Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

События на Украине уже давно стали предметом обсуждения - и в официальных выпусках новостей, и в Интернете. Каждый самарец хоть как-то информирован о том, что происходит в братской стране, и почти у каждого есть своя точка зрения на это. О майдане, антимайдане, полуострове Крым и возможной роли России в урегулировании украинского кризиса спорят до хрипоты в офисах, в общественном транспорте и на кухнях. Многие примеряют на себя роль так называемых «диванных экспертов» и раздают ценные советы по геополитике, не вставая с кровати.

А как быть молодым людям, желающим поддержать братский народ не словом, а делом? Ответ напрашивается сам собой – записаться добровольцем!

«Самарские известия» решили узнать, что нужно сделать простому самарскому парню, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в соседней стране.
Первая же мысль, которая приходит в голову, – позвонить в военкомат. Звоню и сообщаю о своем желании поддержать народ братской Украины в Крыму, вступив в ряды российских вооруженных сил. Мой патриотический порыв явно не оценили. Больше того, он, кажется, вызвал недоумение.

- У нас такого нет, - после паузы отвечает сотрудница военкомата, явно недоумевая. - А чего это вам в Крым захотелось?

Я честно говорю, что хочу помочь России в непростое время. Мне кажется, она принимает меня за неумного шутника или, хуже того, за психа.
- Да зачем вам это? У них своя автономия, свои проблемы. Добровольцы не нужны, - резюмирует моя собеседница. – Всего доброго.

Однако юношеский пыл трудно охладить так просто. Особенно когда Интернет заполнен объявлениями о наборе парней в «народные дружины» и добровольцев для работы в «оперативных антибандеровских штабах». Позвонив по одному из московских номеров, указанных в одном из блогов, я попадаю в координационный центр. Там вежливый мужчина по имени Андрей сообщает мне, что больше всего в добровольцах-дружинниках нуждаются Одесса и Донецк. Я выбираю Донецк, а координатор оставляет мне контакты донецкого организатора.

Но и тут ничего хорошего меня не ждет.

- Вас не пропустят, границы уже закрыты, - сообщает мне донецкий лидер дружинников. - С этого дня пограничники уже не впускают россиян. Ладно, мне некогда. Нас пострелять могут через три часа. Хочешь помочь – распространяй наши сообщения и зови депутатов Госдумы в Донецк, если есть выход на них.

Что интересно, ни один из организаторов «народной дружины» ни словом не упоминает о статье «Наемничество», под действие которой могут попасть действия граждан России, создающих отряды на территории Украины. А ведь это – очень серьезная статья, предусматривающая серьезное наказание за такое преступление.

Валентин КОГАН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца