Фактура

В твитах Хинштейна, в разработке у силовиков

В твитах Хинштейна, в разработке у силовиков

Несколько компаний, которые связывают с семьей депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера, оказались в поле зрения силовиков и Федеральной антимонопольной службы. Речь идет о фирмах ПСК «Волга», «Автодоринжиниринг», «Строймонтажкомплект» и...
13.08.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru, который редактирует журналист и блогер Виталий Папилкин, опубликовал материал, в котором утверждается, что депутат Самарской губернской Думы Владимир Дуцев может быть связан с легендой преступного мира — авторитетом Константином Шейкиным. По данным портала «Парк Гагарина», 55-летний лидер организованной преступной группы из Тольятти Константин Шейкин в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. Однако связаться с ним, чтобы узнать, поддерживает ли он отношения с народным избранником Дуцевым, не удалось.

 

Шейкин — герой многочисленных публикаций тольяттинской прессы. В 90-х и «нулевых» криминальный авторитет через доверенных людей контролировал несколько десятков бизнесов. Например, Колхозный рынок в Центральном районе Тольятти. В настоящее время среди активов, которые могут иметь отношение к Шейкину, — полигон отходов ООО «Эколайн», который находится недалеко от села Тимофеевка в Ставропольском районе Самарской области.

Владимир Дуцев — авторитетный предприниматель. Дважды избирался в городскую Думу Тольятти. В 2004 году парламентарии проголосовали за то, чтобы его назначили вице-спикером Думы.

В 2011 году Владимир Дуцев был избран депутатом Самарской губернской Думы от Комсомольского округа Тольятти №15. В 2016 году повторил успех, получив мандат народного избранника и пост (ирония судьбы, — Прим. Авт.) — заместителя председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

Член партии «Единая Россия»

Из открытых источников (база «Контр-Фокус»), Папилкин узнал, что в 2009-2012 годах Владимир Дуцев и предприниматель Андрей Сухно, которого силовики называют «бывшим финансистом Шейкинской ОПГ», числились учредителями ОАО «Волжский НИИ цементного машиностроения». Среди акционеров предприятия так же были: Леонид Владельщиков и его супруга Наталья Владельщикова, Оксана Титова, Валентина Фудина, Сергей Федин, ЗАО «Концерн Цемент», ОАО «Инвестиционная компания Жигули» и ее «близнец» — ОАО «ИК «Жигули».

Позже ОАО «Волжский НИИ цементного машиностроения» перешло под контроль родного брата Владимира Дуцева — Сергея Дуцева. «Контр-Фокус» сообщает, что до 2012 года ему принадлежало 100% акций предприятия. В том же году акционерное общество прекратило свою деятельность.

По данным правоохранительных органов, Андрей Сухно является активным участником ОПГ Константина Шейкина. В 2004 году он «временно» занимал должность финансиста ОПГ. Кроме того, Сухно поддерживал тесные отношения с Шейкиным и другими авторитетными преступными лидерами из Тольятти: Михаилом Пугачевым и Александром Тычинским.

Подозревают Андрея Сухно и в том, что он близко знаком с одним из основателей ОПГ «Шамиля» Евгением Палферовым по кличке «Паровоз».

По информации Папилкина, Сухно занимался легализацией денежных средств группировки, вкладывая деньги в различные бизнес-проекты. Это были коммерческие и промышленные производства, расположенные на территории Самарской области и за ее пределами. Среди нескольких компаний, где Сухно числился учредителем и одним из первых руководителей, оказалась компания «Эколайн», которая специализируется на захоронении твердых бытовых отходов.

В 2007 году у силовиков были претензии к Андрею Сухно. Он оказался в числе подозреваемых в совершении покушения на убийство руководителя управления архитектуры и градостроительства Тольятти Валерия Исаева.

В 2012 году Андрея Сухно допрашивали по делу о похищении главы ГК «ЭкоВоз» (конкурента ООО «Эколайн») Александра Душкова. Вот уже 6 лет о нем ничего не известно. Однако правоохранительные органы после беседы отпустили авторитетного предпринимателя. Кроме того, в рамках этого же дела, силовики интересовались Леонидом Владельщиковым. Тем самым акционером ОАО «Волжский НИИ цементного машиностроения», партнером Сухно и одним их основателей ООО «Эколайн».

«Прослеживается очевидная и четкая связь между Константином Шейкиным, Андреем Сухно и Владимиром Дуцевым, — говорит журналист Виталий Папилкин.— Для меня стало большой неожиданностью преданность «Единой России» Владимиру Дуцеву, поддерживающей предпринимателя с такой «солидной репутацией» на протяжении стольких лет. Насколько я знаю, в партии власти всегда внимательно изучали биографии кандидатов в депутаты губдумы, но в случае с Дуцевым либо ослепли, либо сделали исключение».

Любопытно, что в свободной энциклопедии «Википедия» депутат Дуцев упоминается в статьях «Напарниковская преступная группировка», «Тольяттинская криминальная война» и в публикации «Шамилевская организованная преступная группировка».

«С момента выхода статьи «Депутата самарской губернской Думы заподозрили в связях с влиятельной тольяттинской ОПГ», опубликованной на сайте News163.ru, прошла неделя, — говорит автор текста Виталий Папилкин. — Однако никаких опровержений со стороны «Единой России» или Владимира Дуцева не последовало. Хотя неформальный разговор на эту тему с отдельными руководителями партии власти у меня все же состоялся. Он, как и многочисленные комментарии к этому материалу в социальных сетях, сводится к тому, что ничего нового я не написал. Мол, все и так знают о связях Дуцева с криминалом, поэтому Америку я не открыл».

В телефонном разговоре с корреспондентом портала «Парк Гагарина» Папилкин заявил, что некоторые читатели этого материала намекали ему, что ответ от Шейкина, Сухно и Дуцева обязательно будет. И вряд ли это окажется судебный иск.

«Я готов встретиться с Владимиром Ивановичем в суде и защищать свою публикацию, доказывая каждое слово в этом расследовании», — сказал журналист.

Помимо всего прочего, Папилкин просит депутатов областного парламента обратить внимание на тот факт, что семья Дуцева может владеть недвижимостью в Швейцарии.

«Я не исключаю, что народный избранник Дуцев бывает там чаще, чем в Комсомольском районе Тольятти, от которого он избирался», — подчеркнул Папилкин.

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в поле зрения правоохранительных органов. По информации портала News163.ru, генеральный подрядчик — компания «Автодоринжиниринг» использовала песок с берега под Ладьей для строительных нужд, фактически лишив жителей Самары возможности пользоваться пляжем во время предстоящего купального сезона.

«Автодоринжиниринг» - фирма из Сызрани, которую контролирует семья депутата Государственной Думы РФ и предпринимателя Евгения Серпера. В последнее время молодой человек все чаще становится объектом критики со стороны общественности и журналистов. Сначала одна из его компаний сорвала сроки реконструкции Струковского сада в Самаре (работы до сих пор не закончены), позже выяснилось, что качество ремонта Южного моста в областной столице (этот заказ тоже достался семье народного избранника) вызывает много вопросов и нареканий. И вот теперь новый скандал — исчезновение речного песка с пляжа под Ладьей — любимого места отдыха самарцев.

 

Строители, с которыми удалось побеседовать корреспонденту News163.ru разводят руками: «Этот речной песок идеально подходит для строительных работ, но никто прежде не позволял себе подобный вандализм. Впрочем, если речь идет о семье депутата Госдумы Серпера, то ждать от властей жесткой реакции не стоит, - говорят они, - Этому господину у нас, в Самарской области, везде «зеленый свет», ему прощают все огрехи».

 

Валерий Пестов - начальник участка, расположенного на том самом объекте, где сейчас идет ремонт. Не смотря на то, что именно он указан в документах, как ответственное лицо, в разговоре с корреспондентом News163.ru строитель не смог внятно объяснить, куда все-таки исчез песок с пляжа? Сначала он сказал, что является «всего лишь субподрядчиком». Потом посоветовал обратиться к заказчику реконструкции — в департамент градостроительства городского округа Самара. А позже и вовсе заявил, что, когда воровали речной песок, его не было на месте.

 

Бизнес-империя семьи Евгения Серпера — это несколько компаний с ежегодным оборотом в десятки миллиардов (!) рублей. Среди них ООО «Проектно-строительная компания «Волга» и ООО «Автодоринжиниринг». Наибольшее количество государственных подрядов эти коммерческие структуры получили в период, когда Самарской областью руководил Николай Меркушкин. Тогда же Евгений Серпер был избран депутатом Государственной Думы РФ. Сложно представить, чтобы самый настоящий миллиардер, у которого, наверняка, в смете были заложены расходы на покупку песка, так бесцеремонно, пренебрегая элементарными правилами приличия, обошелся со своими земляками, лишив их возможности летом купаться на пляже у Ладьи.

36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца