Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Журналист News163.ru Святослав Аникин, который в этом году впервые побывал в экспедиции «Волга Квест» (известная во всем мире гонка на собачьих упряжках по Самарской луке), не просто фотографировал и писал материалы для нашего портала, но еще и успел поработать волонтером в команде организаторов - «Серебро Севера». Причем, непонятно, что ему понравилось больше: общение с собаками породы хаски или невероятные приключения на снегоходах (ребятам приходилось преодолевать серьезные расстояния в любую погоду и днем, и ночью). Маршрут: Тольятти – Ульяновск – Болгары (Татарстан) – Тольятти, впечатляет. Ясно все-таки одно: 16-летний молодой журналист получил массу ярких воспоминаний на всю жизнь. Признаться, у нас в редакции по-другому не бывает.   

Сегодня репортер Аникин помогает нашим друзьям и партнерам из команды «Серебро Севера» готовить еще один праздник: «День красной собаки». Этот камерный праздник этнической музыки пройдет с 3 по 4 июня недалеко от Тольятти, в Ягодинском лесу. News163.ru – информационный партнер этой необычной встречи, на которую продается всего лишь 100 билетов.

Ну а во время перерывов репортер Аникин пытается оставить для истории и будущих участников «Волга Квест - 2018» свои письменные зарисовки. То, что не вошло в основной дневник соревнований.

Поэтому слово – автору.

Сосновый Солонец     

Остановка (или, как у нас говорили, «чек поинт») Сосновый Солонец. На часах - четыре утра. На посту мне осталось продержаться еще час. И хотя на улице тихо, тишина обманчива. Ведь у местного населения недавно закончилась дискотека. А потому с двух часов ночи и до четырех часов утра собаки подвергались «сюсюканьям» и внезапным «набегам» как со стороны нетрезвой молодежи, так и со стороны откровенной гопоты. Всем им хотелось поглазеть на необычных животных. Вот только собаки видеть спившуюся и буйную деревенскую молодежь не желали.

Середина февраля. Морозно и очень свежо. Хаски мирно спят, зарывшись в сено, заботливо устланное в траншеи, которые заранее выкопали волонтеры. А тут эти дикари возвращаются из сельского клуба. Понятное дело, надо быть начеку.  

Конечно, без перепалки городских (то есть нас) и деревенских не обошлось. Впрочем, скоро все успокоилось. Остались только самые отчаянные, которые гонялись на автомобилях по сельским ухабам, нервируя собак. 

Вдруг замечаю какое-то движение у главных ворот школы, где разместился наш лагерь. Сообщаю по рации об этом напарнику. Оказалось, у входа стоят три парня, пьяные, что называется, "в ноль". Спрашиваю: «Что вам тут надо?» 

Ответ: «А чё, братан, собачек погладить нельзя?»

«Нет! Нельзя!» - отрезал мой напарник. 

После этого зимнюю ночь разрезает истошный трехэтажный мат.

«Это моя школа, я здесь раньше учился, мне можно!» - не успокаиваются «горячие» сельские парни.

Мы с напарником стоим на своем, как можем.

Наконец, непрошеные гости уходят. 

Моя смена подходит к концу, я возвращаюсь в теплую школу, иду в спортзал и ложусь в спальник. Тело так приятно ломит от работы, что сложить эти ощущения в слова у меня вряд ли получится. В голове то и дело прокручиваются последние события этой стоянки.

Незаметно сам для себя засыпаю.

Днем раньше машина гонщика Владислава Дудки «села на брюхо», прямо на проезде к траншеям, выкопанным для собак. Параллельно, преодолев свою часть дистанции, пришёл спортсмен из Чехии Индра Зеленко, а проехать не смог – авто Дудки перегородила ему путь. Откапывать и толкать машину нам помогал хендлер Индры. Забавно, когда мы её толкали, он кричал: «Ещё! Kurwa! Ещё!» Наконец, общими силами проезд освободили.

Ширяево

Для меня Ширяево было самым спокойным местом, во многом потому, что я сказал Светлане Семеновой: «В этот раз я тоже заступаю в дозор, только перед этим высплюсь!» Ответ получил одобрительный и сразу же пошёл в кровать. И знаете, что? Меня никто не разбудил. А на дежурство вместо меня пошёл другой человек. Если честно, я был сильно раздосадован.

Услада 

Чек поинт «Услада» запомнился тем, что я работал репортёром, рассекая по лесам да полям на снегоходе, пока наш главный редактор Виталий Папилкин обновлял новостную ленту портала. Скажу честно: лютый холод, сильный ветер, а под вечер ещё и буря в «ледяной пустыне» (так назывался участок трассы). Казалось, я окоченею. Но самым тяжелым стало откапывать снегоход, провалившийся в снежную яму. Надо ли говорить о том, как я промок и промёрз. Но и такой экстрим мне понравился. Спасибо Жене Вязовкину. Без него, один, я бы просто не выбрался.

Вечером на базе «Услада» намечался горячий глинтвейн и вкусный плов от Рустама Кельбетова. 

Так завершилась этапная часть гонки и начиналось второе испытание - линейная часть «Волга Квеста - 2017». Тут мне попался в спутники Александр Ермаков. Я пробыл с ним почти сутки, путешествуя от «Услады» до «Русского берега». В это время наш главред Папилкин совершал не менее героический поступок: двигался на неисправном УАЗике «буханка» от Тольятти до Ульяновска. Больше помочь хендлеру Алексея Перевозчикова из Ижевска было просто некому.  

Болгары

На последнем этапе дистанции «Русский берег – Болгары» мне удалось совершить марш-бросок на снегоходе. Как же это было круто! Пускай холодно, пускай ты приезжаешь мокрый насквозь, но это так динамично, столько адреналина. Эх, я бы каждую зиму так испытывал себя на прочность. 

Пилотом на снегоходе был Сергей Семенов, он очень любит ездить быстро. Впрочем, мне с ним не было страшно, хоть и «летели» мы аж 120 км/ч. 

Это лишь малая часть моих личных воспоминаний о «Волга Квесте - 2017», с которыми я хотел поделиться с читателями News163.ru. Хотел, чтобы и вы прониклись духом, идеей команды «Серебро Севера», которые совсем скоро удивят вас еще одним сюрпризом, впервые отметив День красной собаки. О том, как проходит подготовка к этому событию, я расскажу в ближайшее время.

А пока позвольте поблагодарить моих наставников и соратников: Светлану Семенову (ей по праву можно дать премию «Железный человек года»); главного редактора News163.ru Виталия Папилкина, который поверил в меня, взяв с собой в эту экспедицию; Дмитрия Басанского, Сергея Лекомцева, Сашу Ермакову, Марину Волкову, Наталью Макарову, Сергея Кириллова, Алексея Турыгина и многих других. Очень рассчитываю увидеть вас 3-4 июня в Ягодинском лесу на празднике «День красной собаки». Ведь про таких, как мы, говорят: «Это люди одного караса». Похожие и ментально, и духовно.

Святослав АНИКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца