Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Накануне получила продолжение история вокруг святого источника в селе Ташла Ставропольского района Самарской области. Напомним, в июле этого года журналисты рассказали о жалобах туристов и прихожан на специфический запах и насекомых на территории места паломничества православных христиан. Оказалось, что рядом с источником находятся оставшиеся с советских времен свинарники, которые принадлежат родному брату авторитетного предпринимателя из Тольятти, депутата Самарской губернской Думы Владимира Дуцева — Сергею Дуцеву. Священнослужители и работники трапезной, что находится на территории святого источника, признались, что устали от мух и запаха навоза, однако братья Дуцевы не хотят идти навстречу Русской Православной Церкви, прихожанам и туристам, и отказываются перенести свинарники в другое место.

После публикации первого репортажа из Ташлы разгорелся скандал. Так, например, работники трапезной заявили, что пресса преувеличивает масштабы проблемы. Дескать, специфический запах они почти не чувствуют, а полчища мух им не мешают, потому что они купили специальное средство от насекомых. 

Позже выяснилось, что неизвестные лица оказывали давление на священнослужителей и работников трапезной, которые общались с журналистами. 

 

Тем не менее, многие неравнодушные граждане поддержали предложение перенести свинарники в другое место, подальше от святого источника — места паломничества верующих людей. Они начали сбор подписей под обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться и спасти православную святыню. 

 

Кроме того, прихожане обратились с официальным письмом к врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову.

 

Одним из первых, на специфическое соседство легендарного источника со свинарниками, принадлежащими авторитетным братьям, отреагировал известный общественный деятель, священник РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин. В эксклюзивном интервью News163.ru он не только заступился за место паломничества верующих и туристический центр в Ташле, но и призвал священнослужителей не бояться бороться «за чистоту Русской Православной Церкви».

 

- Что тут сказать, свинство оно есть свинство. К сожалению, церкви сегодня принято затыкать рот. Не давать выражать свою точку зрения тем, кто пытается спорить с богатыми и властьимущими людьми, - сказал протоиерей, - Поэтому эта ситуация меня мало удивляет. И у священников, и у местных жителей должна быть совесть, важно, наконец, вспомнить, что главный ответ мы будем держать перед Богом, а не перед властями и богатеями. Со всей нашей церкви, сверху - донизу, Бог спросит: «Предали ли вы меня за деньги и за спокойствие, и за дружбу с сильными мира сего? Часто бывало так, что в угоду отношениям с министрами, губернаторами, мэрами, олигархами, бизнесворотилами местного уровня, попираются и чувства верующих людей, и справедливость. Попирается чистота в церкви. А в это время люди, обвиняемые в безнравственных поступках, окружаются всяческими почестями. А ведь есть факты и доказательства этих безнравственных поступков.

 

По словам Всеволода Чаплина, выход существует только один: не бояться и требовать от всех структур, как церковных, так и государственных, исправления этой ситуации.

 

- Если рядом с источником антисанитария или оскверняющие святое место объекты, нужно прошерстить законодательство, - предложил известный священник, - В частности, экологическое. Бить во все колокола, обращаться в самые разные государственные инстанции, в том числе, писать письма на имя патриарха. Причем, если результата не будет, как это часто случается, включать публичные механизмы. Нахождение рядом со святыней антисанитарных объектов - это серьезное нарушение. Я бы на месте местного архиерея, вызвал к себе этого бизнесмена, кем бы он ни был, и просто сказал ему, что он оскверняет святое место и, значит, не может быть более православным человеком.

 

Протоиерей Чаплин считает, что такая ситуация случается довольно часто:

 

- Для православного христианина стоит важный вопрос: продаем ли мы свою совесть и свою святыню за спокойную жизнь, за личную безопасность, за деньги? К тому же, может быть, стоит обратиться к региональным властям, чтобы они помогли в этом деле ради блага жителей, перенесли бы этот свинарник в другое место, разделили бы траты с этим бизнесменом.

 

Елена ТАТАРИНЦЕВА, ФОТО РБК.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца