Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Я много слышал и читал об экспериментальной даче «Самарских известий», но одно дело услышать, прочесть, а другое — увидеть собственными глазами.
Идею работы на даче я всегда воспринимал скептически. Разве может физический труд быть отдыхом и приносить удовольствие? Да и как вообще такое можно представить: любитель городского образа жизни, всем развлечениям предпочитающий почти круглосуточное дежурство у компьютера и вечеринки, вдруг будет копаться в земле?

Но факт есть факт. Вместе с коллегами я работаю на даче. Мы выпалываем сорняки, поливаем овощи, снимаем забавные видео и дурачимся. Главное — атмосфера, которую мы создаем. И труд действительно начинает приносить удовольствие.

Прополка грядок тренирует внимательность. Я человек до ужаса невнимательный, но здесь, на даче, где мне доверили ответственное дело, я стараюсь не пропустить ни одного сорняка, который мешает росту полезных растений. 
Но больше всего мне понравилось поливать. Возможно, дело тут в контакте с водой. И в том, как приятно видеть политые лунки.

Обычно мне нет дела до каких-либо дачных вопросов, но я с огромным интересом расспрашиваю руководителя проекта «Все в сад» Романа Арсенина о подробностях дачной жизни. Как он выбирал семена? Правда ли, что лучше всего использовать семена с собственного огорода? Когда те или иные плоды можно будет собрать с грядки? Что такое межевание земельного участка? Сколько денег он тратит на дорогу до дачи и обратно?

Наверное, такое любопытство возникает от осознания своей причастности к нужному делу, которым когда-то давно, возможно, занимались и твои предки. По существу это своего рода творчество сродни строительству или зодчеству.  На небольшом участке земли, который ещё недавно был заброшен, появляется нечто, созданное человеческими руками. Оно напоминает мне о том, что человек, прежде всего, созидатель, который дает жизнь новому и фактически с нуля реализует задуманное.

Пусть от одной поездки на наш экспериментальный огород я и не стал настоящим дачником, но все же открыл для себя новую сторону другой жизни и немного раздвинул границы собственного восприятия.
Кстати, для тех, кто еще не знаком с проектом неунывающего дачника Романа Арсенина «Все в сад», делюсь «явками и паролями»:
http://vk.com/vse__v__sad - сообщество в соцсети «Вконтакте».
https://www.facebook.com/groups/423992977762245/ - сообщество в «Фейсбуке».

Никита КОВАЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца