Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В начале апреля «Ракурс» продолжил начатую в прошлом месяце совместно с Самарской областной юношеской библиотекой акцию «Книга и фильм», посвященную Году литературы в России. Вслед за снятой классиком польского и мирового кино Анджеем Вайдой лентой «Пилат и другие» по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» был показан фильм «Убить дракона».

Легендарную пьесу Евгения Шварца в интерпретации Григория Горина в 1988 году экранизировал главный режиссер столичного «Ленкома» Марк Захаров. В фильме, завоевавшем две премии «Ника», в том числе за лучшую музыку Алексея Рыбникова, снималось целое созвездие мастеров сценических подмостков и кино: Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, Александра Захарова, Александр Збруев, Семен Фарада, Александр Филиппенко.

В серии «Юбилеи года» будет показан еще один легендарный отечественный фильм - «Зеркало» Андрея Тарковского - к 40-летию выхода на экран. Именно с демонстрации этого фильма 3 октября 1979 года отсчитывает свою историю и сам «Ракурс», правда, нынешнее название киноклуб обрел несколько позже.

«Зеркало» - самый личный фильм Андрея Тарковского, главный персонаж которого - alter ego автора - оказывается по существу наедине со вселенной - с собой, с природой, с женщиной, с историей. В этой ленте - магия великого кино, повлиявшая на несколько поколений кинематографистов всего мира. В фильме снимались Маргарита Терехова, Анатолий Солоницын, Олег Янковский и Алла Демидова. За кадром звучит голос Иннокентия Смоктуновского.
В цикле «Арт-кино» - 2014 можно посмотреть фильм «Клуб бунтарей», Великобритания, 2014 год, давно работающей в Англии и США датчанки Лоны Шерфиг - соратницы Ларса фон Триера. Собрав лучших актеров Великобритании, она сняла жесткую драму о становлении молодого поколения. «Клуб бунтарей» - давно реально существующий в Оксфорде закрытый элитарный клуб, в котором царят жестокие, нередко на грани дозволенного нравы,  разыгрываются крутые любовные истории. В ролях Сэм Клафлин, Натали Дормер, Джессика Браун-Финдли, Дуглас Бут, Макс Айронс.

Еще одно название этого цикла - французская лента режиссера Матье Амальрика «Синяя птица» - для любителей остросюжетного кино. Это эротическая драма - размышление об Эросе и Танатосе -  о преступлении на почве страсти по мотивам романа классика психологического детектива Жоржа Сименона. В ролях - сам Матье Амальрик, а также Лея Дрюкер, Стефани Клео, Лоран Пуатрено и Серж Бозон. На международном кинофестивале в Канне фильм принял участие в конкурсе «Особый взгляд», завоевав премию «Сезар» за лучший адаптированный сценарий.

И совсем свежая польско-украинская лента 2015 года -  «Под электрическими облаками» режиссера Алексея Германа младшего. Действие этого состоящего из семи новелл практически бессюжетного фильма происходит в недалеком будущем. В авторском почерке режиссера специалисты-киноманы нашли приметы стиля не только его выдающегося отца, но и Феллини, Антониони, Хуциева и других корифеев. В ролях Луис Франк, Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова, Виктория Короткова, Виктор Бугаков. На международном кинофестивале в Берлине фильм получил «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения операторов Сергея Михальчука и Евгения Привина.

Как всегда не эабыты любители короткометражек, для которых припасена коллекция изящных и остроумных, порой хулиганских короткометражные короткометражных фильмов Анны Меликян про любовь и секс в современном мире.
В течение месяца для склонных к углубленным киноразмышлениям завсегдатаев «Ракурса» - проект «Азбука кино»: лекции-диалоги Михаила Куперберга, Валерия Бондаренко и Олега Горяинова. Речь пойдет о Сергее Эйзенштейне, его друзьях и недоброжелателях, о том, «как  правильно делать интеллектуальный хоррор про каннибалов» и о многом другом, о чем заранее трудно и предположить малосведущим дилетантам.

Валерий ИВАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца