Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

Жители Комсомольского района Тольятти вновь жалуются на сильный ядовитый запах. В ответ активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Самарской области провели специальный рейд, обратив внимание на процесс утилизации избыточного ила биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод. По всей видимости, пока идет проверка, "фронтовики" скромничают и не называют предприятие, отравляющее почву. Хотя и так понятно, что злостный нарушитель - это "Тольяттиазот" (ТОАЗ), расположенный неподалеку. Других заводов тут просто нет.

Причину сомнительных ароматов нашли легко. Активисты ОНФ пишут, что недалеко от города в районе Поволжского шоссе на большое поле с интервалом раз в 10 минут большегрузные автомобили привозят и вываливают жижу, которая источает зловоние.

- Судя по консистенции, запаху и внешнему виду, это биологически активный ил – отход IV класса опасности. Он должен сдаваться на полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) либо обезвреживаться (сжигаться), – считает эколог Александр Соловьев.

Собеседник News163.ru, которого мы попросили оценить ситуацию, на условиях анонимности, дал понять, что иловый осадок, который КАМАЗами валят в поля или в лес неизвестные, привозят с "Тольяттиазота", поскольку все очистные сооружения Комсомольского района принадлежат этому предприятию.   

Во время рейда "фронтовики" заметили человека, следящего за процессом выгрузки отходов. Мужчина отказался представляться. Однако пояснил, что машины едут с очистных сооружений, а он их считает. Организация, на которую он работает, заключила договор с собственником земли, на основании которого и производится выгрузка содержимого машин, а выгружают вовсе не отходы, а... удобрение для земли.

- Конечно, допускается использовать эти отходы в качестве удобрений, но только после стабилизации, когда мы из ила получаем компост. Далее, в соответствии с регламентом производства компоста или почвогрунта, отход подвергается компостированию, например, с опилками или соломой. И только потом данный продукт можно реализовывать в муниципальном или лесном хозяйствах, но только с разрешения Роспотребнадзора, – пояснил ситуацию эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

А вот что говорит коллега Дмитрия Миронова, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Самарской области Владимир Марин:

- В этих отходах могут быть и тяжелые металлы, растительные и животные жиры, патогенные микроорганизмы и другие токсичные вещества. Действующие в Самарской области и соседних регионах полигоны для твердых коммунальных отходов принимать их отказываются, не желая превращать свалки в болота. Ранее мы обращали внимание на проблему жировых отходов, у нас есть также факты слива активного ила в воду или в очистные коллекторы. Самое главное, что отследить незаконный слив жидких отходов практически невозможно, так как по внешнем виду субстанция напоминает грязь.

Не исключено, что координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Самарской области Владимир Марин имеет в виду расследование News163.ru, когда репортеры обнаружили в Федоровке, недалеко от железнодорожной станции Канал, сооружения, или, если хотите, конструкции (они есть на видео), которые предназначены для того, чтобы сбрасывать стоки промышленных предприятий в Волгу. Причем, труба, по которым идут нечистоты, тоже находится на балансе «Тольяттиазота» и расположена всего в 11,5 км от ГЭС. Ее используют большинство компаний химического кластера.

Стоит отметить, что эти масштабные сооружения идут сквозь весь поселок; потом трубопровод уходит под воду, растянувшись на 13 км. Позже все эти промышленные нечистоты... распыляются. Формулировка "распыляются" не совсем понятна. Вероятно, чуть больше знают специалисты «Тольяттиазота». Но в пресс-службе ТОАЗа отказались комментировать эту тему.  

Сейчас активисты Общероссийского народного фронта направили на экологическую экспертизу образцы почвы, которые взяли в районе Поволжского шоссе, а также подготовили обращение, содержащее фото- и видеоматериалы, в прокуратуру Самарской области для проведения соответствующей проверки.

Еще больше фото на сайте ОНФ или в нашей группе "Вконтакте".

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца