Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Мечта о кино может выражаться по-разному. У кого-то – в виде стаканчика попкорна и поцелуев в темном кинозале. Кто-то с детства грезит статуэткой «Оскара» и толпой поклонников... А моей мечтой всегда было присутствовать на съемках фильма, потому что наблюдать процесс изнутри не менее интересно, чем быть его участником.
На прошлой неделе в Самаре состоялись съемки полнометражного художественного фильма «Кожа» по одноименной повести Владимира Козлова. Съемочную группу сопровождали корреспонденты «Самарских известий» (см. «Свет. Камера. Мотор!», №160). На главную роль Владимир Козлов пригласил студентку театрального факультета Пелагею Аладинскую из Тольятти. Ее партнер – Юрий Колос, музыкант, выпускник Петербургской консерватории. Еще нескольким нашим землякам посчастливилось приглянуться режиссеру, и они получили свою минуту славы. А может, даже пять минут...
Как бы народу не пришлось становиться в очередь за прививкой от «звездной болезни»!  

Владимир и его команда
За столиком в кафе сидят молодая девушка и мужчина на вид раза в два ее старше. Тихая беседа за чашечкой кофе полна внутреннего драматизма:
- Твоя задача...
- Я не готова.
- Это твои проблемы. Другого варианта нет...
В глазах девушки тоска. Кажется, она и сама понимает, что «другого варианта нет».
- Стоп, снято, – командует Козлов. – Хорошо, еще один дубль.
- Я готов.
- Не видно меня?
- Камера!
- Пишем.
- Звук!
- Пишем.
- Начали!
Немного напоминает переговоры экипажа на старте космического корабля. Своей командой Владимир руководит точно и собранно. Атмосфера доброжелательная, никакой нервозности. Плодотворный рабочий процесс. А в кафе не прекращается повседневная жизнь, люди сидят за столиками, общаются, гремят посудой...
- У нас очень хорошая команда, - говорит Козлов. – Несмотря на то, что проект малобюджетный, все работают с полной отдачей.
- Но актеры импровизируют?
- В рамках разумного. Им было сказано: если какой-то кусок текста звучит искусственно, предлагайте свои варианты, но не меняя смысл фразы. Планирую небольшой фильм минут на 80. Сцена в кафе – где-то в первой трети. Георгий (театральный актер Андрей Амшинский) – бывший любовник Маши, к которому она обратилась за помощью в трудной ситуации.
- Он, условно говоря, «плохой дядя»?
- Ну, - чуть улыбается Владимир, - по моим понятиям он плохой, но думаю, что зритель не сразу это разберет. На кастинге Андрей заявил, что ему интересны негативные персонажи, потому что они более многогранны. Я рассчитываю, что он внесет в эту роль свои краски, сделает Георгия не совсем однозначным человеком. Непрофессиональному актеру это было бы трудно. А вообще мой подход: важен типаж и личность, а профессионал или любитель – роли не играет.
Рядом с режиссером присаживается главная героиня. Только что в сцене с «плохим дядей» ее глаза были полны тоски и печали. А теперь они смеются. Сразу чувствуется, что Пелагея Аладинская – очень позитивный человек.
- Я не попала на кастинг, хотя очень хотела, но случайность – элемент судьбы. За три дня до съемок мне позвонил Владимир и спросил, не против ли я. Конечно, счастью моему не было предела.
- А как насчет зависти в профессиональной среде?
- Я никому не говорила. Потом из СМИ все начали узнавать и расспрашивать. Стараюсь отвечать коротко: «Да», «Нет».
Пелагея учится на актерском и работает в кукольном театре.
- Из мира детства и в такое взрослое кино... В жизни не хватает адреналина?
- Да, - смеется артистка, - и опыта. Съемки в таком фильме – хорошая школа. Были сложные сцены насилия... Самым трудным было заплакать. Но мне повезло с партнером, Андреем Амшинским. Он на меня так эмоционально повлиял... Сначала я пустила искусственную слезу, буквально выжала из себя, а когда сказали «стоп», вдруг начала рыдать по-настоящему. Кричат: «Скорей-скорей!», включили камеру, все засняли.
- На кастинге я сказал, что в каждом человеке заложено добро и зло, - присоединяется к нашей беседе Андрей Амшинский. – Плохой – он ведь для кого-то хороший, например, для своей мамы. И наоборот. Мой персонаж по-своему решает проблему. Кто-то его осудит, но он же не отшвырнул Машу, как щенка, а помог. Своеобразно...
- В процессе съемок какие-то разногласия возникают?
- Серьезных разногласий не было, - отвечает Козлов. – Единственное, о чем я просил Андрея (Амшинский смеется, уже понимая, о чем пойдет речь — прим. авт.), с учетом его театрального опыта, – чуть приглушить эмоции, добавить минимализма. В кино все должно быть естественно. Особенно в таком кино, как «Кожа», где мы стремимся к реализму.
- Я с большим уважением отношусь к режиссеру и ребятам, которые играют главные роли, - говорит Амшинский. - Может быть, некоторые скажут: «Фи, малобюджетное кино, делается на коленке...» Но никогда нельзя критиковать то, о чем не имеешь представления. Это как раньше говорили: «Пастернака не читал, но осуждаю!» Можно с шикарными актерами и огромным бюджетом сделать то, что не смотрят. А здесь переданы нормальные человеческие отношения. В каждом эпизоде есть своя жизнь. Люди, это же здорово, что на Самарской земле снимают кино!

Третий лишний
Из всех спонсоров самый щедрый вклад внесла природа, специально для съемок в Самаре на один денек вернув небу голубой цвет, а реке – синеву. Неудивительно, что этой юной парочке на пляже вдруг захотелось порезвиться. Парень бежит за девушкой, догоняет ее, опрокидывает на песок...
- Ну, что это за брачный танец борца? – насмешливо спрашивают сверху.
Маша и Кирилл, вновь ставшие Полей и Юрой, поднимаются и отряхиваются. Несколько указаний, и веселая возня на берегу продолжается. Эти двое – воплощенная молодость и радость. Радость в чистом виде, без всяких «потому что» или с одним-единственным «потому что мы вместе».
Они не замечают третьего-лишнего, этого прилипалу с камерой, который преследует их неотступно, и даже, когда они, обнявшись, сидят на песке, подползает сзади, словно вражеский лазутчик... На самом деле этот человек далеко не лишний: без него кина не будет. Работа у операторов и опасна, и трудна, но зато сразу видна. Редкие прохожие взирают на происходящее с любопытством, но камерой в руках сейчас никого не удивишь.

Денис Александрович меняет профессию
Съемочная группа перемещается на железнодорожный вокзал. Вокзал – это не пляж, актуален в любое время года, и здесь гораздо больше зевак. Девушка с хлопушкой повторяет до хрипоты:
- Не смотрите в камеру!
Как легко догадаться, этот призыв лишь усиливает общее любопытство, и даже тот, кто шел погруженный в свои мысли, невольно начинает искать глазами камеру, в которую не надо смотреть.
- Ну, что мне сделать, чтобы их отвлечь? – в отчаянии заявляет девушка. – Сплясать стриптиз прямо тут?!
Зато никто из прохожих не обращает внимания на скромного дворника с метлой в руках. А зря. Во-первых, дворник улыбается – он явно доволен жизнью, что в его среде встретишь нечасто. Во-вторых, на нем красивый зеленый наряд с фирменной эмблемой. А в-третьих, самых наблюдательных ждет открытие: это же сам исполнительный директор компании «Эковоз» Денис Волков! Неужели Денис Александрович сменил профессию? Да, но лишь на полчаса, и не дворником он стал, но актером.
- Слишком чисто, - сокрушается режиссер, оглядывая привокзальную площадь.
В кои-то веки Самару упрекнули в чистоте! Асфальт действительно выглядит удручающе голым. Что тут делать дворнику? Приходится самим набросать бумажки под метлу. Торжественно заверяем: после нас все осталось чисто, и ни один реальный дворник не пострадал. А дворник в кадре вышел на славу!

«Кино, мать, снимаем»
Еще одна эпизодическая роль, которая просто обречена на успех, – так называемый «мужик с пивом». Его сыграл самарец Ринат Гирфанов, один из тех, кто пришел на сентябрьский кастинг. Ринат занимается коучингом. Это новая профессия, нечто среднее между профессиональным ориентированием и психологическим консультированием.
- Я посоветовал своему ученику участвовать в этом кастинге, - говорит Ринат, - поскольку для него было важно испытать себя в новой обстановке, попробовать раскрыться перед посторонними людьми. Пришел с ним за компанию и тоже решил попытать удачу. А потом мне сказали: «Ну, возможно, куда-нибудь вас засунем...» (смеется — прим. авт.). 
- Почему именно пиво?
- Это режиссерская задумка.
- А сами как относитесь к алкоголю?
- Один не пью, но если надо посидеть...
- Значит, надо?
- ... перед камином с друзьями, то с удовольствием. 
Вновь трескает хлопушка.
- Сцена шесть, кадр шесть, дубль один!
Пока Кирилл томится у входа на вокзал, раздумывая, почему не возвращается Маша, к нему вразвалочку подходит местный забулдыга с бутылкой пива в руке:
- Ну, братан, дай пять!
Мужичок выглядит столь натурально, что некоторые из зевак верят, что это случайный прохожий пристал к съемочной группе. И понимают свою ошибку только после второго дубля. Одна бабушка удивляется:
- Гляжу, он то пьяный у вас, то трезвый... А что здесь вообще?
- Кино, мать, снимаем! – отвечают ей.
- Правда? Только меня исключите...
- Как же так? – не верю я своим ушам. – Не хотите попасть в фильм? Вот она, минута славы!
- Правда? – повторяет старушка, раздумывая над моими словами. – Нет, все-таки исключите...
Оказывается, прививка от «звездной болезни» нужна не всем.

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца