Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары, экс-сенатора от Самарской области, действующего губернатора Самарской области. Оставил в Фейсбуке. Не хочу оценивать писательские таланты гражданина Демидова, но, если внимательно прочитать его довольно угловатый опус, выходит, что у Азарова и его спонсоров (группа "Волгопромгаз" и олигарх Владимир Аветисян, - прим. авт.) так и не получилось сделать из Самары европейский город. И, наверное, никогда уже не получится.  

Перечисляя плюсы и минусы работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области, журналист Демидов вспоминает много разных фактов и деталей, но не пишет главного. Не пишет про ЖКС и откровенное воровство из карманов собственников жилья. Молчит об отсутствии благоустройства во многих районах Самары, о том, что в городе не моют общественный транспорт, наконец, о том, что нынешний мэр Самары Елена Лапушкина - это просто подружка губернатора по институту, а не профессиональный управленец, или хозяйственник.       

Впрочем, не мне оценивать уровень самарской журналистики, а, тем более, подводить итоги работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Лучше всего это сделают рядовые избиратели. 

Письмо журналиста Демидова привожу здесь полностью. Стилистика, пунктуация и орфография автора сохранена.

"Как Самара превращается в европейский город. С приходом к власти в 63 регионе Дмитрия Азарова стал меняться и сам губернский город Самара.

С 90-х годов в некоторых самарских дворах оставались памятные плиты, валуны, беседки на месте гибели авторитетов от братвы. Эти символы смутного кровавого времени как-то быстро стали исчезать. Вместе с ними оказались разрушены кафухи и офисы бывших капитанов бандитизма. Далее изменения претерпели городские липы: у них срезали нижние ветки, оставив лишь макушку. Деревья стали напоминать кипрские пальмы. На газоны пришли гастарбайтеры , которые стали выбривать еженедельно несчастную травку и полевые цветочки страшными и вонючими бензиновыми аппаратами.

Все это оказалось лишь цветочками. Вскоре на железных гаражах по всей Самаре появились объявлением с требованием в течение 10 дней убрать металлические строения, иначе все это вместе с содержимым будет уничтожено бульдозерами. Так более 2000 гаражей прекратили свое существование. Интересно, что разгрому подверглись именно пролетарские районы. Рабочие самарских заводов таких как "Прогресс", "Металлист", "Металлург", "Экран", " завод им. Фрунзе" и других оказались как та старуха у разбитого корыта. В гаражах были вырыты погреба, где хранились из года в год съестные припасы на зиму. Все пошло прахом. Тут же возник вопрос: куда ставить машины? Многие дома стоят на окраине города и за одну ночь от автомобиля могут остаться одни рожки да ножки. Вот так поступили с рабочим классом, который создавал шедевры российской космической техники. В престижных районах, где живут начальники, гаражи не только не тронули, а даже покрасили.

Далее беспощадный удар был нанесен по киоскам и мини рынкам. Их громили так, что летели пух и перья. Хозяева малого бизнеса пытались свои торговые теремки спрятать во дворах, но и туда приходила неумолимая рука власти. Ущемили и традиционную осеннюю ярмарку, что десятилетиями действовала на центральной площади. Ее сократили, опутали заборами и поставили пищащие турникеты с охраной. Вскоре ярмарку отправили на другое место, где запретили торговать мясом и рыбой. Волжский город без свежей рыбы на ярмарке - это величайший успех в деле модернизации городского хозяйства.

Жаль, что население ориентируют на покупку продуктов лишь в сетевых магазинах, местные овощи, фрукты практически невозможно купить. Когда-то ведро местной вишни стоило 5 долларов, а сейчас столько же стоит один килограмм привозной ягоды. Это касается всего. Куда деваться несчастным губернским фермерам? Они нужны , видимо, лишь для того, чтобы платить налоги за теплицу, баню, дровяник, туалет, колодец, за право собирать грибы и ягоды в лесу.

Вот так Самара понимает движение к Европе, а вы как думаете?"

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца