Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

News163.ru начинает цикл публикаций, посвященных проблемам экологии Самарской области. Мне как редактору вдвойне приятно, что это большое «зеленое» расследование, которое мы решили опубликовать несколькими частями (сериями), редакции помогали делать начинающие журналисты из Тольятти.

В конце прошлого года мы едва коснулись экологической ситуации, сложившейся в Самаре, когда рассказали про Орлов овраг (Кировский район). Так и не получили от РКЦ «Прогресс» и администрации Волжского района ответ на вопрос: «Кто на самом деле контролирует Падовский карьер?» Сколько еще времени жителям поселков Падовка и Чкалова наблюдать за тем, как у них под окнами растет свалка? И кто незаконно добывает песок из карьера, а потом, с помощью большегрузных машин, вывозит его в неизвестном направлении?      

Настала очередь второго по величине города области – Тольятти. Здесь больше всего вопросов вызывает химический кластер и, в частности, предприятие «Тольяттиазот» (ТОАЗ). Но о нем чуть позже, а пока предлагаю познакомиться с данными по заболеваемости органов дыхания у детей.

Специалисты считают, что цифры по детским «болячкам» наиболее адекватно отражают реальную картину болезней, поскольку эта возрастная группа регулярно сталкивается с медицинскими осмотрами в детских садах и школах. 

Химические промышленные предприятия в 2014 и 2015 году сокращали свои производственные программы. С этим фактором врачи связывают снижение в этот период времени уровня заболеваний органов дыхания у юных жителей Тольятти.

Впрочем, радоваться рано. По статистическим данным (имеются в распоряжении редакции), за последние 10 лет заболеваемость болезнями органов дыхания в Тольятти среди детей до 14 лет выше на 73% общероссийского показателя и на 17% выше областного. 

Еще один грустный показатель: распространенность болезней среди детского населения на 100 тысяч детей (0-17 лет) в Тольятти выше, чем во всех городах Самарской области. 

Тревогу нужно было бить давно - еще 5-6 лет назад. 2011 год – самый «яркий» и показательный в этом плане. Тогда в Тольятти болезненность детей находилась на уровне 380 878, в то время как в Чапаевске - 307 790, в Жигулевске - 368 749.

В среднем по России данный показатель составляет 186 815 на 100 тыс. детей. «Разница почти в два раза», - утверждают специалисты.

Численность зарегистрированных пациентов  с болезнями за 5 лет 2011-2016 гг. с в Тольятти выросла на 7 %  (52 714 чел.) и 12 % (3 717 тыс. чел.) по Ставропольскому району Самарской области.

Если говорить в целом про Самарскую область, то зарегистрированных пациентов с диагнозом заболевания органов дыхания (тыс. чел) за последние 5 лет выросло на 10 % (на 707,3 тыс. чел). В том числе рост болезней органов дыхания составил 20 % (увеличение на 294 тыс. чел., а пациентов с диагнозом  новообразования на 16 % (на 31 тысяч человек).

Так, по данным Росстата, показатель по болезни аллергического ринита на 100 тыс. детского населения Самарской области в 6 раз выше республики Удмуртия. По хроническим заболеваниям миндалин, аденоидов выше среднестатистического показателя по ПФО в 6 раз. 

Что касается новообразований: средний показатель по ПФО - 890 чел. на 100 тыс. населения, при этом показатель в Самарской области составляет 1481,9 чел. на 100 тыс., то есть почти в 2 раза превышает показатель по ПФО.

Именно в Самарской области самый высокий показатель заболеваний органов дыхания по ПФО - 175 чел. на 100 тыс., когда средний показатель по округу 134 чел. Кстати, самый низкий показатель - в Республике Башкортостан: 105 чел. на 100 тыс.

Отдельный материал мы подготовили о животных, которые так же восприимчивы к загрязнению окружающей среды, как и люди.

Корреспонденты News163.ru обошли ветеринарные клиники Комсомольского района Тольятти. Там уверены, что неблагоприятные экологические условия, в том числе выбросы химических предприятий, не лучшим образом влияют на наших на домашних питомцев.

Продолжение следует…

Фото: Бизнес FM Самара

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца