Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

 Завершился Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества 

В субботу, 1 февраля, грандиозным гала-концертом в Самарском академическом театре оперы и балета завершился Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». 

Вот это масштаб 

Фестиваль проводился по поручению губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который в своем послании подчеркнул необходимость развития и поддержки самодеятельного народного творчества. Учредитель фестиваля - областное министерство культуры, а в его организации и проведении приняли участие «Агентство социокультурных технологий» и органы местного самоуправления всех городов и районов Самарской области. Художественный руководитель фестиваля – председатель областного отделения Союза композиторов России народный артист России Марк Левянт. 

Фестивальные просмотры проходили с 28 октября по 17 декабря 2013 года на лучших театральных и концертных подмостках Самары. В них приняли участие около четырехсот коллективов и девяноста солистов из 37 муниципальных образований области. Это представители самых разных категорий населения, занимающихся в творческих коллективах, а также выступающие в различных жанрах самодеятельные солисты-исполнители. Всего в фестивальных концертных программах участвовали более шести тысяч человек. На их выступлениях побывали многочисленные любители народного творчества, члены национально-культурных объединений и общественных организаций области. 

Награды – из рук губернатора 

Прошедший на аншлаге заключительный гала-концерт, на котором присутствовали первые лица областной и городской администрации, ознаменовал открытие Года культуры в Самаре. 

Обращаясь к участникам фестиваля и гостям вечера, Николай Меркушкин выразил надежду на то, что нынешний фестиваль с участием коллективов разных национальностей, населяющих Самарскую область, укрепит традиционную для нашего региона ауру дружбы и нормальных человеческих отношений, а возрождение традиционных смотров художественной самодеятельности подарит людям огромное счастье творческого самовыражения и общения со зрителями. Губернатор заверил, что в нашей области всем сферам культуры и впредь будет оказываться всемерная поддержка. 

Выбранные компетентным жюри призеры и победители фестиваля получили из рук губернатора почетные грамоты и дипломы. В числе первых лауреатов - народный коллектив Волжского района, народный вокальный ансамбль из Чапаевска, ансамбль русской народной песни из Алексеевки, Мордовский фольклорный коллектив из Богатого, народный хор ветеранов войны и труда Борского района, Большеглушицкий народный хор русской песни, которым руководит один из ветеранов – руководителей самодеятельными коллективами области заслуженный работник культуры России Александр Дмитриев. 

Специальными дипломами отмечены лучшие театрализованные концертные программы, подготовленные городами и районами. В числе призеров города Чапаевск и Сызрань, Шигонский, Шенталинский и Большечерниговский районы. Второе место заняли программы Новокуйбышевска и муниципального района Волжский. Самых высоких оценок заслужили художественные программы города Тольятти и Безенчукского района, которые стали обладателями дипломов первой степени. В награду самодеятельные артисты Безенчукского района получили от областной администрации автобус, на котором смогут теперь колесить по области, радуя ее жителей своим искусством. 

«Ложка дегтя» 

А вот среди аутсайдеров фестиваля оказалась программа, подготовленная Самарой, которая даже по своему статусу областного центра призвана быть в авангарде любого культурного начинания, не говоря уже о таком масштабном и престижном, как нынешний Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества. К сожалению, жюри не сочло возможным хоть как-то отметить подготовленную Самарой программу, а в заключительном гала-концерте принял участие только один самарский коллектив – детский фольклорный ансамбль «Добряшки», которым руководит Наталья Бикметова. 

Красочный пролог 

В заключительном гала-концерте фестиваля приняли участие лучшие из лучших самодеятельных коллективов и солистов. Сразу хочется отметить многообразие жанров и в целом достаточно высокий уровень включенных в программу концерта номеров, которые, благодаря прекрасной режиссуре заведующего кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников Самарской академии культуры и искусства доцента Юрия Паршина, слились в цельное, динамичное действо. 

Мажорный настрой концерту дал красочный, эмоциональный пролог, явившийся своеобразной визитной карточкой Самары. Его лейтмотивом стала Волга и многонациональная культурная панорама области. В прологе были заняты образцовый ансамбль народной песни «Голоса России» из Сергиевска, хореографический коллектив из Богатого, народный ансамбль эстрадного танца из Новокуйбышевска, казахский, чувашский и татарский народные коллективы. Зрители увидели музыкально-танцевальную композицию, украшенную чередой национальных бытовых, игровых и обрядовых сценок. Пролог завершился исполнением популярной песни Григория Пономаренко на слова Вениамина Бурыгина «Мы на Волге живем хорошо». 

На одном дыхании 

Концерт, длившийся без малого два с половиной часа, прошел на одном дыхании. Песни и танцы в исполнении отдельных коллективов и солистов перемежались сюжетными номерами. Это имеющие историко-патриотический подтекст сводная хореографическая композиция «Время, вперед» на музыку Георгия Свиридова, театрализованные сценки «Заводская проходная» коллектива малых эстрадных форм из Чапаевска, «Письмо с фронта» театральной студии из Нефтегорска, попурри на темы спортивных песен – самарский привет Сочинской олимпиаде. 

Большое впечатление произвели выступления взрослых и детских духовых оркестров из Сызрани, которая давно славится проходящим в ней традиционным международным фестивалем фольклорной духовой музыки «Серебряные трубы Поволжья», руководимого заслуженным работником культуры России Ольгой Сизовой образцового хореографического ансамбля «Классика» из Похвистнева, ставшего благодаря этому коллективу по существу балетной столицей среди малых городов России. 

Юные участники цирковых коллективов из Похвистнева и Тольятти показали почти профессиональное мастерство в разных цирковых жанрах. Хорошую сыгранность продемонстрировал ансамбль скрипачей из Тольятти, грацию и вкус - участники коллектива бального танца из Кинеля. Запомнился тонкий по внутреннему наполнению номер «Заря» в исполнении ансамбля танца «Талисман» из Безенчука. Бурю аплодисментов заслужил юный солист Денис Юрин из Нефтегорска, проникновенно исполнивший патриотическую песню «Я вернусь победителем». 

И, конечно, никого не оставили равнодушными детские и взрослые фольклорные национальные коллективы из разных районов области, зажигательная вокально-танцевальная сценка «У костра» народного семейного цыганского ансамбля из Сызранского района, выступление народного хора русской песни Красноармейского района, исполнившего незабвенную песню «Самара-городок». Кстати, коллективы этого района получили больше всех грамот и дипломов. 

Под аплодисменты зрителей на сцену вышли ветераны фронта и тыла – старейшие участники художественной самодеятельности, одному из которых – поэту-песеннику из Сызрани Трифонову исполнилось 90 лет. В заключение программы в исполнении сводного хора прозвучала песня самодеятельных авторов «Россия, Русь!». 

В гала-концерте были заняты около тысячи самодеятельных артистов. Фестиваль «Рожденные в сердце России», явившийся символом единого культурного пространства Самарской области, стал самым массовым смотром любительского творчества последних лет. Он показал, что, несмотря на глубокие перемены, произошедшие в нашей жизни, люди, живущие в глубинке, по-прежнему не утратили интереса к творчеству. 

 

Валерий Иванов

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца