Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

В эти дни в олимпийском Сочи кипение страстей не только на спортивных объектах. Участники соревнований и гости, приехавшие сюда со всех континентов, имеют возможность познакомиться с самыми яркими гранями культуры нашей страны, оценить ее богатство и многонациональный колорит.

Пресс-тур: за полтора года до открытия

В июле 2012 года в числе журналистской команды из Москвы, Самары, Челябинска, Пензы, Твери, Махачкалы и других городов мне посчастливилось принять участие в пресс-туре, организованном для представителей региональных средств массовой информации. Тогда, за полтора года до открытия игр, мы получили возможность не только познакомиться со всеми строящимися олимпийскими объектами, но и приобщиться к некоторым из культурных раритетов будущей олимпиады.

На открывшемся в те дни в Сочи втором марафоне регионов России выступали уникальные коллективы, среди которых наибольшее впечатление произвел академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» из Махачкалы. Можно только догадываться, с каким восторгом на его виртуозную пластику, не знающий границ темперамент, гордую лирику и высочайшее цирковое искусство будут реагировать участники олимпиады. В числе участников марафона были фольклорные коллективы: ансамбль песни и пляски «Казачий круг» из Ростова-на-Дону, ансамбли русских народных инструментов из Белгорода, Саратова и Йошар-Олы, ансамбль «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга, ведущие солисты республики Ингушетия и многие другие исполнители.

Одним из ярких событий тех дней было выступление в интерьере строящегося зимнего стадиона имеющего мировую известность камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управление Посла «Сочи 2014» маэстро Юрия Башмета. Как полагалось по технике безопасности на стройплощадках, и сам маэстро, и его музыканты играли в касках. Именно в этот день по счастливой случайности ход строительства олимпийского спортивного комплекса инспектировало высшее руководство международного олимпийского комитета, оказавшееся на стадионе как раз во время концерта.

В предолимпийском марафоне искусств

Эстафету культурной олимпиады «Сочи -2014» в течение четырех последних лет принимали во всех регионах нашей страны. Она вобрала наиболее яркие и значимые события, происходившие в сфере российской культуры: концерты, спектакли, театральные премьеры, фестивали, конкурсы, кинофильмы, выставки, инсталляции.

Каждый год культурной олимпиады был посвящен определенному виду искусств: 2010-й - год кино, 2011-й - год театра, 2012-й - год музыки, 2013-й - год музеев. Всероссийский масштаб проекта позволил вовлечь в этот масштабный праздник искусств миллионы россиян. Не осталась в стороне и Самарская область. Под эгидой Культурной олимпиады «Сочи - 2014» в нашей филармонии прошел музыкальный фестиваль «Самарская осень», а в академическом театре оперы и балета состоялись международный фестиваль «Басы XXI века» и премьера оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». В Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти под патронажем и при непосредственном участии Юрия Башмета прошла вторая международная Детская музыкальная академия. Маэстро принял также участие в проходившем в Самаре прослушивании первого отборочного тура национального конкурса исполнителей классической музыки. Его целью был отбор молодых талантливых музыкантов для первого Всероссийского юношеского оркестра. Во время олимпиады под управлением Юрия Башмета этот коллектив, в который попали и несколько наших юных земляков, продемонстрирует всему миру новые таланты - будущее российской музыкальной культуры.

И опера, и джаз, и драма

Начиная с самого первого дня олимпиады Сочи буквально «накрыла» волна праздника искусств. К названным участникам можно добавить фольклорный театр из Удмуртии «Айкай», русский народный ансамбль «Родные напевы» из Ненецкого национального округа, Оренбургский академический народный хор, чеченский ансамбль «Вайнах». В Зимнем театре Сочи выступят академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева и ведущие солисты российского балета.

Самое яркое и масштабное событие культурной программы олимпиады - Международный зимний фестиваль искусств под патронажем Юрия Башмета, который объединяет музыку, театр, кино и изобразительное искусство как итог четырехлетней культурной олимпиады.
В числе участников фестиваля звезды мировой оперы Барбара Фриттоли, Эрвин Шрот и Йен Бостридж, один из самых известных пианистов современности, кстати, любимец самарских слушателей, Денис Мацуев, выдающийся скрипач Виктор Третьяков. А еще - флейтист Массимо Мерчелли, виолончелист Энрико Диндо, немецкий струнный «Кюсс-квартета». Среди музыкальных сюрпризов программы – российская премьера нового сочинения классика польской музыки Кшиштофа Пендерецкого, а также редко звучащие в нашей стране сочинения Моцарта и итальянских композиторов XIX - XX веков.

Участниками фестиваля станут также знаменитый биг-бенд Игоря Бутмана, спектакль Театра наций «Рассказы Шукшина» с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова, артисты Ксения Раппопорт и Константин Хабенский в литературно-музыкальной композиции Юрия Башмета «Евгений Онегин» по поэме Пушкина и опере Чайковского. Поклонников классических оперных записей ждет «ночной киномарафон» - двенадцать часов оперных фильмов, снятых с участием крупнейших артистов и дирижеров прошлого века. Фестиваль искусств завершится гала-концертом, в котором выступит сам маэстро Юрий Башмет.

Самарский «след» в Сочи

Нужно ли говорить, что с искусством очень многих участников культурной программы Сочинской олимпиады самарцы хорошо знакомы, и это - свидетельство высокого культурного потенциала нашего города. Но еще более приятно, что среди избранных участников культурной программы олимпиады есть и наши земляки. Прежде всего назову Волжский русский народный хор имени Милославова, который в самые первые дни олимпиады выступил на нескольких основных площадках олимпийского Сочи. В его исполнении, конечно же, прозвучали и «Самара-городок», и «Ивушка», и другие фирменные самарские песни.

«Сольный» номер

Большим событием в культурной жизни страны стала организация в преддверии олимпиады под патронажем маэстро Валерия Гергиева - инициатора возрождения Российского хорового общества, стотысячного детского хора. Его участниками стали специально отобранные ребята из всех регионов страны. В составе сводного хора – коллективы всех административных округов России. Трансляция из Санкт-Петербурга, из нового помещения Мариинского театра концерта этого хора, который выступал в сопровождении оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева, произвела неизгладимое впечатление. В хоре Приволжского административного округа, исполнившего в концерте свой «сольный» номер – песню Юрия Чичкова «Солдатские звезды», десять юных жителей нашей области. Это пять девочек из хора «Гармония» самарской Детской музыкальной школы и пять мальчиков из тольяттинского хора мальчиков «Ладья». В составе сводного хора они выступят на церемонии закрытия олимпиады.
На фото - Волжский хор

Валерий ИВАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца