Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Сегодня, 13 августа, в 22.00 у Ладьи состоится самарский этап Всероссийского фестиваля уличного кино. Жителей нашего города ждет интересный культурный опыт: двухчасовая программа короткометражных фильмов, снятых молодыми российскими режиссерами. Идея фестиваля зародилась еще в прошлом году во Владивостоке, и с тех пор его масштабы только растут. Активисты  общественного движения «Патриоты Приморья» начали со своего региона, потом накрыли волной энтузиазма всю Россию и уже планируют выход на международный уровень в следующем году (в 2015 году конечной точкой фестивального маршрута станет Лиссабон).

Руководитель «Патриотов Приморья» и один из организаторов фестиваля Александр Щеряков рассказал «Самарским известиям», с чего все начиналось, что такое бытовой патриотизм и почему так важно обращать внимание на ментальность.

Исторический момент

- С чего началась история фестиваля?

- Все началось в прошлом году во Владивостоке. Дело в том, что в рамках саммита АТЭС в нашем городе обустроили много новых пространств. Например, на спортивной набережной был построен большой, безумно красивый амфитеатр, который пустовал в течение полутора лет. Нам показалось неправильным, что такое грандиозное сооружение абсолютно обделено душой, своей историей, и мы решили оживить это место: поставили проектор, начали показывать фильмы. Спустя какое-то время это место стало культовым для активной молодежи Владивостока, там постоянно проходят разнообразные фестивали, культурные акции, встречи с общественными деятелями.

- Власти сразу стали оказывать вам поддержку?

- В первый год мы даже никак не обговаривали свою работу с властями, все ждали, когда к нам придут полицейские, но этого так и не случилось. Когда стало понятно, что наш уличный кинотеатр стал практически одним из символов города, мы пошли в управление культуры, принесли огромный фотоотчет, материалы о нас в СМИ. Процедура прошла гладко: все понимали, что наша инициатива уже стала частью городской истории. Теперь мы проводим свои мероприятия уже при поддержке администрации Владивостока. Мэр обещал прийти, но пока так и не заглянул. Приятно, что нашу инициативу поддержали в большинстве городов Приморья, причем уже без нашего участия. И везде уличные кинотеатры объединили активную молодежь.

- Кроме уличного кинофестиваля у вас есть еще проекты?

- Да, есть и другие. Их более 250, все они направлены на активизацию населения. Наша организация называется «Патриоты Приморья», но мы абсолютно аполитичны. Речь идет о простом бытовом патриотизме: делать место, в котором ты живешь, лучше. Многие склонны винить во всем власть, коммунальщиков или еще кого-то, а нам кажется, что улучшение жизни – процесс взаимный. Если подумать, выяснится, что можно за день-другой привести в порядок свой подъезд. За неделю - двор. За год – сделать что-то хорошее в масштабах города и области. Для этого не обязательно иметь полномочия, должность или деньги. Все дело в ментальности, в инициативе. Поверьте, когда в городе происходит что-то подобное, чиновники тоже начинают работать лучше, потому что чувствуют: это общее дело. Мы периодически связываемся с общественниками из других городов и обмениваемся опытом, используем чужие наработки у себя, делимся своими.

Самарская программа

Самарцев ждет десять короткометражных фильмов, каждый не длиннее 20 минут. Оценивать творения молодых режиссеров будут сами зрители, аплодисментами: с помощью прибора, измеряющего громкость звука, определят, какую ленту в Самаре встретили теплее всего. Александр Щеряков признался, что в разработке была другая модель голосования, но воплотить ее в жизнь в короткий срок не получилось. 

- Мы стараемся сохранять самобытность во всех деталях проекта. Например, победитель нашего всероссийского фестиваля получит статуэтку, выплавленную из кусочков металла из каждого города, в котором проходил фестиваль. Это же, по сути, квинтэссенция городов, - подчеркнул он.

- По какому принципу отбирались фильмы для конкурсной программы?

- Ограничений по тематике при отборе фильмов не было. Нам важно, чтобы молодые неизвестные режиссеры показали себя такими, какие они есть. У всех разные сильные стороны. Тут главное, чтобы зрителю понравилось, чтобы он сказал после просмотра: «Почему автора этого фильма никто не знает? Может быть, он еще что-то снял?» Может быть, кому-то из тех, кто придет на кинофестиваль, придет в голову мысль снять свое кино и в следующем году уже стать участником конкурсной программы. Кинофестиваль – это возможность посмотреть на собирательный образ молодого российского режиссера, увидеть будущее кинематографа, понять, о чем думает новое поколение кинематографистов, о чем рассказывает. 

- Программа фестиваля ограничивается показом фильмов?

- Я приглашаю самарцев не только на кинопоказ, но и на встречу, которая состоится сегодня в 18.00 в анти-кафе «Будильник». Там мы сможем пообщаться со всеми лично, поделиться идеями. Что-то, может быть, мы попробуем реализовать во Владивостоке, что-то из нашего опыта самарцы опробуют в своем городе. Мы можем друг другу многое рассказать. Конечно же, будем рады предложениям по улучшению фестиваля.

 

Евгений ЗОЛОТУХИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца