Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

СМИ, близкие к правительству Самарской области, сообщили, что 3 мая 2017 года в Самарской городской думе стартовали обучающие семинары для управляющих микрорайонами Самары. Эта новая должность появилась совсем недавно. Эксперты и политологи сразу же отметили, что управляющий микрорайоном - это ни что иное, как руководитель локальной полевой структуры, созданной накануне выборов Президента РФ. Созданной на бюджетные деньги. "Рулить" предвыборным процессом в регионе будет уже известная всем Ирина Кочуева (та самая, что хоть и выбралась депутатом гордумы Самары, но так и не построила в Куйбышевском районе обещанный бассейн). По сведениям News163.ru, в этом нелегком деле помогать ей будет советник губернатора Самарской области, а по совместительству проректор Самарского объединенного государственного университета Виктор Кузнецов. 

Портал "Волга Ньюс" пишет, что первыми обучение прошли 13 представителей Самарского района. "Новые знания помогут им освоиться на ответственном посту и эффективно решать проблемы жителей", - уверены журналисты проправительственного электронного издания. При этом наши коллеги отчего-то умалчивают о том, что каждому управляющему микрорайоном назначили премию (оклад) в 35 000 рублей в месяц. 

"Управляющие микрорайонами — должность для Самары относительно новая, - продолжает "Волга Ньюс". - Решение о ее создании было принято в рамках нового этапа реформы местного самоуправления (МСУ)".

Очередной этап реформы МСУ открывали второпях: "активных граждан" собирали в актовых залах школ и даже в детских садах. О том, что происходило на таких встречах, портал News163.ru подробно описал в специальном репортаже.  

Тем не менее за один месяц в областной столице появилось 355 общественных советов микрорайонов (ОСМ), каждый из которых рассчитан на территорию с населением 2500−3000 человек. "Ядром ОСМ служит координационный совет, состоящий не более чем из 30 человек. Он активно участвует в жизни микрорайона и выносит предложения по его развитию", - уточняет "Волга Ньюс".

"Довести эти идеи до власти, добиться их реализации и есть главная задача управляющего. Он будет подчиняться главе района и активно контактировать с членами ОСМ",  - подчеркивает главный электронный портал правительства Самарской области.

Почему старт нового этапа реформы МСУ получился скомканным и сырым - вопрос к организаторам этой предвыборной PR-многоходовки. На наш субъективный взгляд, власть в очередной раз решила опереться не на действительно активных жителей районов, готовых менять город в лучшую сторону, а на "старую гвардию", которая привыкла работать методами "заслуженного" строителя бассейнов Ирины Кочуевой.  

Корреспондент News163.ru накануне побывал в Приволжском микрорайоне Самары, где познакомился с председателем ТСЖ "Московское шоссе 298-А" Олегом Сергеевым. Его дом и двор по сравнению с тем, что творится на этой территории, выглядит как "конфетка": вокруг чисто, прилегающий ко двору тротуар "вылизан", на подъездах светятся гирлянды, а внутри - витрины с книгами. Сергеев - военный и, по собственному признанию, привык, когда все убрано и блестит. К сожалению, такой образцово-показательный многоквартирный дом в Приволжском микрорайоне всего лишь один.    

Сергеев чувствует в себе силы навести порядок и на остальной территории. Он собрал старших по домам, проживающих в округе, и попытался выдвинуть свою кандидатуру на должность управляющего микрорайоном, или хотя бы войти в координационный совет. Но ему даже не разрешили провести встречу с активом в ближайшей школе (дверь захлопнулась прямо перед нашим носом).

В Советском районе Самары журналистам News163.ru встречались точно такие же активные (без кавычек) граждане. Один только Павел Коровин, добившийся в 2004 году открытия сквера им. Чехова, чего стоит. Дома, входящие в ТСЖ "Радиус", где Коровин председатель, не хуже "светящихся" гирляндами подъездов Олега Сергеева. Кроме того, Коровин - никакой не оппозиционер и хорошо отзывается о работе главы администрации Советского района Владимира Сафронова. Вместе они уже успели сделать много добрых дел на своей территории. Тем не менее места в списке управляющих микрорайонами Коровину не нашлось.       

"Управляющие станут тем звеном, которое соединит общественников с органами представительной и исполнительной власти, — считает председатель Самарской городской думы Галина Андриянова. "Они будут работать в тесной связке с общественностью и передавать все посылы, идущие от населения", - мечтает на страницах "Волга Ньюс" спикер местного парламента.

Согласитесь, странная позиция: "они станут звеном, соединившим общественников и власть". Зачем что-то выдумывать, когда "звенья" давно есть, и люди им (Сергееву, Коровину и т.д.) доверяют.

Все встает на свои места после того, как понимаешь, кто же эти "активные" горожане.

"Среди них — бывшие представители ТОСов, управляющих компаний, сотрудники районных администраций", - отмечает "Волга Ньюс".

Выходит, что ТОСы (взять, к примеру, ТОС "Мичуринский", который возглавляет протеже сенатора Дмитрия Азарова - Елена Большакова, - прим. авт.) ни два года назад ничего не делали, ни год назад, да и вряд ли возьмутся за ум сейчас. Елена Большакова, пользуясь такими мощными рычагами, как сенатор Дмитрий Азаров, за минувший год не смогла даже урезонить УО "Коммунальник" - структуру ЖКХ, которая натурально обворовывает жителей микрорайона "Мичуринский" (послушайте аудио интервью с жительницей дома №8 по ул. Карла Маркса в Самаре). Все, чем Большакова занималась в последнее время - лоббировала интересы коммерческой структуры - УК "ДЭЗ" ("Дирекция эксплуатации зданий"), помогая им увеличивать свой домовой фонд. Кстати, директор УК "ДЭЗ" (уже, правда, бывший) Антон Попов получил заветную корочку управляющего микрорайоном и 35 000 рублей в месяц жалованья. Он быстро уволился из УК "ДЭЗ", оставив "рулить" компанией своих партнеров.

Несмотря на весь этот политический эскапизм (главным образом, со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина), "цирк с конями" продолжается. И самое важное теперь для главы региона - показать достойный результат на выборах Президента РФ.    

"Приятно, что в управляющие идут авторитетные и подготовленные люди. Они смогут быстро найти общий язык с активными жителями микрорайонов и вдохновить их на совершение полезных и добрых дел", — мечтательно отметил руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности администрации губернатора Дмитрий Холин.

Чем конкретно будут заниматься управляющие микрорайонами? Опять цитата "Волга Ньюс":

"Основной заботой управляющих станут вопросы ЖКХ и благоустройства. В районе — 1649 жилых домов, из которых 680 построены до 1917 года. При этом некоторые из них являются объектами культурного наследия.

Управляющим предстоит разобраться в специфике жилого фонда и сообщать главе района о его состоянии. Также они будут следить за благоустройством внутриквартальных проездов и добиваться того, чтобы УК своевременно и честно выполняли свои обязанности".

Простите, а кто этим службам запрещал делать это раньше?

"Для управляющего микрорайоном Воскресенский Александра Сорокина эти задачи не новы, - продолжает правительственное издание и тут же выдает себя. - Он работал в МП «Жилсервис», где занимался обслуживанием домов Самарского района". «Я готов взаимодействовать с жителями и добиваться улучшения жилищных условий», — сказал "Волга Ньюс" Сорокин.

А готовы ли жители взаимодействовать с Сорокиным? Большой вопрос.

Для тех, кто не в курсе: МП "Жилсервис" - одна из самых проблемных управляющих компаний ЖКХ Самары, которая вряд ли хотя бы раз за время своего существования показала себя с профессиональной стороны.

Виталий ПАПИЛКИН 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца