Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:


В нынешнем году исполняется 100 лет начала Первой мировой войны. Этому событию посвящена фотовыставка, развернутая в самарском Музее модерна.


Война 1914 – 1918 годов, которую в свое время называли «Великой войной», была одним из наиболее драматических событий в истории человечества, наложивших отпечаток на всю дальнейшую историю многих стран и народов. В различные исторические периоды в России, а затем в Советском Союзе отношение к этой войне менялось в соответствии с политической конъюнктурой. Спустя всего несколько десятилетий после ее завершения наша страна пережила еще более страшную и кровавую - Великую Отечественную войну, воспоминания о которой не изгладились из памяти миллионов людей и сегодня, в начале нового тысячелетия. Но и о том, что происходило сто лет назад, всем живущим сегодня, в очень неспокойное время, забывать не стоит. Хотя бы для того, чтобы извлекать из истории уроки и не наступать в который раз на одни и те же грабли.
Именно эту цель преследует необычная выставка в Музее модерна. Ее экспонаты - не красочные живописные полотна и графические листы, а предоставленные московским Мультимедиа Арт Музеем – бывшим Домом фотографии простые снимки, сделанные неизвестным фотографом, который сопровождал одно из боевых российских подразделений - Духовщинский полк. В 1916 году, когда были сделаны эти снимки, полк, неся значительные потери – десятки убитых и сотни раненых – участвовал в военных действиях.


Спустившись в мрачноватое подвальное помещение Дома Курлиных, где развернута экспозиция, нужно вначале привыкнуть к ее общей атмосфере. Каждый из 75 небольших по размеру – примерно 9 на 12 сантиметров – снимков, помещенных в аккуратные застекленные рамки, на первый взгляд ничем не выделяется из общей неброской, несколько монотонной черно-белой с характерным желтоватым отливом массы своих «сородичей».
Но, внимательно всматриваясь в эти снимки, постепенно погружаешься в атмосферу далекого от нас времени и начинаешь сопереживать запечатленным на них людям. День за днем неизвестный автор вольно или невольно создавал фотохронику жизни полка. На его снимках самые обычные бытовые ситуации: игра солдат в снежки, обед с приехавшими в полк гостями. Все сидящие за покрытым белой скатертью столом со скромной едой чинно позируют, развернувшись лицом к фотографу. А вот торжественное богослужение, трогательный эпизод - сидя прямо на дощатом полу в углу неуютного помещения солдат склонился над листком бумаги: он пишет письмо домой, позирующий перед объективом поручик Сергей Анин, расположившаяся высокой пирамидой и тоже явно позирующая группа солдат и офицеров. Впечатляет общий снимок: множество солдат сидят в ожидании начала представления полкового театра. Больше сотни человек, и каждое лицо можно рассмотреть во всех подробностях, понять характер и настроение каждого смотрящего в объектив человека – таково качество снимка.
И тут же череда совсем других сюжетов: дозор - солдаты на укрепленных у ствола высокого дерева площадках, солдаты с пойманным
на крыше деревенской избы немцем, преодоление проволочных заграждений, группа, готовящаяся к вылету в разведку на воздушном шаре – вспомнился эпизод из незабвенного Бумбараша. А вот и совсем драматичные кадры: привязанный к дереву расстрелянный немец с завязанными тряпкой глазами, вражеское кладбище с крестам на унылом, погруженном в осеннюю распутицу пространстве: «Для этих немцев война закончилась».


Возникает щемящее чувство сопричастности всему этому подчеркнуто повседневному военному быту с его простыми человеческими радостями и с жестокими реалиями: все-таки это настоящая война. И еще одно ощущение, от которого я никак не мог отделаться: даже если многим из этих запечатленных на снимках солдат повезло не быть убитыми в боях, их все равно уже нет в этом мире – ведь с той поры минуло целое столетие…
Фотоэкспозицию дополняет три тематические инсталляции, иллюстрирующие домашний быт и военные будни тех, кто был участником драматических событий начала прошлого столетия. В этих инсталляциях – уникальные подлинные предметы из фондов Музея имени П.Алабина: личные вещи, принадлежащие участникам войны, письма солдат, документы, полная аптечка времен Первой мировой войны. 
 

Валерий Иванов

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца