Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В Самаре продолжается громкий судебный процесс по делу бывших сотрудников регионального управления ФСБ. На скамье подсудимых трое некогда высокопоставленных чекистов. Один из них даже служил в Центральном аппарате ФСБ. Любопытно, что разоблачить оборотней помогла служба собственной безопасности УФСБ по Самарской области. Подробности – в материале News163.ru

 

Весной 2018 года служба безопасности регионального управления ФСБ проводила внутреннюю проверку и выяснила, что сразу два сотрудников этого ведомства занимаются крышеванием нефтебаз. В поле зрения силовиков попали:

 

Экс-заместитель начальника службы экономической безопасности УФСБ Сергей Гудованый;   

 

Бывший начальник отдела «М» Павел Черемшанцев;

 

Затем к ним присоединился

 

Александр Переточкин, сотрудник Центрального аппарата ФСБ;

 

Станислав Горчаков, посредник;

 

Сергей Булатов, посредник;

 

Алексей Пашкевич, посредник.

 

Крышевали бизнесменов

Гудованый и Черемшанцев – бывшие полковники ФСБ. По версии следствия Сергей Гудованый (на фото) получал вознаграждения за покровительство отдельным предприятиям, которые специализировались на хранении нефти. Известно, что вместе с ним деньги ежемесячно брал его коллега - экс-начальник отдела «М» Павел Чермашенцев.

 

При обысках у Гудованого дома изъяли около 84 миллионов рублей.

 

Правительственное издание «Волжская коммуна» пишет, что на двоих чёрные полковники ежемесячно получали 2,5 миллиона рублей. Однако, по данным источников News163.ru, пожелавших сохранить анонимность, речь идёт о других, более серьезных суммах. Собеседники называют цифру 6,5 миллионов рублей. Такой «улов» каждый месяц получала вся банда бывших чекистов и посредников - коммерсантов. Из них посредникам доставалось 1,5 миллиона рублей. 

 

Кроме того, Гудованого обвинили в получении 3 миллионов рублей у руководителей Похвистневской нефтебазы за поиск нарушений у конкурентов. В этом эпизоде фигурирует также теперь уже бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин.

 

Вместе с экс-чекистами судят предполагаемых посредников в передаче взяток: Алексея Пашкевича, Станислава Горчакова и Сергея Булатова.

 

Сахарные полковники

«Волжская коммуна» подготовила несколько материалов о банде Гудованого. В одном из них журналисты подробно описывают жалобы бывших высокопоставленных сотрудников ФСБ. Дескать, на полковников чуть ли не оказывали давление (кричали, ругали, повышали голос, - прим. ред.). После таких бесед с сотрудниками Следственного комитета и службы собственной безопасности УФСБ у обвиняемых тряслись руки, а еще они сильно волновались. Все эти детали у взрослого человека ничего, кроме улыбки не вызывают. Почти все коррупционеры, когда их арестовывают, немедленно объявляют себя больными и немощными. Черные полковники оказались сахарными и во время судебного процесса едва не растаяли.  

 

Надеются на мягкий приговор

Стратегия Гудованого в суде следующая: он утверждает, что обманывал людей, у которых брал деньги. То есть совершил мошенничество. Это позволяет ему рассчитывать на более мягкий приговор. Мошенничество – не такая тяжкая статья, как взяточничество.

 

Параллельно со страданиями и стенаниями о загубленном здоровье, гражданин Гудованый принялся рассказывать суду о некоем компромате на руководство и сотрудников УФСБ по Самарской области, который у него был накоплен. Однако, когда черного полковника спросили, о каких именно материалах идет речь, он замялся и ответил: «Я не могу сказать». По всей видимости, и жалобы на болячки, и история с компроматом аж на самого руководителя УФСБ Владимира Татаурова – сказки для отвода глаз или намек на возможный торг со следствием.

 

Удастся ли выкрутиться бывшим чекистам? Вряд ли.

 

Адвокаты-похоронщики

Интересно, что Гудованого защищает адвокат Андрей Карномазов. Он же является представителем в суде Дмитрия Сазонова – высокопоставленного сотрудника Росгвардии, которого тоже арестовали за взятку.

 

По информации News163.ru Карномазов обещал бывшему полковнику, что прокуратура запросит для него гуманный срок наказания: не более 5 лет.

 

Что получилось на самом деле? 

 

Гособвинитель запросила для Гудованого за мошенничество 7 лет лишения свободы, за взяточничество - 13 лет лишения свободы, за незаконный оборот оружия - 1 год лишения свободы, за незаконное хранение боеприпасов - 3 года лишения свободы в колонии строгого режима. Итого: 21 год. Кроме того, с него требуют взыскать 105 миллионов в качестве штрафа.

 

Далее «Волжская коммуна» пишет:

 

Чермашенцева за мошенничество просят приговорить к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. С него требуют взыскать 1 миллион.

 

Переточкина просят отправить в колонию строгого режима на 10 лет.

 

Также их попросили лишить всех наград и званий.

 

Пашкевичу грозит 7 лет колонии общего режима и штраф в миллион. Булатову - 7 лет 6 месяцев колонии и штраф в миллион.

 

Фото: "Волжская коммуна"

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца