Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Этого одноногого мужчину на костылях часто можно видеть на пересечении улиц Мичурина и Клинической, на углу дома №50. Он просит милостыню.
Почему я не подала ему ни разу? Несмотря на то, что он всячески пытается вызвать к себе жалость (а может, именно поэтому), никакой жалости и сочувствия он у меня не вызывает. Профессиональные попрошайки – люди, как правило, циничные, ведущие асоциальный образ жизни и спускающие выпрошенное «Христа ради» на откат тем, кто их покрывает, на спиртное, на что угодно, только не на хлеб насущный. Потому что на хлеб у нас все-таки хватает всем. Даже людям с минимальной пенсией (а безногие инвалиды к таким не относятся).

Сейчас делается многое, чтобы, так сказать, оздоровить моральный облик города. Ликвидируются пивные ларьки, уродующие улицу торговые точки, агрессивные и пошлые рекламные плакаты. Но с попрошайничеством борются вяло, если вообще борются. Что касается инвалидов – тема сама по себе столь деликатная, что властям проще закрыть глаза, чем отважиться что-либо предпринять или прокомментировать. А прохожим проще откупиться рублем от невольного чувства вины. Какие там на самом деле проблемы у людей с инвалидностью, чем они живут, в чем нуждаются – об этом можно не задумываться, раз бросил одному из них в шляпу горсть монет.

Прежде и я была такой. Безногий колясочник казался мне пришельцем из другого, страшного мира. Как с таким заговорить, о чем?.. Его нужно жалеть! Но по голове взрослого дяденьку не погладишь, поэтому дам ему денег, сколько смогу. Уф, отмучилась!.. За последние полтора года мне довелось много писать о людях с инвалидностью: безногих, незрячих, с самыми разными диагнозами, малышах и взрослых. Чуть-чуть погрузившись в их мир, я поняла: этих людей не нужно жалеть – с них нужно брать пример.

Скорее, они совершенно искренне могут пожалеть нас, двуногих и зрячих, которых Господь не вразумил, как пользоваться таким богатством. Пока мы ноем по каждому пустяку, девушки в колясках танцуют в парке вальс, паралимпийцы выигрывают для страны золотые медали, бабушка с фантомными болями в отрезанных ногах убирает со шваброй квартиру, готовит себе и сыну, незрячие дети ставят спектакль, молодая женщина с диагнозом «рассеянный склероз» получает диплом переводчика и пишет стихи...

А некоторые дяденьки стоят на углу с протянутой рукой. Или шныряют на своих колясках между машин, деловито собирая дань. Вот они – настоящие инвалиды. Сами вогнали себя в рамки и приклеили ярлычок «немощен». А теперь своей немощью торгуют. Это их выбор. И тех, кто их поощряет. Только к доброте, милосердию и построению гуманного общества это не имеет никакого отношения.

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца