Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Среди нас есть люди, которым «не все равно». Там, где мы равнодушно отвернемся (или даже не заметим), они разберутся в ситуации и помогут. Там, где мы примем окружающую реальность (часто печальную) как данность и смиримся («почему я должен?», «что мне это даст?»), они активно вмешаются и постараются сделать ее лучше. Неудивительно, что именно такие люди с юных лет пополняют всевозможные общественные организации, ищут себя и вскоре находят – лидером уже собственного движения.

Александр Щеряков – организатор киномарафона по городам России под названием «Фестиваль уличного кино». Этот бесплатный праздник для людей – одна из множество идей, которыми вдохновлен Александр и его команда. Сам о себе он говорит так: «Три года назад я создал общественное движение «Патриоты Приморья», за год – сделал его крупнейшим в Приморье, за полтора – на Дальнем Востоке, через два года нас начали цитировать по всей стране, сейчас мы есть в Википедии... А впереди – еще куча планов!»
Перед кинопоказом в Самаре 13 августа (см. «Оно того стоило...», №118) мы встретились в уютном кафе и обсудили настоящее и будущее фестиваля. Меня приятно удивило, насколько в свои молодые годы Александр серьезный, ответственный и вдумчивый человек. А впрочем, чему удивляться? Такие люди опережают и свой возраст, и свое время. 

Экспериментальная площадка
- Изначально никакого отношения к кино мы не имели. Все началось с эксперимента. На одной из центральных площадей Владивостока мы поставили проектор, наладили хороший звук и начали крутить кино. Был момент любопытства: а что случится? Когда начали приходить по тысяче человек, мы поняли, что удалось.

В пяти городах Дальнего Востока под кальку с нашего появились свои уличные кинотеатры. Мы горды не только тем, что создали несколько кинографических сообществ, где можно бесплатно посмотреть кино, с девушкой под пледом и звездами, – но и тем, что в маленьких городах типа Находки активизировали общественные движения. Там много талантливой молодежи, которая жаждет как-то себя выразить, найти единомышленников. 

Мы подумали: как сделать так же по всей России? Я много путешествую и вижу, что если в Москве и Петербурге культурная жизнь бьет ключом, то в других городах... она хорошая, но не отличная (подобрал мягкую формулировку).

- А что думаете про Самару?
- В Самаре я впервые и еще не составил определенное мнение. Хотелось бы встретиться с местными общественниками, поговорить по душам. Рассказываем, что делаем в Приморье, и слышим в ответ: «Вот вы к нам через год приедете – не узнаете город!»

- Это хорошо, если запал не пройдет...
- Да, да (энергично кивает). С каждым городом мы планируем вести дальнейший диалог, причем не только мотивационный, но и практический. Даем действующие технологии, апробированные на базе Дальнего Востока.
Александр часто использует научные термины: «апробировать», «аккумулировать», «алгоритмы» и пр. В устах умного человека это звучит естественно. И так же естественен юношеский максимализм: «Мы это сделали, мы – лучшие, мы будем еще лучше!»
- Приморье – большая экспериментальная площадка, где можно компоненты смешивать, что-то взрывать... А потом тиражировать по стране. В прошлом году мы проводили телемосты с общественными деятелями из 20 стран мира и каждого спрашивали: «Как вам удается снизу менять пространство, где вы живете? Не будучи властью и большим бизнесом – решать серьезные проблемы?» Они делились, мы записывали, аккумулировали, апробировали на базе Приморья. Что-то не получалось, потому что европейский и американский опыт не всегда ложится на российские реалии. Но уже есть набросок методик с учетом нашего менталитета, который вскоре станет набором алгоритмов общественной деятельности в стране.

Каждый силен в своем
Цель «Фестиваля уличного кино» – создать лифт для молодых талантливых режиссеров.
- Почему-то все короткометражки в России снимаются молодыми людьми. Средний возраст – 24 года. Самый молодой из заявочных (не прошедший в финал) – 14 лет.

- Там хотя бы виден зачаток будущего таланта?
Александр деликатно уклоняется от ответа:
- Мы ищем не зачатки. Наше дело – не взращивать годами, а найти готовое, но неизвестное, и сделать известным. На фестивале нет четких рамок. Мы разрешили режиссерам снимать все что угодно, лишь бы были видны их рука, опыт, талант и свежесть. Каждый силен в своем. Если бы мы сказали «только про любовь» – часть бы отсеялась.

- А съемка должна быть на профессиональной камере?
- Безусловно, если бы камера была плохая, а фильм – очень хороший, мы бы его не взяли.

- Режиссеры ездят с вами по стране?
- Нет. Надо везти либо десять, либо никого...

- В разных городах побеждают разные фильмы, или есть какая-то общая тенденция?
- Есть несколько фаворитов: «Спасибо», «Спаситель» и «Солнечный ветер». Но в некоторых городах иные расклады.

- А как вы это для себя объясняете?
- Знаете, есть такое выражение «портрет города». Нарисовать его можно и по тому, какие фильмы выбирают. Целевая аудитория у нас – молодежь. Конечно, мы рады и семьям с детьми, и пожилым... Если говорить о географии кино, изначально мы хотели сделать акцент на глубинке. Но нельзя не признать, что в Москве очень сильная школа. Если бы мы взяли только глубинку, то наши зрители или уснули бы, или ушли.

- Хронология показа – от слабого к сильному?
- Нет, поскольку мы никого не лоббируем. В принципе, мы даже не вправе оценивать, какой из фильмов самый сильный. Почти все – одинаково сильны.

Голосует народ
- Мы не искали поддержки мастодонтов кино, вроде Михалкова или Хабенского. Не столько потому, что не смогли бы ее найти, сколько потому, что фестиваль у нас – о другом. Он максимально народный. Именно поэтому мы воздерживаемся от жюри, от всяких статусных вещей...

- А насколько точна оценка – замер громкость аплодисментов? Может, кто-то свистеть будет?
Александр усмехается:
- Голосование народное – то есть максимально необъективное, как и весь наш народ... Шумовой замер – это уже моветон. Мы хотели другое придумать: образно говоря, десять шапок, и чтобы зрители голосовали рублем. Аплодировать может каждый, а свои кровные положить – уже задумаешься. Все деньги бы пошли режиссеру, а он купил бы на них новую камеру, снял новый фильм.
(На мой взгляд, эта идея, как минимум, нуждается в серьезной доработке. Если десять человек со скромным достатком бросят в одну «шапку» по сто рублей, а один, чьи доходы выше среднего, бросит в другую 5 тысяч, то каков же критерий победы – народное признание или щедрость избранных? – прим. авт.)   

- Победитель получает материальное вознаграждение?
- Поскольку этот фестиваль мы проводим за собственные средства, а с «шапками» у нас не вышло, то денег победитель не получит. Но «фишка» этого фестиваля – быть обсуждаемым и оцениваемым десятками тысяч людей по всей стране. Если хорошо обыграть, это колоссальная возможность для молодых режиссеров.

- Но хоть бумажка у победителя будет?
- Безусловно, - улыбается Александр. – И бумажка, и статуэтка. Очень необычная – из металлических кусочков. Мы их собираем в каждом городе...

- А где, простите, собираете?
- Иногда главы муниципалитетов нам в конвертиках приносят. Или те люди, что возят нас на экскурсию. Иногда мы берем монетки с гравировкой города. А в Москве из всего этого отольют уникальную статуэтку, которая будет квинтэссенцией народного признания. Не просто красивая, а со смыслом, с историей.  

Сказка не на день
- Наш фестиваль мы видим как серию живительных инъекций в культурный климат городов России. (Оцените слог!) Что-то расцветает по дороге, где мы едем. Многие упрекают нас, что фестиваль – это «сказка на один день». В следующем году мы хотим выйти на международный уровень.

В каждом городе будем проводить встречи с опытными режиссерами, мастер-классы, телемосты. Много внимания уделим местным молодым артистам и режиссерам. «Смотрите, - скажем мы, - вот кино, снятое вашими ровесниками. Они здесь есть, а вас – нет. Дерзайте! Может, в следующий раз ваше кино будет смотреть вся страна. Захотели? Сейчас мы вам расскажем – как».

Мы уже не будем «котом в мешке». Подготовим проект, портфолио, фотоотчет, видео, цитаты известных людей про нас и за нас. Мы не преследуем прямых коммерческих целей, но, как минимум, хотим окупаться.

Вообще работа со спонсорами – достаточно простой процесс. Но мы поздно начали этим заниматься. Все, что осталось, – выходить на знакомых в Приморье. Все издержки этого фестиваля оплачиваем сами. Федеральных спонсоров нет, с политиками мы никогда не играли...

Слово «Патриот» в названии нашей организации всех сильно пугает (уже дошли до этого). Наш патриотизм – максимально аполитичен и позитивен. Мы говорим так: «Ребята, вспоминать великие подвиги предков – отлично, но давайте, как минимум, посмотрим на свой подъезд!..»

Можно ругать Путина, Госдеп, Бога, – кто кого больше не любит, – но чтобы жилось интереснее и лучше, надо шевелиться самим. У нас множество задумок. Даже если мы что-то бросим – найдутся те, кто подхватит и продолжит.

- А есть какие-то разочарования?
Александр серьезно задумывается. Долго молчит.
- Единственное разочарование – мы лишь сейчас начали регистрироваться как организация. Думали, зачем нам формальности? А потом поняли, что гранты выигрывать не можем, бюджетные деньги получают другие – те, кто работает плохо, без «горящих глаз». И со спонсорами бы такой волокиты не было...

- А что касается самого фестиваля?
- М-м... да. Во Владивостоке осталась вся команда, там столько событий и праздников... Руководитель гастролирует, а команда все успевает.
- В чем же тогда разочарование?
- В том, что проект с уличным кино я делал, в основном, один и многое не успел. В следующем году планирую найти человека, который будет заниматься конкретно СМИ. Этот фестиваль – не только кино, но встречи, обмен опытом, взгляд в будущее. Интересно знакомиться с людьми, от которых через 10 лет будет зависеть жизнь в городе. 
Не могу сказать, что это – призвание и дело жизни. Мне только 21 год, и, дай Бог, впереди еще лет 40 активного времяпровождения. Кто знает, что завтра увлечет? Но пока я занимаюсь именно этим, занимаюсь успешно и вижу результат.     
  

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца