Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Моя первая публикация в (тогда еще еженедельнике) «Самарском обозрении» называлась «Лебединая песня Кобзона». Было это в 1997 году. Иосифу Давидовичу тогда исполнилось 60 лет, и он совершал прощальное турне по городам России. Разумеется, не миновал и Самару. Его концерт состоялся в филармонии, а перед этим была устроена историческая пресс-конференция, на которой довелось присутствовать и автору этих строк.

Тогда же он рассказал любопытную историю, которая приключилась с ним здесь еще в советское время. Если коротко, он в Самаре (тогда еще Куйбышеве) женился. И не на ком-нибудь – его супругой стала сама Людмила Гурченко. На самом деле они к тому времени уже состояли в браке, но в гражданском, который в советских гостиницах не признавали. Строгая администраторша, не взирая на знаменитые лица, насмерть стояла на страже общественной нравственности и категорически отказалась поселить их в один номер. По словам Иосифа Давидовича, «Люся психанула и тут же хотела уехать». А он, как человек более уравновешенный, стал звонить директору филармонии Марку Викторовичу Блюмину. Ночью. Директор попросил передать трубку строгой администраторше. Что он ей сказал, история не сохранила, но инцидент временно был улажен. А утром в кабинете директора филармонии их уже ждали - сам Блюмин и чиновник из… ЗАКСа. На столе красовались: цветы, конфеты, бутылка «Советского шампанского» и хрустальные фужеры. Так был заключен этот брак, продлившийся около двух лет. 

А вечером того памятного дня 97-го года Кобзон, не жалея голоса и микрофона, пел широко известные песни советских композиторов, бесконечно выходя на бис и с удовольствием выполняя просьбы зрителей, страдающих ностальгией по частично утраченной Родине. Тогда еще певец не был депутатом Государственной думы и политикой, вообще, не занимался. Он просто радовал своих поклонников, которых было не счесть, своим искусством. И главным образом, умело подобранным репертуаром, всегда отвечавшим вкусам большинства, которое платило ему благодарностью за понимание и отзывчивость.

Как выяснилось позже, артист и не думал уходить на покой. С тех пор  он так и поет свою «лебединую песню». В последний раз теперь уже народный артист РФ почтил своим присутствием наш город 12 июня, в День России, выступив на площади Куйбышева. Как признался Иосиф Кобзон, на этот раз он стоял перед трудным выбором – его приглашали на Красную площадь. А он выбрал нашу. И, говорят, не пожалел.

Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца