Фактура

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журналисты регионального экономического обозрения «Дело» в сентябрьском номере журнала попытались ответить на вопрос: «Откуда у родственников и бывших партнеров главы Красноглинского района Самары Олега Комарова коммунальная империя на полмиллиарда?» Получилось...
05.10.2017

Культура

Лучший прораб на стройке г...

Лучший прораб на стройке г...

У каждого поколения своя легенда, несмотря на то, что ее первоисточник един. Мое...
10.10.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Свои спектакли покажут театры из 10 городов страны

Валерий ИВАНОВ

Второй всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны», который состоится в нашем городе в апреле нынешнего года, был представлен на пресс-конференции, прошедшей в пятницу в помещении Самарского академического театра оперы и балета.
Учредителями фестиваля являются министерство культуры Самарской области и Самарское отделение Союза театральных деятелей России. В соответствии с решением секретариата союза фестиваль получил всероссийский статус, оказавшись, таким образом, в компании с такими известными театральными фестивалями-конкурсами, как столичная «Золотая маска» и прописанный в Санкт-Петербурге фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин».

С тех пор, как в нашей стране рухнула существовавшая в течение многих десятилетий гастрольная система, именно участие в фестивалях стало для театральных коллективов единственной возможностью показать свои работы другой публике, а зрителям - познакомиться с тем, что происходит на театральных подмостках за пределами их регионов. Такие встречи - важный творческий стимул для любого театра, так как дают возможность посмотреть на себя как бы со стороны, оценить плюсы и минусы своей работы.

Первые по счету «Волжские театральные сезоны» прошли в Самаре в 2007 году. Теперь фестиваль будет проходить регулярно с интервалом в два года. Его программа  постепенно расширится за счет проведения режиссерских мастер-классов, дискуссионных клубов и других мероприятий. Министр культуры области Ольга Рыбакова особо подчеркнула, что нынешний фестиваль - одна из самых значимых в нашем регионе акций взявшего старт Года культуры, и высказала надежду на то, что представленные на нем спектакли привлекут внимание молодежной аудитории, повысят ее интерес к театральному искусству.

Учитывая, что с 1994 года в Самаре проходит всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка», а с 2013 года - межрегиональный фестиваль «Волга театральная», можно с уверенностью говорить о том, что наш город становится одним из крупных фестивальных центров страны.

О «Волжских театральных сезонах» - 2014 рассказал один из инициаторов учреждения этого самарского фестиваля председатель областного отделения Союза театральных деятелей России и член секретариата союза Владимир Гальченко. Особенностями «Волжских театральных сезонов» являются не только многожанровость и наличие конкурсной составляющей, но и тематическая направленность. Тема нынешнего фестиваля – «Классическая драматургия». К отбору спектаклей русских и зарубежных авторов, включенных в фестивальную афишу, были привлечены эксперты «Золотой маски». Эти спектакли представят зрителям самые разнообразные подходы к сценической интерпретации известных сюжетов, которые не ограничиваются традиционными приемами, а допускают и смелые режиссерские эксперименты.

Для оценки фестивальных спектаклей и определения победителей в различных номинациях создано жюри из ведущих российских театральных критиков, в составе которого есть и представители Самары. В дни фестиваля будет работать международная лаборатория театральной критики под руководством председателя жюри доктора искусствоведения Натальи Старосельской (Москва). Один из призов фестиваля будет носить имя народной артистки СССР Веры Ершовой: выдающаяся актриса родилась в апреле и в этом же месяце ушла из жизни.

По сравнению с первым фестивалем 2007 года, афиша нынешнего более разнообразна: с окончанием реставрации помещения оперного театра появилась возможность показывать в Самаре масштабные музыкальные постановки. На фестивале будет представлено семнадцать оперных, балетных, драматических и кукольных спектаклей театров из десяти российских городов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Воронеж, Челябинск.

Особый интерес представляют никогда не шедшие на самарской сцене оперы «Поругание Лукреции» Б.Бриттена «Санктъ-Петербургъ оперы» и «Каменный гость» А.Даргомыжского московской «Геликон-оперы», балет «Сильфида» Х.Левенсхольда театра из Йошкар-Олы, «Унтиловск» Л.Леонова, «Цена» А.Миллера, «Шатов, Кириллов, Петр» Ф.Достоевского соответственно Новосибирского драматического театра, Московского театра имени В.Маяковского и Российского академического молодежного театра, «И наказание» по Достоевскому Рязанского кукольного театра.

Свои лучшие спектакли представят и самарские театры. Это опера «Аида» Дж.Верди и балет «Баядерка» Л.Минкуса оперного театра, «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера театра драмы, «Гамлет» В.Шекспира «СамАрта» и «Карлик-Нос» театра кукол. Муниципальные театры области, участвовавшие в прошедшем осенью 2013 года межрегиональном фестивале «Волга театральная», в нынешних «Волжских театральных сезонах» участия не принимают.

Прописка в Самаре еще одного всероссийского фестиваля будет способствовать повышению авторитета Самарской губернии как одного из крупных культурных центров страны.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца