Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В Самаре в седьмой раз состоится Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли». Он пройдет с 16 по 20 сентября в кинотеатре «Художественный». Фестиваль проводится при поддержке Правительства Самарской области, Министерства Культуры РФ и Клуба Почетных Граждан Самарской области. Учредителем фестиваля является СООФ "Поволжский историко-культурный фонд". Ежегодный кинофорум традиционно собирает много интересных гостей: режиссеров, актеров и операторов, работы которых признаны лучшими в документальном жанре.
Отрадно и то, что в зрительный зал приходит подготовленная публика, которая отдает себе отчет в том, что документальный жанр – это прежде всего кино фактов, где главную роль исполняет сама жизнь. Даже шумные школьники замирают перед большим экраном, оставив на время озорство и детские игры. Это и есть магия простого, но удивительного фильма, где главным героем, сам того не подозревая, может оказаться каждый из нас.
 Фестиваль каждый год меняется и растет, в том числе, за счет появления новых молодых и талантливых авторов. Неизменными остаются пять конкурсных номинаций. «Здесь и сейчас» - фильмы-портреты наших современников, которые отражают явления современной жизни. В номинации «Времена не выбирают» режиссеры рассказывают о людях, оставивших заметный след в истории России. «Русский собор» - это документальное кино, утверждающее ценности православной культуры, родного языка и многовековых традиций нашей Родины. Работу в номинации «Чти отца твоего и матерь твою» направлены на укрепление семьи и связей между поколениями. Поразмышлять о сложных и противоречивых событиях нашей жизни зритель сможет, посмотрев фильмы, объединенные номинацией «Камо грядеши?..».

В этом году «Соль Земли» покажет 37 документальных лент, пять из которых были сняты нашими земляками, самарскими режиссерами. Кинофорум, география которого расширяется с каждым годом, собрал фильмы не только со всей России, но и из других стран: например, Сербии, Германии, Белоруссии и Киргизии. Главный приз фестиваля - статуэтка архангела Михаила, поражающего змия. Символично, что этот святой – покровитель тех, кто борется со злом вокруг и внутри себя. И режиссеры фестиваля, находясь в вечном поиске и пытаясь ответить на вопросы о смысле жизни, призывают людей думать о вечных непреходящих ценностях.

Откроется «Соль Земли» фильмом «Серебряные родники». (16 сентября, в 16.00). Это рассказ о семье, начало которой положила большая любовь и  желание иметь много детей. Самарцы Валентина и Анатолий Чекмаревы воспитали 8 своих ребят, а позже умножили свой родительский подвиг, взяв еще 26 малышей из детского приюта. В гостеприимном доме ребятишки, которые с детства узнали, что такое одиночество, обрели родительскую ласку и любовь. Даже самые замкнутые, не привыкшие к доброму отношению дети словно оттаивали у Чекмаревых. Отчасти этому помогала общая любовь семьи к танцам.

Также 16 сентября (в 20.15) состоится премьерный показ игрового фильма «Белый ягель». Перед просмотром  желающие смогут встретиться с автором сценария Валерием Бакировым, который родился в Самаре. Этот художественный фильм также был высоко оценен на Московском международном фестивале. Режиссер киноленты Владимир Тумаев так отозвался о своем детище: «Этот фильм силен своей суровостью и аскетичностью». Он повествует о нелегкой жизни в трудных климатических условиях Ненецкого автономного округа.
Фестиваль «Соль земли» воспитывает в молодом поколении патриотизм, но делает это ненавязчиво – через героев кинолент, которые посвятили свою жизнь большому нужному делу. Таким предстает перед зрителем адмирал Е.И. Невельский и его самоотверженная жена в фильме «Хозяйка залива счастья». Эти люди отправились закладывать форпост в суровых условиях Дальнего Востока. Посмотрев этот документальный фильм, проникаешься гордостью за смелость и отвагу людей, которые когда-то жили на русской земле.

Директор фестиваля «Соль Земли» иерей Игорь Головлев
- В этом году оценивать конкурсные работы будут: известный маститый кинокритик Армен Медведев, искусствовед и профессор ВГИКа Галина Прожико и Николай Волков, который преподает в Университете кино и ТВ в Санкт-Петербурге. Конечно, большое внимание мы уделяем работам молодых авторов. Так, в прошлом году мы показывали дипломные работы ВГИКовцев, которые пока что еще не стали мастерами режиссуры. Знаете, в этих работах есть какое-то особенное обаяние и даже наивность. Для фестиваля это как чистый глоток воздуха. Вообще негласная политика  фестиваля «Соль земли» - привлекать авторов из провинции и тех, кто только начинает свой творческий путь.

Екатерина ИМУКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца