Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

"Мои 77. Откровения". Это далеко не первый сборник стихов, вышедший из под пера Виктора Васильевича Фомина. Он пишет всю жизнь, однако никогда не торопился демонстрировать свои произведения широкой аудитории, литературным критикам, или другим поэтам. Фомин из тех, кто просто не может не писать, рифмы льются из его сердца, это такой же естественный процесс, как дождь, или снег.

 

Мы познакомились несколько лет назад, в удивительном месте, недалеко от Тольятти. Здесь реликтовые сосны давным-давно обвенчались с Волгой, а легендарные Жигулевские горы восхищают своей основательностью, природной монументальностью, поражают воображение масштабом. Смотришь на них — и дух захватывает. От этих гор веет первобытной мистикой и загадками. Порой кажется, что они знают ответы на все вопросы. Знают, но молчат. Многие совершенно справедливо считают Жигулевский горы местом силы. Есть в них какая-то магия. Я часто убегал сюда из суетливого и пыльного мегаполиса, чтобы зарядиться природной энергией, попытаться поймать за хвост привередливую птицу по имени Вдохновение. Виктор Васильевич тоже набирался здесь сил и много писал. Впрочем, на творческие кризисы, или душевную пустоту мне он никогда не жаловался. Говорил, что сочиняет в любом месте и в любое время, независимо от жизненных обстоятельств. Да-да, что касается работоспособности и жизнелюбия, Фомин даст фору любому молодому поэту, или прозаику. Все-таки послевоенное детство наложило свой отпечаток на людей этого поколения. Характер Виктора Васильевича не исключение. Про таких, как он еще говорят: «Человек из стали».

 

Что нас, таких разных, заставило сблизиться, положив начало сотрудничеству, а потом и крепкой мужской дружбе? Не только творчество и любовь к удивительной волжской природе. В первую очередь, нас объединила поэзия Сергея Есенина. Этот яркий, искренний, по-настоящему русский поэт стал мостом, соединившим два поколения. Для Фомина Есенин — маяк, помогающий ориентироваться в стихосложении; эталон, на который он равняется, неисчерпаемый источник энергии, ставший, как и природа, мощным катализатором вдохновения.

 

Не секрет, что любимые поэты часто становятся примером для подражания. Многие авторы, влюбившись в произведения своего кумира, если не копируют его стиль, его тональность и набор тем, то стараются использовать тот же подход к сочинению стихов, задействуют аналогичные творческие инструменты. Но, в случае с работами Виктора Васильевича, это не так. Поэзия Фомина, словно камень, который десятки лет «облизывали» морские волны и обдували соленые ветра, от чего ее форма стала безупречно гладкой. В тоже время, содержание его стихов бьет точно в цель, в «яблочко», в самое сердце. Заставляет читателя думать, переживать, спорить. Чувствуется, что каждая строчка Виктора Васильевича — это не просто красивая рифма, брошенная на чистый лист бумаги, а выстраданное, заработанное потом и кровью мнение. Слова, за которые автор, несет ответственность.

 

Лично меня в книгах Фомина привлекают легкие, оригинальные формулировки и, конечно, откровенность, часто напоминающая исповедь. Думаю, он и сам с этим согласен, ведь не зря же один из своих сборников Виктор Васильевич назвал «Откровения».

 

Фомин — это поэт, который вызывает у меня рациональные чувства. И пусть пока он не знаком широкому кругу читателей, его голос сегодня хорошо слышно. Прежде всего, потому что для Виктора Васильевича нет запретных тем, или табу. Если речь идет о политике, то он прямо, без какого-либо либерального кокетства, выражает свое отношение к действующей власти, говорит, что думает, что реально накипело и лежит у него на душе. Парадокс, но Фомин, родившийся в тоталитарном государстве, проживший большую часть жизни в СССР, оказался куда свободнее нас, пришедших в литературу или журналистику во времена, когда Ельцин добился (пусть и на короткий период) свободы слова в России.

 

За пасмурным, даже холодным взглядом Виктора Васильевича скрывается добрый и солнечный человек. И именно его стихи помогают увидеть в нем эти качества. Особенно сильно это проявляется, когда начинаешь читать любовную лирику Фомина, или стихи, посвященные матери. Вот так в одном человеке уживаются и жесткость, и сентиментальность.

 

Тем, кто знаком с Виктором Васильевичем поверхностно, может показаться, что по венам, вместо крови, у него течет муравьиный спирт. Действительно, жизнь не баловала Фомина. Однако он остался бодрым оптимистом, который ценит самоиронию и юмор. Остался человеком, который всегда готов прийти на помощь слабому, или больному.

 

Завершая статью, хочется отметить, что каждый день читательская аудитория Виктора Фомина увеличивается. И дело тут не только в его книгах, которые издаются и переиздаются с завидной регулярностью. Год назад Виктор Васильевич начал публиковаться на самом известном и популярном ресурсе любителей поэзии - «Стихи.ру». Сейчас это главная площадка русскоязычных поэтов. Пройдет совсем немного времени и электронный аналог книг Фомина обгонит тиражи его печатных сборников. Но, что еще важнее — останется в Рунете навсегда. А значит, у будущих поколений есть автор, у которого они могут научиться не бояться писать правду, не заискивать перед властью, уважать труд и любить женщин.

 

Виталий ПАПИЛКИН, журналист

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца