Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:
Роман АРСЕНИН

Роман АРСЕНИН, редактор отдела информации

Сегодня Всемирный день прав человека, уважаемый читатель! Но перед тем, как мы поднимем наши бокалы за мир во всем мире, хотелось бы по случаю сказать несколько слов о наших с тобой правах. «Дорогой мой, что-что а право-то вы имеете» - прозвучало по отношению к человеку, которого только что лишили имущества в фильме нашего земляка Эльдара Рязанова. Это будет нашим лейтмотивом.

Весной международная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире, где указала, что новые репрессивные законы подавляют гражданскую активность в России. Ого! О чем идет речь?

Ст.13 Конституции РФ гласит: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». И сразу вспоминается Закон о геях, который сформулирован так, что под его нарушение подпадают невинные объятия двух девушек в общественном транспорте.

Ст.14 убеждает нас, что мы живем в светском государстве, а религиозные объединения от него отделены и равны перед законом. Ну тут все понятно. И если к вмешательству РПЦ в светские дела и ее господдержке мы давно привыкли, то с Законом о защите прав верующих «наверху» явно перегнули палку. Кстати, о защите прав атеистов там не сказано ни слова.

Ст.31 говорит, что граждане имеют право собираться в общественных местах. Но недавний закон о митингах, мягко говоря, внес в это правило существенные коррективы.
Что говорить, если ст.19 гарантирует равенство прав и свобод, и все знают, что исключения приводятся уже в самой Конституции. Неприкосновенностью в России обладают Президент, депутаты, судьи, и т.д. Зато для обычного человека есть ст.45, которая обещает государственную защиту прав и свобод. Полегчало.

Еще каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров… (ст.23), а сбор, хранение, использование и распространение этой информации без его согласия не допускаются (ст.24). А нас как писали, так и пишут. Ну и конечно ст.29: каждому гарантируется свобода мысли и слова, свобода массовой информации, а цензура запрещается. Да я вас умоляю!..

Но ведь у нас же есть Верховный и Конституционный суд, который не допустит нарушений наших прав и обеспечит их уважение! А вот и нет. Позиция этих судов такова, что «незначительные» нарушения главного закона государства допускаются. В общем, я тебя уважаю, ты меня уважаешь – мы оба уважаемые люди. Так что с праздником, уважаемый читатель. Давай же за это выпьем. Не чокаясь.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца