Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

За что можно любить Россию? Спросите об этом у иностранцев.
Его зовут Лунд. Он живёт в городе Сан-Паоло, в Бразилии. Ему всего лишь 19 лет, однако, он похож на молодого кандидата наук лет тридцати. Лунд  дотошен. Ещё за несколько недель до приезда в Россию он спрашивает, сколько метров от его дома до работы. Он хочет знать всё.

Россия очень далеко от Бразилии. Но Лунд горячо любит нашу страну. В детстве он сказал отцу, что хочет выучить русский язык. И отец, хоть и с трудом, но нашёл специалиста, который вызвался помочь его сыну. Да, Лунд говорит по-русски. И говорит весьма неплохо.

Он умён и интересно рассказывает. В школах, где Лунд занимался волонтёрской деятельностью, он рассказывал о культурах народов мира. Я был на его уроке и отметил, что он очень точно придерживается фактов, ничего не добавляя от себя. Он явно разбирается в том, о чём говорит, и на 100% погружен в тему. Учителя были от него в восторге.
Однажды я ехал с ним в автобусе. Мы разговаривали по-русски на весьма серьёзные темы. Лунд отметил, что проблема русских людей кроется в самоидентификации. «Русские не знают, кто они есть, они постоянно мечутся между Востоком и Западом, - сказал он. - А Россия — это не Запад и не Восток. Россия — это Россия». 

Давно ли вы разговаривали об этом с кем-нибудь из русских? Нечто подобное можно услышать лишь на уроках истории или литературы, изучая, к примеру, реформы Петра Первого, либо читая некоторые романы. Но чтобы кто-нибудь из ваших друзей выдал такое наблюдение?

Встречая новый год в России, мой знакомый вместе с еще двумя нашими гостьями, студентками из Мексики и Китая, смотрел комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Лунд давно мечтал посмотреть этот фильм. Ради такого  случая я даже нашёл копию с английскими субтитрами. В моменты, где мы привыкли смеяться, особенно, когда Иван Васильевич кричит знаменитое «Замуровали, демоны!», иностранцы молчали и с серьёзными лицами смотрели на экран. Потом Лунд пытался пить водку, просил его научить русским песням, кричал «Я русский мужик» и балдел при виде снега.

«Там, в Бразилии, даже не представляют, что такое Россия, - сказал он. - Они не знают, что вы плохо говорите по-английски, не улыбаетесь на публику и открыто судите о том, что вам нравится или не нравится. Для них Россия — совершенно непонятный мир. Но он прекрасен, потому что это самый свободный мир. Что бы вам ни говорили». 

Никита КОВАЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца