Фактура

Личный опыт: жизнь переводчика сериалов

Личный опыт: жизнь переводчика сериалов

Привет, меня зовут Никита Коваль. Раньше я работал в команде газеты «Самарские известия», которую возглавлял Виталий Папилкин. Делал обзоры сериалов. Например, вот один из моих текстов, выходивших два года назад. Сейчас...
26.06.2017

Культура

В Тольятти начали проводит...

В Тольятти начали проводит...

Сообщество молодых ученых организовало в Тольятти еженедельный кинолекторий. Он...
27.06.2017

Город ZERO

Тольяттинцы жалуются на запах разлагающихся трупов на Шлюзовом (ВИДЕО)...

Тольяттинцы жалуются на запах разлагающихся трупов на Шлюзовом (ВИДЕО)...

Редакция News163.ru продолжает рейд по местам скопления мусора в Тольятти. Сегодня гуляли по микрорайону Шлюзовой и обнаружили немалое количество мусора на пустыре...
20.06.2017
Мы в социальных сетях:

"Пятнадцать лет назад, 29 апреля 2002 года, убит главный редактор «Тольяттинского обозрения» Валерий Иванов...", вспоминает в фейсбуке мой коллега Сергей Мельник. 

Я тоже вспоминаю, как за несколько месяцев до убийства Валерия Иванова познакомился с ним. 

Молодым, начинающим стрингером в газете "Жизнь", я расследовал какое-то жестокое бытовое убийство. Главред самарского выпуска Алексей Семенцов любил только по-настоящему "желтые" материалы, а потому отправил меня в ту командировку в Тольятти.

"Если что-то будет не получаться - иди к Валере Иванову, он поможет," - напутствовал меня Семенцов.

Помню, я справился: нашел всех героев поножовщины, но никак не мог отыскать фотографию погибшего. Делать нечего, придется просить снимок у "Тольяттинского обозрения".

Была весна, прямо как сейчас стояла нежная, бархатная погода. Я зашел в редакцию "ТО" и с порога дал понять, что разговаривать буду только с главредом. В ответ в "Тольяттинском обозрении" пожали плечами и, помню, даже засмеялись.

Минуту спустя он вышел в коридор: улыбчивый, простой и легкий.

- Вы ко мне?

Я закивал головой.

- Ну, идем, - и он открыл свой кабинет.

Сейчас, конечно, смешно все это вспоминать. Как я пытался торговаться с Ивановым, обещал за нужную мне фотографию гонорар.

А он все продолжал улыбаться, внимательно меня изучая. Потом снял телефонную трубку и попросил кого-то к себе зайти. Еще через минуту у меня был тот самый снимок. 

Валера уже тогда был легендой, и мне не хотелось уходить. Хотелось быть таким же теплым, улыбчивым, успешным, проницательным.

А потом его убили. Прошло 15 лет, но даже мы, местные журналисты, так и не поняли, зачем у нас забрали Иванова? 

Я хочу сказать спасибо Сергею Мельнику за то, что он напомнил всем нам, какой талантливый журналист и редактор работал в Тольятти. Напомнил силовикам, что они так и не раскрыли это заказное убийство. А следом еще одно чудовищное преступление - убийство заместителя Валерия Иванова - Алексея Сидорова. И вот я уже снова в Тольятти. Но на этот раз в суде, где обвиняют совершенно невиновного человека. Мол, это слесарь "Куйбышевазота" Евгений Майнингер так профессионально владеет заточкой, что Алексей, истекая кровью, скончался возле своего подъезда.

Но ужас продолжается: Майнингера держат в клетке, хотя и родственники, и коллеги Сидорова в один голос уверяют следствие: "Это сделал не слесарь "Куйбышевазота".

Низкий поклон тому, кто боролся за Евгения, отстаивая его невиновность. Знаю, что после пережитого кошмара Майнингер уехал на постоянное место жительства в Германию.    

 А Валера и Алексей "уехали" на Баныкинское кладбище.

«29 апреля убит наш коллега – председатель Совета редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерий Иванов. Человек, безусловно, профессиональный, являвшийся на протяжении многих лет заметной фигурой в тольяттинской журналистике. 

Мы считаем неприемлемым, недопустимым убийство как способ решения любых вопросов. Нельзя, чтобы в нашем городе, как и во всей стране, возобновилась жизнь без правил, по принципу «нет человека – нет проблемы». Это недопустимо для общества, которое считает себя свободным и демократичным. 

Мы надеемся, что следствие разберется и по заслугам накажет преступников....", писали тольяттинские редакторы и журналисты в 2002 году.

Сейчас, когда со дня смерти Иванова прошло 15 лет, лично я больше ни на что не надеюсь. Более того, я уверен, что и в Самаре, и в Тольятти живут нелюди, способные заказать убийство редактора или репортера. Им плевать, что за окном 2017 год. Всегда можно спровоцировать журналиста, заперев его лет на 5-6 в клетку. А реальных исполнителей шантажа, как в случае с журналистом Дмитрием Бегуном, не просто оставить на свободе, а еще и наградить новым проектом.

Тем, кто стоит за убийствами тольяттинских журналистов, за посадкой в тюрьму самарских коллег: блогера Дмитрия Бегуна и журналиста-расследователя Олега Иванца, качественная пресса в регионе не нужна. На своей территории им хватает одноногих пропагандистов. Таких же инвалидов без принципов, менталитета и веры, как и они сами.

Виталий ПАПИЛКИН    

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца