Фактура

86% депутатов Самарской Губернской Думы не активны в Интернете

86% депутатов Самарской Губернской Думы не активны в Интернете

Сегодня, 14 декабря 2017 года, в 19.00, в офисе ТК "Курс" (Самара, Молодогвардейская 139, 3 этаж) состоится презентация результатов "Исследования активности в Интернете и социальных сетях представителей законодательной власти Самарской...
14.12.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Специальный репортаж: все в дыму...

Специальный репортаж: все в дыму...

Чиновники и бизнес поторопились с заявлениями про успехи реформы системы по обращению с отходами, стартовавшей в соседнем регионе — Астрахани. Поэтому у...
25.11.2017
Мы в социальных сетях:

Людмила - супруга журналиста Дмитрия Бегуна, отбывающего наказание в местах лишения свободы совершенно незаконно, на мой взгляд, опубликовала сегодня в своем «Живом Журнале» (ЖЖ) ироничный пост, посвященный «пятилетке» правления губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Позволю себе его прокомментировать.

Людмила пишет, что поскольку майские праздники отгремели, то и период перемирия миновал.

Не соглашусь: а было ли оно перемирие? С 2012 года, как глава государства назначил Меркушкина главой региона, начался передел сфер влияния. Под «пресс», или как это у строителей называется «жесткая приемка», попали компании, специализирующиеся на проектировании и строительстве дорог; реставрации зданий, собственно, сами строители; владельцы бизнеса, связанные с пищевой промышленностью. Добавлю сюда и «укрупнение» вузов — это тоже бизнес. "Кормушка" большой семьи Меркушкиных.

Поэтому война за каждый рубль не прекращалась ни на минуту.

Помню, как в 2013 году сидел с одним влиятельным медиамагнатом из одной крупной финансово-промышленной группы. Какое-то время у него был, что называется, «доступ к телу». Меркушкин встречался с ним, часами разговаривал и даже делал вид, что советуется с ним. Хотя всем давно известно: руководитель области принимает решения исключительно самостоятельно.  

«Знаешь, - сказал мне собеседник, - а ведь Николай Иванович всерьез опасается того, что его могут убить». 

В тот момент я не придал этим словам никакого значения. Для меня услышанное звучало дико. Просто потому, что я не обладал тем качеством информации, какая была у моего старшего коллеги.   

Теперь по поводу нового витка внутренней грызни, о котором предостерегает Людмила Бегун. Здесь есть над чем поразмышлять.

Людмила права: с одной стороны традиционно задорный мордовский огонек; с другой -  талантливый (хотя я бы взял это слово в кавычки, - прим. авт.) «матвеевско-засекинский троллинг».

Тут все понятно как белый день: одни не хотят делиться деньгами с ВПГ и прочими ФПГ, «включая» для этого подконтрольные медиа и политические партии; другие (губернаторский пул) решили, что справятся и без них. 

Вот тут как раз вышла осечка: качество информационных ресурсов губернатора настолько низкое, простите, ширпотребное, что даже Дмитрий Лобойко, получивший в профессиональных кругах прозвище сельский политтехнолог, делает в Сети проект на порядок лучше, чем губернаторский пул. 

Не хочу стравливать коллег из «Волжской коммуны», маленькие СМИ и блогеров. И так все понятно. Кушать хочется всем, а пресс-секретарь губернатора Самарской области Илья Чернышев так и не сдюжил: не смог выстроить сбалансированную схему финансирования журналистов и блогеров. Да что там говорить: он и здороваться с прессой часто не желает. Видимо, статус не позволяет «вести прием». Научился у Меркушкина? Ведь тот все 5 лет не ведет личный прием граждан, в отличие, например, от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.  

Возвращаюсь к заметке Людмилы Бегун:

«Читала на «Волга Ньюс» торжественный доклад о сногсшибательных результатах правления Николая Ивановича. И так радостно и спокойно стало за нашу область. Хорошо написали. Как песню спели. Когда Дмитрий Сергеич (супруг Людмилы, - прим. авт.) беседовал в свое время с Меркушкиным, последний заметил, что первые результаты должны быть видны уже через три года. Прошло пять лет». 

Дальше Людмила задает жителям губернии вполне конкретные вопросы: «Каковы результаты правления нашего действующего губернатора? Устраивают ли они лично вас? Верите ли вы написанному в газете «Волжская коммуна» и на сайте «Волга Ньюс?»

И дальше совсем уже режет «по-живому», интересуясь:

«И если, допустим, сравнивать Меркушкина с Титовым и Артяковым, то кого бы вы из них предпочли в качестве главы региона?»

Кроме того, Людмила Бегун заметила, что сегодня даже самые злостные оппозиционеры хвалили Меркушкина. Хвалили за салют. Это она про политтехнолога Дмитрия Савчука.

«Салют, говорят, был отличный. Уж что-что, а салюты, пышные празднества и чествования — это прям конек наших властей», - завершает свой пост в ЖЖ Людмила Бегун.

В 2012 году я съездил в Саранск, а еще в село, где родился Николай Меркушкин. Был в его школе, разговаривал с людьми. Меня никто не сопровождал, я гулял сам. Шлялся везде, где хотел. Город не произвел на меня никакого впечатления. Ни хорошего, ни плохого. С чем бы я сравнил Саранск? С «душным» и тесным Саратовым, с Оренбургом, с Самарой, наконец. И, хотя я не поклонник политика Алексея Навального, согласен с ним: "произошла мордовизация 63 региона". 

Вернувшись из командировки в Саранск, начальник мне сказал: «А теперь все: про политическую журналистику забудь, займись изданием популярной «желтой» газеты».

Перечить я не стал, тем более считаю себя универсальным журналистом. Способен делать любые медиапродукты, который «пипл будет хавать». Так было с «Самарскими известиями». Пусть мне не удалось достичь тех высот, до которых добрался Сергей Нагаев, но я старался.    

Все пять лет я наблюдал за Меркушкиным. Знаете, это профессиональное, это уже в крови и не вытравишь ни чем. 

И я пришел к такому выводу: политический эскапизм Николая Ивановича доведет его до отставки. Пусть это случится не в этом году, а в следующем, но его ждет забвение. Благодарить за «возрождение» Саранска или Самары его никто не будет.

У «лизоблюдов», обслуживающих власть, появятся новые кумиры, новые боссы. 

Сегодня Меркушкин похож на тонущий «Титаник». Огромный корабль, терпящий бедствие в лужице критики, которую организовали несколько интернет-порталов с посещаемостью ну от силы 1% от всего населения Самарской области. 

Мне кажется, у Меркушкина все бы получилось. Будь он еще жестче, будь еще увереннее в себе. Но в какой-то момент глава региона сдался, опустил руки и не продолжил перестройку в регионе, о которой так зажигательно рассказывал в начале своего «правления».

Вспомните эти встречи в ДКиТе ВАЗА, или амбициозные заявления в Жигулевске. И мост в районе села Климовка построим, и «Гагарин-центр» откроем в Самаре; там же сделаем, как в Токио, шестиполосное движение по магистрали «Центральная». Где все это?

Подозреваю, что «переломный» момент случился в конце 2016 - начале 2017 года. Помните, Меркушкин «пропадал»?

Глава области так и не смог погасить слухи о тотальной коррупции в строительном бизнесе (явная недоработка PR-службы губернатора); оказался не готов к схватке с олигархом Владимиром Аветисяном (между прочим, личным другом Анатолия Чубайса). Люди почетного жителя Самары Владимира Аветисяна до сих пор контролируют областные министерства и целые районы в областной столице. Вдумайтесь: почетный житель Самары, чья семья проживает в США. По крайней мере, отец Аветисяна - гражданин Соединенных Штатов Америки.

Теперь, когда начинается кампания по выборам Президента РФ, самарский губернатор вновь совершает старую, заскорузлую проблему: опирается на бюрократов и подлиз «из старой гвардии», хотя в Самаре достаточно активных жителей, голосующих за Николая Меркушкина и поддерживающих Владимира Путина. Но их не только на порог не пускают - их демонстративно отшивают. Возьмите общественника Олега Сергеева из Приволжского микрорайона, его коллегу Сергея Корчевого из Ленинского района. И таких активных жителей - сотни.  

Нет, те самые 92% голосов за Путина в Самарской области будут и без Сергеева, и без Корчевого. Меркушкин покажет результат. Даже не сомневайтесь. Работники бюджетной сферы, госпредприятий, «подкуп» избирателей, который вроде как не считается подкупом, и другие политический уловки made in Saransk – все по-старенькому, все по-серенькому. Но уже в последний раз. 

С победой Путина на выборах 2018 года завершится и карьера политического "долгожителя" и "тяжеловеса"  Николая Меркушкина. А все потому, что новая конфигурация власти не нуждается в губернаторах, которых не только оппозиционеры, но и лояльные избиратели подозревают в коррупционных махинациях. Может быть, жители Самарской области и забыли про «королей госзаказа» вроде компаний ООО «С.И.Т.И.» и ООО «Евроальянс», построивших нам такие «прекрасные» школы в селах или физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) вроде «Маяка» в Юнгородке. Их сначала открыли в торжественной обстановке, а потом закрыли. И так уже 7 месяцев. Подозреваю, что про эти фирмы не вспоминает даже сам Николай Меркушкин, ловко спрятавший бывшего областного министра строительства Алексея Гришина, лучшего друга одного из своих сыновей, наверх - в столицу. Но глупо было бы полагать, что все эти истории забыл советник главы Росгвардии, бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн. Журналист-расследователь в прошлом, въедливый и очень тщательный, вряд ли он забудет, как Меркушкин год назад «подрезал» его на праймериз «Единой России». А сколько таких, с отличной памятью, врагов у губернатора? Об этом догадывается только он сам. Догадывается, но не желает ни вспоминать, ни, тем более, бороться с ними дальше. Меркушкин словно впал «в спячку», «спрятался», будто подросток «подсевший» на новый сериал или игрушку. Убежал от реальности. Надеясь, что вице-губернатор Дмитрий Овчинников, «наступающий ему на пятки» и научившийся у Меркушкина всему – даже той ласковой и игривой риторике, что год назад появилась в его лексиконе, «построит» сетку и соберет столько подписей в поддержку Путина, сколько потребует от нашего региона Москва.

Впереди у разношерстной команды Меркушкина очень тяжелый год. Им с политтехнологами Ириной Кочуевой и Виктором Кузнецовым нужно показать результат на выборах главы государства, а самому главе области  – подготовить Самару к играм Чемпионата мира 2018 года. 

Что будет потом? Не спрашивайте. Это известно только одному человеку в нашей стране — Владимиру Путину. Путину, который, кажется, про нас просто забыл.

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца