Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В Самарской области есть такое место — поселок Волжский, Малая Царевщина. Здесь отдыхал и впоследствии жил мой друг, эмигрировавший в Камбоджу.
Неподалеку от поселка находится сосновый лес, течет река Сок. Благодаря соснам воздух здесь особенный. Приобрести квартиру в Малой Царевщине — почти не реально, это очень дорого. При этом работающему в Самаре человеку придется, как минимум, час ехать до Самары на маршрутке или на электричке.

Поселок Волжский представляется мне особым миром. Человеку по натуре городскому жить там будет сложно. Потому что в мир этот нужно вписаться. Он существует по иным законам, иногда мне непонятным. Как в него вписаться? Как стать тут местным? Ответить на эти вопросы непросто. Как говорится, каждому свое.

Один из моих друзей давно живет в этом поселке и очень неплохо там себя чувствует. Его нет в социальных сетях, он не пользуется Интернетом, у него так называемая «рабочая» профессия. Другой мой знакомый, наоборот, уехал оттуда в Самару. Местные жители подтрунивали над ним, дескать, поехал пыль глотать. Это от соснового-то бора, от чистого воздуха и благодатной природы. Почему он уехал? Чем отличается от своих бывших соседей? Не знаю, но мне, не особо вписывающемуся в мир Малой Царевщины, легче всего найти общий язык было именно с ним.

Есть такая пословица: «Где родился – там и пригодился». Но и время диктует свои правила. Сельчане, по крайней  мере, моего поколения, скорее всего, воспитывались иначе, чем их родители, деды и прадеды. Однако во все времена на формирование личности влияет среда, окружающие люди. В поселке все друг друга знают, практически невозможно встретить чужого, здесь больше праздников и вечеринок на дому, так как больше ходить особо и некуда. Возможно, это порождает некое чувство коммуны, совершенно иное отношение к личному пространству, нежели в городе. В узком кругу труднее скрывать свои мысли, а спрятаться, уйти в свой индивидуальный мирок, вообще невозможно.

Установки и привычки, которые формирует в нас город, диктует цивилизация. Они могут помешать нам интегрироваться в тот мир. Чтобы жить там и чувствовать себя своим в тамошнем окружении, нужно, чтобы город был тебе чужим, уметь отдалиться от него душой и телом. Сельские жители другие, им нужно ощущение своей почвы под ногами и у них несколько иная система ценностей.
А вы говорите, заграница...

Никита КОВАЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца