Фактура

Полковник Петухов разговаривает с Путиным с помощью Youtube

Полковник Петухов разговаривает с Путиным с помощью Youtube

В распоряжении News163.ru оказалась информация сенсационного и деликатного характера. В деле, о котором пойдет речь, фигурируют сотрудники МВД (теперь уже бывшие), экс-сотрудник УФСКН (5 апреля 2016 года указом Президента спецслужба...
03.08.2017

Культура

Виталий Добрусин проведет.

Виталий Добрусин проведет...

Завтра, 4 августа 2017 года, в 14:00, на Площади Славы состоится открытие выстав...
03.08.2017

Город ZERO

Молчание ягнят. Часть вторая...

Молчание ягнят. Часть вторая...

4 августа 2017 года. 08:30 по местному времени. Прочитать о том, что я увидел днем ранее, 3 августа, на "космической стройке", можно пройдя...
05.08.2017
Мы в социальных сетях:

По информации влиятельной американской газеты The Wall Street Journal, премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время визита в Вашингтон просил об оказании военной помощи, которая заключается в предоставлении оружия, боеприпасов и разведданных. 

Цитата из статьи издания:"Недавно Киев попросил Вашингтон оказать помощь украинским вооруженным силам, в частности поставить значительные партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения. Кроме того, Украина хотела, чтобы США делились с ней разведывательной информацией. Однако американские власти ответили отказом".

Как сообщает СМИ, администрация президента США Барака Обамы отказала временному правительству Украины в просьбе из опасений разжигания напряженности в отношениях с Россией и согласилась только на предоставление продовольственных пайков.

По словам одного из высокопоставленных американских чиновников, ответ на просьбы Украины не означает, что в будущем стране не будет оказана военная помощь.

Между тем сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал ответ администрации, считая, что США не должны были отказывать Украине в поставках оружия.

Примечательно, что американская боеготовая амфибийная группа из трех больших десантных кораблей вместе с десантным кораблем "Батаан" покинула восточную часть Средиземноморья и направилась в район Персидского залива. Об этом сообщила Информационная служба ВМС США.

Информационное агентство ИА REGNUM передает, что в Страсбурге 12 марта состоялось пленарное обсуждение Европарламента на тему "Вторжение России на Украину". 

В ходе мероприятия выступил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, который в частности заявил: "Во-первых, напомню, что референдум, намеченный в Крыму на воскресенье, нарушает как международное право в том, что касается государственного суверенитета и неприкосновенности и территориальной целостности, так и конституцию Украины. Он создаёт серьёзную угрозу стабильности границ в Европе. Европейский союз осуждает обстоятельства и предлагаемый вопрос для референдума, который мы считаем неправомерным и нелегитимным, а результаты референдума - не имеющими законной силы".

"Помимо этого, рассматриваемый российский закон, предполагающий более простую процедуру присоединения чужих территорий на основании существования там предполагаемой угрозы российскому меньшинству и без соответствующего договора с соседним государством, также противоречит международному праву и принципам, - продолжил Фюле. - Это касается не только Крыма, это представляет серьёзный вызов Хельсинкскому процессу, который мы когда-либо видели. Поэтому то, что происходит в Крыму, намного ближе к нам, чем многие из нас, многие из вас готовы принять".

"Во-вторых, давайте сделаем все, что в нашей власти, чтобы помочь российским лидерам не допустить ещё одну серьёзную ошибку. Ошибку, за которую, как учит нас история, их преемники будут извиняться, как они уже делали; ошибку, которая превратит многополярный мир в мир, где нет никаких полюсов, и где применяется только одно правило: отсутствие каких-либо правил (Фюле, очевидно, не заметил, что именно в таком мире, где отсутствуют какие-либо правила, мы давно и живем, в т.ч. благодаря ЕС - прим. ИА REGNUM)", - призвал еврокомиссар.

"В-третьих, давайте поддержим Украину и поможем ей не только в сдержанных ответных мерах, но и в том, чтобы стать демократической страной - страной, где подотчетное правительство, где нет коррупции, где все равны перед законом, где гражданское общество активно вовлечено, где гарантированы права всем гражданам и всем меньшинствам. В-четвёртых, не будем забывать о гражданах Молдавии и Грузии и многих других в восточно-европейском регионе, для которых ценности и принципы, лежащие в основе ЕС, являются тем, к чему они стремятся (очевидно с соцопросами в той же Молдавии, согласно которым половина населения "ценностей" Фюле не разделяет, он не знаком, и о референдуме в Гагаузии, на котором 97,43% высказались против против вступления в ЕС ничего не слышал - прим. ИА REGNUM). В завершение, Совет ЕС, Европейская комиссия, а также после этого обсуждения, я уверен, и Европейский парламент будут тверды, ответственны и едины в своей готовности принять конкретные меры, а также тверды, ответственны и едины в том, чтобы предложить одновременно политический диалог для нормализации ситуации и поиска мирного решения, так как это единственный выход", - подвел итог Фюле.

Таким образом ИА REGNUM констатирует, что ЕС буквально следует постулату свиней из антиутопии Джорджа Оруэлла "Скотный двор": "Все животные равны, но некоторые равнее других".

В Крыму, где я провел последние десять дней, почти никто не называет нынешние власти Киева временным правительством – там говорят "бандеровская хунта". И это не способ принизить оппонента, а объяснение причин происходящего сейчас на Украине. 

Революция Майдана – это этнический конфликт, который тлел все 23 года украинской независимости. Разговоры с крымчанами о периоде с момента развала СССР до сегодняшнего дня почти всегда выдают явную или скрытую обиду: мы покорно терпели все, что вытворяли киевские чиновники, а они даже не пытались нас выслушать, чтобы узнать, чего мы хотим.

"Я прошла полгода боев (иначе это не назвать), чтобы своей внучке, как положено по закону, причем по их закону, в паспорте написали Анна, а не Ганна. Чиновники ссылались на какие-то вздорные заключения Института украинского языка, по которым я не могу называть свою внучку так, как я считаю нужным. А еще у меня было три года судебных баталий по поводу коммунальных тарифов – так там судейские требовали все заседания проводить только на украинском языке! Мне приходилось нанимать переводчика, тратить деньги еще и на это, хотя все вокруг прекрасно говорили на русском. Вообще, любой документооборот в Крыму ведется исключительно на украинской мове – но мы не говорим на этом языке, он нам просто не нужен. Мы 23 года терпели это унижение со стороны приезжих киевских чиновников, которые вели себя в Крыму как оккупанты, как колонисты, совершенно не считаясь с нашим мнением и желаниями. И когда в Киеве случился переворот, когда мы увидели этих радикалов с дубинами и пистолетами, орущими "Москалей на ножи!", мы окончательно поняли, что с Киевом нам не по пути", — объяснила мне жительница Севастополя Римма Царик. 

Сейчас эта бабушка — один из лидеров Народного сопротивления Крыма, и хотя бунт пенсионеров выглядит на телевизионной картинке не так красиво, как революция молоденьких студентов на Майдане, я не вижу повода оскорблять этих людей определением "титушки" (т.е. продажные активисты), как делают сейчас все без исключения украинские телеканалы.

Вообще, государственная пропаганда Украины настроена на подачу текущего конфликта как сугубо политического – условный "демократический прогрессивный Майдан" противопоставляется "тоталитарному совковому быдлу". Между прочим, я не утрирую – именно такими терминами сейчас всерьез оперируют украинские СМИ. Однако, если вы побеседуете с участниками протестных митингов с обеих сторон, вы увидите то, что упорно не хотят видеть ни в Киеве, ни на Западе – революция инициирована и проведена националистами, и ее плодами рассчитывают пользоваться исключительно "западенцы", а не весь многонациональный украинский народ. В частности, именно по этой причине в составе нынешнего правительства страны нет ни одного выходца из восточных регионов, а объявленные люстрации и финансовый передел нацелены только на русскоязычные элиты. 

Но дело не только в русском языке и переделе собственности. Житель Симферополя, активный участник так называемой Народной самообороны, инженер-строитель Геннадий Лисов рассказал мне, что одним из важнейших поводов для конфликта Востока и Запада стали культурно-исторические различия.

"Нас не устраивает официальная русофобия и апологетика нацизма, 23 года насаждаемая с самого верха, причем не только в СМИ, но и в школах. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки набирались ненависти к нашим братьям в России и проникались любовью к фашистам. Киевские чиновники и политики демонстративно унижали нас, буквально навязывая свое восприятие истории и культуры, оскорбляя русскоязычных при каждой возможности. В украинских СМИ нас называют "титушками" только потому, что мы считаем националистов негодяями. Мы верили, что в Киеве однажды перебесятся и вернутся к политике учета всех мнений народа Украины, но этого так и не произошло. Именно поэтому мы больше не хотим жить с ними вместе", — объяснил Геннадий Лисов.

Еще одним наглядным свидетельством раскола Украины именно по национальному признаку стали публичные и массовые избиения участников протестных митингов. Столкновения на Майдане были особенно яростными, когда в них участвовали с одной стороны "студенты-западенцы", а с другой – милицейские подразделения из восточных областей страны. А после победы революции начались расправы с участниками митингов так называемого "антимайдана" — я нашел в Симферополе людей, утверждающих, что сотни жителей Крыма, митинговавших в Киеве за президента Януковича, были жестоко избиты на обратном пути из столицы домой. Больше того, утверждается, что людей убивали и называется даже число таких жертв – от 7 до 10 человек. При этом я не мог получить от свидетелей списка погибших – мне объясняли, что люди очень напуганы, не доверяют приезжим журналистам и опасаются новых расправ как в отношении себя, так и в отношении своих семей. 

"Мы ехали на мирную акцию, просто хотели высказать свое мнение по поводу последних событий. Мы были без оружия и без какой-либо защиты, поэтому, когда на нас напали в Черкассах, мы никак не могли защититься. В моем автобусе расстреляли водителя, он получил тяжелые огнестрельные ранения, а еще одного парня, который выскочил из автобуса и побежал в ужасе по дороге, умышленно задавили машиной. Этот парень, кстати, был из России, но я не знаю его имени. Наш водитель, несмотря на ранение, смог вырваться из окружения, но дальше автобус всюду в Черкасской области встречали местные граждане и закидывали его камнями. Причем это были обычные местные жители – вот так они нас, крымчан, ненавидят", — рассказал Энвер Куртаметов, крымский татарин, строитель по профессии, который сейчас возглавляет взвод роты самообороны в Симферополе. Он согласился говорить под видеозапись, потому что готов после пережитого сражаться с националистами лицом к лицу.

Вообще, нельзя сказать, что все эти 23 года Киев не уделял внимания национальной политике – она велась, но очень своеобразным способом. "У нас на Симферопольском вокзале последний год среди руководства проводились такие интересные ротации: всех местных начальников стали по приказу Киева срочно переводить в центральную и даже Западную Украину, а сюда прислали самых преданных Киеву националистов, включая начальника. Новый начальник вокзала сейчас сам называет себя бандеровцем, третирует русских, а ведь у него в подчинении тысяча человек. Очень тяжело в такой обстановке работать", — пожаловалась сотрудница привокзальной гостиницы, узнав, что я журналист из России.

Аналогичным образом проводилась кадровая политика в украинских частях, расквартированных на полуострове: местных офицеров и солдат отправляли в центр и на запад, а в Крым присылали убежденных националистов из западных областей. Именно поэтому еще не все воинские части перешли под контроль крымских властей.

Там сейчас проходит граница между мировоззрениями, и чтобы ликвидировать ее, понадобятся десятки лет совсем иной политики, нежели та, что все годы независимости демонстрировал Киев.  

Евгений ЗУБАРЕВ

Интервью с жителем Днепропетровска, который поделился своим видением ситуации на Украине

- Как вы видите ситуацию на Украине?  

- Происходит четко спланированный переворот. Богатейшие олигархические кланы свергли правительство руками недовольных людей… Это, если смотреть узко, с точки зрения простого обывателя. Но игра довольно масштабная, и началось все далеко не в ноябре-месяце. Сил и средств не жалели, ибо Украина очень лакомый кусок.

- Вы были в Киеве? Насколько отличается обстановка в Днепропетровске и в Киеве?  

- В Киеве я не был. Но там живут мои друзья и родственники разных возрастов. В Киеве обстановка сейчас спокойная. Люди же чувствуют себя обманутыми и ненужными. Верховная Рада нового состава занимается всем, чем угодно, но не тем, чем нужно. В целом, все предельно спокойно. Народ в Киеве на Майдане ждет, что  люди в Верховной Раде, наконец, начнут заниматься насущными проблемами.

- То есть люди на Майдане считают Раду законной?

- Люди не верят сейчас уже никому и ждут скорейших перевыборов, чтобы была возможность поменять всех, кто сейчас засел в Верховной Раде. О законности говорить не приходится,  так как понятно, что это правительство временное…    

- Что сейчас происходит с продовольствием и ценами в Днепропетровске?

- Все стабильно. Цены немного выросли, но связано это с колебанием доллара в Межбанке. А в общем, никаких проблем. В Киеве подросли цены на бензин.

- Работают ли муниципальные учреждения в штатном режиме?

- Все функционирует, по крайней мере, в моем городе. Киев, по-моему, тоже функционирует. Персонал всех захваченных или поврежденных зданий перемещен в помещения районных советов, исполкомов. Благо, в век высоких технологий есть возможность обмена данными.  

- Какие СМИ сейчас работают на Украине - российские, украинские? Как, на ваш взгляд, они освещают события? Что в их работе вас возмущает, радует?    

- Личный взгляд – полностью объективных СМИ нет. Есть СМИ, которые просто подают сухую информацию без своих оценок. Есть те, которые явно отрабатывают свою линию. Имеются и те, которые вообще это не освещают, имея в виду аполитичную аудиторию, которой плевать на политику. Что касается российских СМИ, ничего плохого сказать не могу. Но некоторые моменты откровенно смешат, есть перегибы.

- Какое настроение царит сейчас в Днепропетровске?

- Настроение рабочее. Если собираются какие-либо митинги, вече, то только по выходным. У людей здравый смысл преобладает. Наш регион является бюджетообразующим. Кстати, подавляющее большинство людей нормально встретили появление российских военных в Крыму. Негодовали лишь некоторые (просто испугались, думаю).  Украина хочет мира, люди устали от постоянной дележки, пределов и пертурбаций, хотят жить...просто жить.

- Что бы вы хотели добавить, пожелать читателям, жителям Украины и России?

- Хочу пожелать всем мира и благоденствия. И прежде всего, личной грамотности, ибо если не изучать и не отфильтровывать информацию, можно сойти с ума от элементарного страха. Основной элемент управления массовым сознанием – страх. Вот нас и пугают: страны и народы друг другом, регионы одной страны жителями других стран... У нас это Запад (бандеровцы, фашисты), у вас - проблемный Кавказский регион. Международная арена  - это театр абсурда. Мы боимся и ненавидим Америку и Израиль, Америка и Израиль ненавидят русский мир. Слава богу, в век Интернета люди могут общаться друг с другом и видеть, что всем одинаково хочется просто жить, работать, растить детей, а вот воевать никто не хочет.   

Денис АНДРЕЕВ

 

36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца