Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Заслуженный артист России Олег Свиридов был одним из самых популярных и любимых актеров нашего города. Образы, созданные им за три десятилетия на самарских подмостках, до сих пор в памяти коллег артиста и поклонников театрального искусства.
Свидетельством этого стал вечер, посвященный мастеру сцены, прошедший в самарском Доме актера. Перед глазами публики ожили страницы театральной Самары конца 1970-х - середины 2000-х годов.

Долгий путь в Самару
Родина Олега Свиридова - Украина, Полтавщина. После войны его семья оказалась в Николаеве. На сценические подмостки Свиридов впервые вышел после окончания школы во вспомогательном составе Николаевского драматического театра, где с перерывами работал без малого десять лет. Потом были годы работы в театрах Жданова, Фрунзе, Норильска.

В Куйбышев Свиридов приехал в 1977 году. В течение двух десятилетий творческая судьба артиста была связана с академическим театром драмы имени М.Горького. На его сцене Свиридов создал целую галерею ярких образов в спектаклях по русской и зарубежной классике, в пьесах современных авторов. Его актерской индивидуальности были свойственны широта творческого диапазона, психологическая глубина, высочайшая самоотдача и сценический темперамент. Для Свиридова театр всегда был жизнью человеческого духа.

От Наполеона до Гитлера
Самарские театралы старшего и среднего поколений помнят свиридовских Тузенбаха и Сорина в пьесах Чехова «Три сестры» и «Чайка», Суслова в «Дачниках» Горького, Телятева и Барабошева в пьесах «Бешеные деньги» и «Правда хорошо, а счастье лучше» Островского, Хиггинса в «Пигмалионе» Шоу.

А еще были такие не похожие друг на друга персонажи, как самоуглубленный, страдающий Иван в «Братьях Карамазовых», исполненный драматизма Макмэрфи в спектакле «А этот выпал из гнезда» Дэйла Вассермана, уморительные Царь и Английская королева в мюзикле «Левша-92», педантичный Бова в «Саде» Йосефа Бар-Йосефа.

Свиридов великолепно исполнял роли исторических особ. В его творческом багаже были Наполеон I в одноименной пьесе Фердинанда Брукнера, византийский император Юстиниан в «Отравленной тунике» Николая Гумилева и французский король Людовик XIV в «Кабале святош» Михаила Булгакова, а также роли от имени Ленина и от имени Сталина в пьесах Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве» и «Дальше… Дальше… Дальше…» и даже Гитлер - в «Колдуне» по Лиону Фейхтвангеру.

На других подмостках
Когда из Самарского академического театра драмы ушел Петр Монастырский, многие актеры не приняли методы работы нового художественного руководителя. В результате конфликта группа ведущих актеров, в числе которых был и Свиридов,  покинула труппу академической драмы. Вскоре в городе появился новый театр - «Понедельник», которому Свиридов отдал последние десять лет жизни. В «Понедельнике» Свиридов выходил на сцену в разных ролях. Для своего бенефиса к 65-летию со дня рождения и 25-летию работы на самарских подмостках он выбрал пьесу Джеймса Голдмэна «Лев зимой», в которой сыграл еще одну царственную особу - английского короля Генри II.

Одну из своих лучших ролей - Тевье-молочника в пьесе Григория Горина «Поминальная молитва» Свиридов сыграл на сцене Самарского театра юного зрителя «СамАрт». Когда в Доме актера появился театр «Актерский дом», в спектакле по пьесе Николая Коляды «Старая зайчиха» Свиридов выступил и как актер, и как режиссер.

Мастер постоянно занимался педагогической деятельностью. В разные годы он являлся педагогом и руководителем студии при Куйбышевском театре драмы. Среди его учеников известные в Самаре артисты Олег Белов, Эдуард Терехов, Владимир Сухов. Преподавал Свиридов и в местном институте культуры, в лицеях города.

Странички воспоминаний
Вечер начался со своеобразной заставки – видеоролика, на котором Олег Свиридов запечатлен читающим поэтические строки. Теплыми воспоминаниями о совместной работе с Олегом Свиридовым в академической драме поделился заслуженный артист России Иван Морозов. Заведующий музыкальной частью театра народный артист России композитор Марк Левянт напомнил о веселом спектакле-водевиле «Левша», автором музыки к которому он является. В этом спектакле Свиридов сыграл Царя, представ блистательным комедийным актером, поющим и прекрасно владеющим острохарактерной танцевальной пластикой.

Творческий десант театра юного зрителя «СамАрт» - директор театра Сергей Соколов и игравшие вместе со Свиридовым в спектакле «Поминальная молитва» заслуженные артисты России Игорь Данюшин, Юрий Долгих и актриса Любовь Долгих рассказали об этой яркой странице его творческой биографии. Друг за другом на сцену выходят заслуженные артисты России Ольга Шебуева и Любовь Альбицкая, один из любимых учеников Свиридова, народный артист Самарской области Олег Белов, а также зрители, которым посчастливилось видеть Олега Свиридова на сцене. В течение всего вечера на экране демонстрировались фотографии и видеофрагменты спектаклей с участием Олега Свиридова.

Валерий ИВАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца