Фактура

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журналисты регионального экономического обозрения «Дело» в сентябрьском номере журнала попытались ответить на вопрос: «Откуда у родственников и бывших партнеров главы Красноглинского района Самары Олега Комарова коммунальная империя на полмиллиарда?» Получилось...
05.10.2017

Культура

Лучший прораб на стройке г...

Лучший прораб на стройке г...

У каждого поколения своя легенда, несмотря на то, что ее первоисточник един. Мое...
10.10.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Говоря о Санкт-Петербурге, принято вспоминать Эрмитаж, Русский Музей, Петергоф, Кронштадт и другие не менее популярные места. Однако Питер обширен, многогранен и скрывает в себе немало секретов, часть из которых так и остаются неузнанными.

Собкор news163.ru в Санкт-Петербурге Никита Коваль прошёлся по городу и составил список рекомендуемых к посещению мест. Свой путеводитель. Большая часть сегодняшней подборки посвящена паркам.

1. Музей современного искусства Эрарта. Адрес: 29 линия Васильевского острова, дом 2. Станция метро: Василеостровская

Среднестатистический турист, скорее всего, не знает о существовании этого музея, и совершенно зря, потому что вместо уже приевшихся произведений, которые многие из вас видели на уроках МХК, здесь зритель встречается с гораздо менее известными картинами, скульптурами и инсталляциями. Помимо основной коллекции, в которую входит множество работ современных художников, в музее организовываются различные выставки. Например, во время моего посещения работали выставка работ азербайджанских художников «Рождённые ветром Апшейрона», выставка нижнего белья «Под одеждой». Помимо, собственно, выставок, в «Эрарте» проводят лекции с известными людьми вроде Анатолия Вассермана, а также устраивают перфомансы и фестивали, у музея, кстати, есть собственный фестиваль короткометражного кино о живописи.

Рассказывать о музее можно долго, но главное здесь – его нацеленность не на арт-тусовку, а на обычного зрителя, при этом представленный контент нисколько не теряет в глубине. Многие работы сопровождаются эссе не культурологов, но самих зрителей. Стандартный билет на день посещения стоит 500 рублей, за дополнительные деньги дают доступ к дополнительным комнатам и мероприятиям.

2. Дом Алексея Николаевича Толстого. 9 линия Васильевского острова, дом 42. Станция метро: Василеостровская

Петербург славится ещё и тем, что здесь проживало много известных личностей. Конечно, автор несколько грешит против истины, когда пишет о доме нашего земляка А. Н. Толстого. За свою жизнь Алексей Толстой сменил несколько домов в Петербурге. Однако этот был самым первым. Здесь жила тётушка будущего писателя, у неё он остановился, когда поступал в Петербургский технологический институт. В дом можно заглянуть по дороге в музей Эрарта. Он не носит статус музея. Это обычный жилой дом, в котором также расположено и несколько организаций. Но Васильевский остров наиболее явственно сохраняет дух старого Петербурга со зданиями в одну линию и проходными дворами. К сожалению, во двор попасть тоже проблематично, остаётся либо смотреть со стороны, либо просить местных жителей.

3. Приморский парк победы. Станция метро: Крестовский остров.

Крестовский остров стоит знать каждому жителю нашего региона. И дело не в том, что именно здесь находится стадион Санкт-Петербург (та самая многострадальная «Зенит-арена»). Нет, Крестовский остров – одно из мест действия романа А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Здесь довольно просторная территория и есть три озера, в одном из которых плавают утки и лебеди. А потому место понравится любителям птиц. Скамейки же сделаны не только у главной дороги, но и в менее людных уголках парка. Парк интересен тем, что понравится как любителям большого скопления людей, так и интровертам и любителям тишины. Здесь также находятся аттракционы, некоторые из них в Самаре не найти.

4. Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Остров Елагин. Станция метро: Крестовский остров

Если в предыдущем парке для вас всё-таки слишком людно и шумно, то пройдите чуть дальше, на остров Елагин, где располагается Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова (ЦПКиО). По выходным вход в этот парк платный, поэтому лучше идти в один из будних дней. Людей в этом парке мало. Здесь немало разных зданий вроде Елагиноостровского дворца, Оранжерейного корпуса и музыкального павильона. Кроме того, в парке устроен зверинец, а на одном из островков живут обезьяны. За парком довольно строго наблюдают, он объявлен памятником природы, а потому сюда явно не стоит идти с целью пожарить шашлыки или выпить. Он существует для цивилизованных тихих прогулок и отдыха для тех, кто устал от города и хочет остаться наедине с природой.

5. Парк «Сосновка». Станция метро: Озерки

Сосновка – огромная рекреационная зона на севере Петербурга. Поначалу она может показаться настоящей дикой местностью, особенно если вы забредёте в парк не с той стороны. На деревьях даже ставят специальные метки, чтобы люди не заблудились. А болотистая почва и практически полное отсутствие людей могут отпугнуть. Но если знать, где вход или набраться смелости и пройти некоторое расстояние, парк преображается. По проложенным дорогам ходит немало людей, катаются велосипедисты. Есть несколько водоёмов, рядом с которым люди жарят шашлыки и употребляют алкоголь (к алкоголю в Петербурге относятся в разы толерантнее, чем в Самаре). Такие рекреационные зоны – способ отдохнуть от давления большого города и отдохнуть на природе, не выезжая в область.

Никита КОВАЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца