Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Фестивали и праздники, связанные с традициями разных народов, давно стали неотъемлемой частью культурной ауры Самарской губернии. Это не случайно: наш регион, в котором испокон века бок о бок живут представители десятков национальностей, в сегодняшнемкипящем страстями мире по-прежнему являет собой достойный подражания пример того, что в недалеком прошлом именовалось дружбой народов.

Областной украинский национально-культурный центр «Проминь» - «Луч» - в числе наиболее активных среди своих собратьев по общественной деятельности. Образованный в 1992 году, этот центр много делает для сохранения на самарской земле традиций культуры и обычаев, развития национального образования, народного творчества, литературы и искусства украинского народа. Самой, пожалуй, значимой культурной акцией «Проминя» является родившийся по его инициативе в 1994 году и ставший традиционным весенний областной фестиваль украинской культуры, посвященный памяти украинского поэта Тараса Шевченко.

Время проведения фестиваля - март месяц - выбрано не случайно: поэт родился 9 марта 1814, а умер 10 марта 1861 года. Есть одно любопытное историческое обстоятельство самарской прописки фестиваля. В 1857 году по пути из ссылки в Санкт-Петербург Шевченко побывал в нашем городе, и хотя впечатления поэта о тогдашней Самаре оставляют желать лучшего, именно он назвал Самару «Новым Орлеаном на Волге».

Нынешний шевченковский фестиваль прошел ярко и празднично. Так повелось с самого первого фестиваля, проходившего в селе Николаевка Волжского района, впечатления о котором и сегодня, спустя двадцать два года, не изгладились из моей памяти. В организации фестиваля председателю «Проминя», неутомимому Ивану Каплиенко оказали поддержку областные и городские власти, областной Дом дружбы народов.

Более трех часов на сцену Дома офицеров друг за другом выходили одетые в национальные костюмы участники народных хоровых и танцевальных коллективов, певцы-солисты. Стержнем программы стали номера фирменного самарского хора «Проминь». Он открыл концерт песней на слова Тараса Шевченко «Думы мои, думы», исполнил венок украинских песен, который завершила песня «Стэпом, стэпом» о нелегких военных буднях. Тема войны и Великой Победы красной нитью прошла через всю программу. В память о недавно ушедшем из жизни самарце, уроженце Луганщины полковнике, ветеране Вооруженных сил СССР Иване Бондаренко прозвучала песня «Они молодые и я ветеран». Большой группе ветеранов Великой Отечественной войны были вручены грамоты и памятные подарки.

Наряду с хором «Проминь» Самару в этом концерте представили образцовый ансамбль танца «Эклипс», учащиеся  лицея «Поиск» и школы № 131, на базе которой работает украинская воскресная школа. Больше всего коллективов приехало из Волжского района. Это хореографический ансамбль «Импульс» из поселка Подстеповка, фольклорный ансамбль «Крынычэнька» - «Родничок» из села Преображенка, танцевальный и вокальный коллективы из села Николаевка. И конечно, были посланцы из Кинель-Черкасского района, центром которого является самое большое в Самарской области село, основанное переселенцами с Украины. Это женский вокальный ансамбль, исполнивший несколько старинных украинских песен.

Успешно выступил постоянный участник фестиваля побратим самарского «Проминя» – хор тольяттинского украинского землячества  «Днипро», представивший разнообразную программу популярных украинских песен, среди которых «Взяв бы я бандуру», «Стоить гора высокая», «Лэтять нибы чайкы».
И как обычно, кульминацией концерта стала культовая песня на слова Тараса Шевченко «Рэвэ та стогнэ Днипр шырокый» в исполнении всех участников концерта, которым стоя подпевал весь зал.

Валерий ИВАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца