Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

"Там вообще семейная жизнь очень странная была", - признается News163.ru человек, знающий семью Поролло. А точнее - его детей. К сожалению, из двух сыновей у "красного" директора остался один - Станислав (на фото). Другой - Игорь - погиб от наркотиков примерно в 94-ом. Уйдя на тот свет, он оставил Поролло-старшему множество бизнес-проблем (три заправки, которые пришлось делить с партнерами) и внука - Романа (на тот момент ему было лет восемь). Среди своих его называют "Рома-испанец". Вместе с матерью - невесткой Поролло-старшего он и сейчас живет в этой теплой стране.  

Поролло-старший был строгим человеком. Супруга не выдержала и рано ушла от него на тот свет.

Спрашиваю: "Так, а в чем была странность?"

"Духовная жизнь полностью заменялась материальной составляющей. Понимаете?" Киваю в ответ. Правда, как только мой собеседник узнает, что я журналист, он разворачивается и уходит. 

31 марта 2017 года на портале "Волга-Матушка" в 15:55 минут появилось сообщение о том, что утром в Красноглинском районе Самары в собственном доме был найден мертвым генеральный директор завода "Салют" - 76-летний Николай Поролло. В сводках силовиков он проходил как "мужчина с огнестрельным ранением в области груди". По предварительной версии, пожилой мужчина покончил жизнь самоубийством. Эта версия представителей Следственного Управления Следственного комитета России по Самарской области сразу же стала основной.

В тот же день, 31 марта, на месте трагедии работала следственно-оперативная группа, которая устанавливала все обстоятельства происшествия.

Погибший – Николай Поролло являлся генеральным директором самарского завода «Салют» с октября 1991 года, сообщали СМИ. Завод «Салют» (ранее -Куйбышевский механический завод) входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» с 2005 года. В интересах головных предприятий корпорации он делает газогенераторы, ракетные двигатели на твердом топливе и конструктивные элементы летательных аппаратов. 

31 марта, в день самоубийства Поролло, "комитетчики" не подтверждали официально личность погибшего.

2 апреля 2017 года. В этот день состоялись похороны Николая Поролло. Прощание на проходной завода "Салют" состоялось с 11:00 до 13:00 по местному времени. Любой мог подойти к гробу руководителя, что, впрочем, и делали многие его подчиненные. К сожалению, доподлинно неизвестно, ездил ли в Россию прощаться с дедом Рома-испанец.

48-летний Станислав Поролло был партнером отца в разных предприятиях. Например, ООО "Салют - Инструментконтроль", ООО "НАП. Наряду со Станиславом Поролло там встречаются такие известные в регионе фамилии, как Леонид Шварц и Геннадий Пикалов.

Сам погибший являлся учредителем Самарского РО ООО "Союз Маш России" (совместно с Анваром Бульхиным), ООО "Фильтр-Алтай", ООО "Профбизнес" и так далее, и тому подобное.  

"Вообще в 90-е, когда на Мехзаводе начинался любой серьезный бизнес - нужны были ресурсы. Или финансовые, или технические, или хотя бы склад, тогда все шли к Поролло. Он не отказывал, но говорил: "Сына моего в долю возьмите". Так он и стал совладельцем очень большой империи". Ибо на Мехзаводе в то время все принадлежало заводу. А были же еще турбазы, детские лагеря, садоводческие товарищества, которые потом преобразовались в коттеджные поселки, в том числе и элитные".

"Людей, заинтересованных в его убийстве, не было, - считает самарский политик и предприниматель, пожелавший сохранить свое имя в тайне. - У Поролло было удивительное качество: он со всеми умел договариваться". Теперь же, со слов нашего респондента, "весь Мехзавод "внепонятках". "Поролло имел долю практически во всем, что расположено на этой территории и не только..."

"Помню, что перед трагедией он часто повторял: "Все для внука, я живу для внука", - утверждает другой собеседник News163.ru

Выходит..?

На момент смерти у Николая Поролло оставалось 0,014% завода "Салют". Ранее он владел куда более существенной долей - 23%. Но постепенно Роскосмос "размыл" эту долю. Тем не менее производство возглавлял именно Поролло-старший.  

Соседям и друзьям семьи Поролло Станислав часто говорил, что отец сильно болел. Однако единственному сыну директора "Салюта" отчего-то верили не все.  

11 ноября 2016 гражданский активист ruben4eg163 пишет: "С такой листовкой из почтового ящика прибежал ко мне вечером знакомый. И начал причитать, что последнее предприятие, худо-бедно дающее работу в поселке Мехзавод, скоро захватят и обанкротят".

Блогер рассказал, что такие листовки разбрасываются по всему поселку. У людей паника. "Я человек далекий от всех этих акций, - честно признался блогер. - Пришлось спросить у ГУГЛА".

"Привилегированные акции - это акции, которые могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении, но по сравнению с обыкновенными акциями имеют ряд преимуществ: возможность получения гарантированного дохода, первоочередное выделение профита на выплату дивидендов, первоочередное погашение стоимости акции при ликвидации акционерного общества (АО). Дивиденды часто фиксированы в виде определённой доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из профита, так и из других источников — в соответствии с уставом общества."

"То есть в здравом уме такие акции не продашь, - продолжает блогер, пишущий под ником ruben4eg163. - Лишь только если за них заплатят втридорога. А платить втридорога будешь, если есть цель иная, нежели получение дивидендов".

И снова эмоции:

"Есть у кого-то информация по ситуации на САЛЮТЕ? Кто там в Красноглинском районе хочет обанкротить родной мехзаводчанам завод, который дает работу целому поселку!?"

Быть может, в ответе на этот вопрос и есть что-то важное, что-то главное в том, что случилось с Николаем Поролло. 

На этом снимке, сделанном летом 2016 года на "Салюте", неизвестный рабочий, депутат Государственной Думы РФ Виктор Казаков и генеральный директор "Салюта" Николай Поролло. Я не заметил, что Поролло агитировал своих сотрудников голосовать за "Единую Россию". Он просто искренне рассказывал Казакову о своем детище, показывал предприятие. 

А вот что удалось выяснить 3 апреля 2017 года авторитетному изданию "Самарское обозрение": "Несколько лет назад головная компания «Салюта» - госкорпорация «Тактическое ракетное вооружение» - попыталась размыть долю «красного директора» в уставном капитале до 0,1%", - пишет газета. - Но Поролло долгое время удерживал за собой долю в 23%. Позднее его участие в капитале предприятия все-таки сократилось, но это не помешало Поролло сохранить за собой директорское кресло. В 2013 году стало известно, что «Салют» освоит порядка 1 млрд руб. из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ, рассчитанной на период с 2011 по 2020 год. Предполагалось, что деньги будут получены предприятием в 2014-2016 году и потрачены на техническое перевооружение производств корпусов двигателей и корпусов отсеков, чтобы на выходе получить производство, полностью соответствующее требованиям технологического режима и действующим санитарным нормам. 

Но вернемся к теме скупки акций "Салюта"... 

15 января 2017 года блогер под ником RUBEN4EG163 пишет еще одно сообщение: "Первой ласточкой были листовки, появившиеся в почтовых ящиках жителей поселка Мехзавод, - с тем же предложением - продать акции. Теперь охотники за ценными бумагами договорились с местным "Магнитом" и повесили баннер".

Но раз рейдерский захват отпадает, а семейный конфликт исключается, остается одно: несчастный случай. Один из инсайдеров утверждает, что Николай Поролло неудачно почистил ружье накануне охоты. Но и тут неувязка: соседи, якобы, слышали два выстрела. А в руках у погибшего Поролло нашли целые патроны. 

Кстати, узнали, что в Самаре за одну привилегированную акцию завода "Салют" платят 8000 рублей; за обыкновенную - 1000 рублей.

Продолжение следует...

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца