Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Сразу хочу предупредить оппонентов: мне все равно, останется Николай Меркушкин главой Самарской области или нет. Поскольку депутат Государственной Думы РФ, которого прочат в кресло Меркушкина, еще более зависим от ФПГ, чем действующий губернатор.

Я уверен, что денег на «прокорм» журналисту можно заработать и не прыгая в постель к администрации главы региона. Можно заработать, выстроив грамотный отдел продаж. За примерами далеко ходить не надо – Татьяна Симакова, которая придумала «Большую деревню», а теперь редактирует популярный в столице ресурс. «Большая деревня» не писала про Меркушкина ни плохо, ни хорошо. Этот сайт вообще чурался политики и ничего: от голода никто не умер.

Второй момент: меня поражают отдельные коллеги, которые на протяжении 20 лет задают одни и те же вопросы: Титову, Артякову, Меркушкину. Они настолько вросли в ложь, что, появись завтра на посту губернатора Самарской области Владимир Гутенев (бывший адъютант всемогущего Сергея Чемезова - «Ростех») пожилые «акулята» тут же примутся критиковать, если не проклинать Меркушкина, перед которым сегодня лебезят, и цитировать заметки оппозиционеров. Мол, мы, конечно, все знали. И про воровство при подготовке к мундиалю, и про десятки миллионов рублей, выделенные на сомнительные социологические исследования, и про «жесткую приемку», которую устраивали чиновники самарским строителям, отказывавшимся платить откаты, достигавшие порой 30-40%. Откаты фирмам, связанным с сыновьями Николая Меркушкина. Они знают это, просто у каждого своя работа. Своя журналистика. Издания вроде «Волжской коммуны» и «Самарской газеты» с чего-то решили, что их работа – это миссия информировать, это они СМИ; а те, кто недоволен воровством – бессовестные поклепщики и банда «черных пиарщиков». 

Повторюсь: я не поддерживаю креатуру Сергея Чемезова, но когда город покупает трамваи по баснословной цене, проделывая такие фокусы на Госзакупках, что всерьез начинаешь сомневаться, что черное – это черное, а белое – это белое, то хочется пойти и устроиться бесплатным агитатором к Алексею Навальному, лишь бы не видеть продолжения разбазаривания государственных средств, неумело скрывая это такими пафосными и очень важными существительными: патриотизм, Родина, Самара.

Я, как и Николай Иванович Меркушкин, живу в этой области, езжу в общественном транспорте, а не на Audi A8 long с мигалкой. Веду личный прием граждан, а вот он отчего-то нет. И нутром чувствую: антирейтинг у губернатора есть. И с каждым днем он лишь увеличивается. Вот только цифры эти есть на столе у одного человека, он и принимает решение о смене того или иного руководителя субъекта Федерации. Я, конечно же, про Владимира Путина. Президента РФ, у которого впереди, в 2018 году, избирательная кампания.

Уже известно: для чего создаются общественные советы - они призваны соединить ту самую пресловутую вертикаль: активные жители – ТОС – районный парламент – городская Дума – губернская Дума – Государственная Дума – Совет Федерации - Президент РФ. Известно также и о том, на чем построит свою пиар-кампанию Владимир Путин – это будет сбор подписей в его поддержку. И что-то мне подсказывает, что благодаря своему твердому внешнеполитическому курсу, жесткой риторике по отношению к Западу, он эту поддержку получит. 

Если вы заметили, то в отдельных регионах, где были, что называется, «перегибы на местах», руководителей глав субъектов РФ поставили на место: одних отправили на нары, других - в отставку. И глупо верить, что Президенту Путину многочисленные службы (в том числе и спецслужбы) вместо того, чтобы рассказывать о том, как в нашей губернии идет подготовка к большому спортивному празднику, зачитывают главы из сочинений вроде «План Даллеса». 

Не верю я и в то, что «сигналы», которые посылал в Кремль ранней весной 2016 года бывший депутат от Самарской области Александр Хинштейн, остались незамеченными. У людей из структур, в которых трудился Путин, нет такого понятия: «не тронем из уважения к возрасту». Тронут, да так, что мало не покажется. Тем более, что гонка за пост главы государства лишь набирает обороты. Ее главная цель – легитимность будущего Президента РФ. Некоторым кажется, что на дворе 2017 год. Спешу огорчить – 1935.

К сожалению, в Самарской области с легитимностью власти, мягко говоря, не заладилось. Это доказывает и прошедшая гонка в Государственную Думу РФ, на нарушения которой отчего-то закрывают глаза. И встречи с активными жителями районов Самары, где граждане больше не стесняются обрывать главу территории со словами: «Мы это уже много раз слышали, давайте по делу». То есть искривление реальности, а, значит, и искривление будущей идеальной вертикали чувствуем не только мы, журналисты, но и активные жители района. Та самая «соль земли», на которую и будет опираться Владимир Путин в 2018 году.

А что чиновники на местах? Так ведь они боятся вступать с населением в публичный диалог, требуют письменно писать записки. Потому что не могут ответить на вопрос гражданина: «А почему квартплата в этом месяце выросла на 500-700 рублей?» Что стало с эрекцией Государственной жилищной инспекции? Все? Упала «на полшестого»? 

Осталось решить одно: либо Владимир Путин думает, что он самый хитрый, либо Николай Меркушкин. И здесь, поверьте, каждый из нас имеет право на ошибку.            

Виталий ПАПИЛКИН 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца