Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

На встречу в Самаре к лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому пришли самые разные люди, - сообщает портал «Перебежчик». - Здесь была Катерина Герасимова - координатор регионального отделения «Партии прогресса»; неизвестная бабушка в трогательной косынке; пышущий удачей и здоровьем местный лидер «Яблока» Игорь Ермоленко и его давний соратник - Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. В зале не было свободных мест.

Долго не начинали, и я невольно подслушал, как семейная пара, сидящая впереди меня, обсуждала: стоит ли отваривать на ужин картофель.

 

Когда Явлинский появился в одном из залов отеля «Ренессанс» все уже порядком заскучали. Он извинился и попросил еще несколько минут, чтобы дать интервью телевизионщикам, дескать, они опаздывают в новости, в эфир.

 

У Явлинского аккуратная бородка, мягкий бархатистый и вкрадчивый голос, модный пиджак. Он вежливый и внимательный, поэтому даже нападки в адрес Путина не выглядят у него угрожающими или обидными. Каждую свою мысль оратор разжевывает.

 

Агитирует идти на выборы

Политик начал с того, что подписи партии «Яблоко» приняли в Центральной избирательной комиссии. Количество брака у них минимальное.

 

Позже, в разговоре с залом, он несколько раз мечтательно скажет: «Если я буду президентом России», или «Если меня выберут президентом, я вам обещаю, что вы будете два месяца бесплатно заправлять свою машину». Последнюю фразу он произнес, отвечая на вопрос о том, когда перестанут расти цены на топливо.

 

Явлинский бодро рассказывает о своем прошлом, о временах, когда он «по 5-6 часов стоял в очереди за водкой»; о периоде правления Ельцина; он критикует политику Владимира Путина. Причем, как внешнюю, так и внутреннюю.

 

Но верит ли он в действительности в победу на выборах? Похоже, что это знает только он сам.

 

Если коммунист и предприниматель Павел Грудинин агитировал в Самаре приходить на выборы и голосовать, то Григорий Явлинский настаивал: голосовать именно за него.

 

Высказывался против бойкота выборов

В своих заявлениях кандидат от партии «Яблоко» называет Владимира Путина «Кандидат 146%». При этом, он не считает участие в выборах-2018 бессмысленным, или заведомо проигрышным делом. Я не видел, как отреагировала на эти слова сторонник Алексея Навального Катерина Герасимова, потому что сидел «на галерке».

 

У Явлинского железное объяснение: если страна проголосует за «Яблоко», Владимир Путин будет вынужден изменить политический курс. Не исключено, что он прав.

 

«Гриша-Миротворец»

Григорий Явлинский уже видит себя спецпредставителем по Украине. Он говорит: «У меня есть план и по Крыму и по Донбассу». Но добавляет, что займется решением этих вопросов лишь в том случае, если этого действительно захочет президент.

 

«Война с Украиной — это преступление», - считает лидер партии «Яблоко».

 

Он вспоминил и Владислава Суркова, который пытается сегодня решить украинский конфликт, с напускным сожалением сказал: «Видимо, у него что-то не получается».

 

Политик еще много раз, во время разговора в Самаре, коснется и темы Крыма, и Донбасса.

 

Немногие пришли на встречу к Явлинскому с локальными, местными проблемами, но и такие были.

 

Одна женщина передала пакет документов по ЖКХ: жильцам не понравилось, как им сделали фасад дома накануне Чемпионата мира по футболу. Другие интересовались: «Как поднять сельское хозяйство?» Третьи: «Как снизить транспортный налог?» Вопросы были очень поверхностные и разношерстные. Григорий Явлинский отвечал на каждый из них обстоятельно и подробно. Были и совсем абсурдные. Например, политика спросили: «Есть ли у Путина двойники?» Было видно, что Явлинский не желает говорить на эту тему.

 

Объект критики №1

Время от времени политик шутил. Иногда удачно и атмосфера в зале разряжалась.

 

Явлинский вспомнил, что работал слесарем-электриком третьего разряда, жил в Кемерово, где, вместе с шахтерами, и познал житейскую мудрость, узнал истинную ценность труда.

 

Еще одно существенное отличие от предшественника Явлинского Грудинина: коммунист старался предлагать и критиковал исключительно правительство, не касаясь личностей. Лидер «Яблока» напротив сосредоточился на главе государства.

 

Практически все публичное выступление Явлинского было пронизано критикой действующего президента России Владимира Путина.

 

«СМИ управляются из Администрации Президента РФ, - говорил лидер «Яблока», - У Путина особенное отношение к ТВ. Он ведь появился из ТВ. Для него телевидение — детородный орган».

 

На просьбу кого-то из зала прокомментировать появление Грудинина в списке кандидатов, Явлинский отреагировал коротко, но, кажется, болезненно. «Знаю, кто это такой. Был в «Единой России», теперь — в КПРФ. И что?» - бросил он.

 

Больше эту тему не поднимали. Может, все дело в том, что лидер «Яблока» зарабатывал эту популярность двадцать лет, а коммунисту на это понадобилось меньше двадцати дней.

 

Вчера же вечером, 5 февраля, Григорий Явлинский улетел в Москву. Но обещал вернуться. На этот раз в Тольятти. Правда, точную дату не уточнил.

 

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца