Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Очень интересную тему подняла сегодня супруга журналиста и блогера Дмитрия Бегуна, отбывающего наказание за вымогательство, - Людмила Бегун. Сейчас спецслужбы изучают материалы, которые касаются представителей государственных структур и бизнесменов, сотрудничающих с хакерами из группы "Шалтай-Болтай". Речь идет о тех политиках и предпринимателях, которые заплатили им за неразглашение компромата в отношении себя. И в этом контексте очень любопытно, будут ли допрошены помощники губернатора Самарской области Николая Меркушкина и бизнесмены из его "пула" (Сергей Рейнюк "С.И.Т.И", Сергей Шатило "Современные медицинские технологии" и другие). Дело в том, что хакеры из команды "Шалтай-Болтай" выставляли на продажу информацию из 25 почтовых ящиков - она могла нанести имиджевый и репутационный урон окружению Меркушкина. Хакеры сообщали, что получили доступ к почтовому ящику помощника Николая Меркушкина Романа Талина, мейлу короля госзаказов - директора компании "С.И.Т.И" Сергея Рейнюка, предпринимателя Сергея Шатило и других известных персон. В заявлении "Шалтая-Болтая" фигурировал и бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин, а также его супруга. Однако спустя какое-то время выяснилось, что неизвестные люди пошли навстречу хакерам и выкупили информацию, которую те продавали за 150 биткоинов или $137 тысяч.

"Шалтай-Болтай" — хакерская группировка, прославившаяся публикацией документов для внутреннего пользования по внутренней политике РФ, а также личной почтовой переписки, принадлежащей членам правительства, ряду депутатов, глав регионов РФ. Долгое время хакеры вели собственный блог «Шалтай-Болтай», куда выкладывали результаты своей работы. За 15 месяцев существования блога авторы Shaltay Boltay выпустили на различных площадках 75 публикаций (документов и фотографий), содержащих компрометирующую информацию о деятельности российских чиновников, политиков, предпринимателей.

Хакеры из "Шалтая-Болтая" попали во внимание ФСБ с начала 2014 года. Разработка и установление их личностей велись почти три года. Наконец, в октябре 2016 года был задержан основатель группировки, некто Льюис Кэрролл (хакеры взяли себе имена из детской книги "Алиса в Стране чудес"). Им оказался журналист Владимир Аникеев. Он был задержан на границе Белоруссии и России.

По данным издания "Лайф", Аникеев прилетел в Минск на самолёте (из какой страны, достоверно неизвестно) и потом на машине отправился в Санкт-Петербург. "После того как Аникеев проехал по трассе посёлок Езерище и пересёк границу Белоруссии и России, спецслужбы провели его задержание", — отмечает источник Лайфа. 

Скандал вокруг хакеров из группы "Шалтай-Болтай" обещает быть самым масштабным процессом в сфере информационной безопасности в России. В настоящее время арестовано 6 человек, связанных со взломом телефонов и мессенджеров чиновников и бизнесменов, ещё с десяток человек находятся в разработке. Среди них сотрудники крупных госструктур, которые будут вызваны в скором времени на допрос. Также спецслужбы изучают материалы по тем "вскрытым" чиновникам и бизнесменам, которые заплатили входящим в группу "Шалтая-Болтая" хакерам: они могут стать фигурантами дел о коррупции. Именно за неразглашение этой информации они и могли платить. 

Вот тут Людмила Бегун выложила скриншоты заявлений "Шалтай-Болтая" в отношении Меркушкина и его окружения (раз, два, три). Позже часть переписки была выкуплена, а потому так и не стала достоянием общественности.

Один из самарских журналистов, обсуждавших эту тему с Сергеем Рейнюком, говорит, что предприниматель отрицает свою причастность к выкупу компроментирующей его и Меркушкина информации. Тем не менее, сделка с хакерами все-таки состоялась. Теперь дело за спецслужбами, которым предстоит установить, кто из окружения губернатора Самарской области контактировал с хакерами из группы "Шалтай-Болтай".  

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца