Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:
Андрей СЕДОГИН

Андрей СЕДОГИН, корреспондент

Снова поговорим о «Русских пробежках». Не будем затрагивать национальный вопрос - организаторов обвиняют отнюдь не в экстремизме. Их статья, название которой они уже знают наизусть, - «Организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, выразившегося в помехе гражданам». Итак, 9 декабря суд над лидерами «Русских пробежек» не состоялся. Протокол о правонарушении направлен на доработку, а там уже дело будет закрыто. Причина – истечение срока давности.

Но это еще не конец истории. Есть и второе дело. 1 декабря в Самаре прошла менее массовая акция «Русских пробежек», которая не была согласована с властями. 50 активистов устроили пробежку по парку Гагарина и скверу на ул. Стара-Загоре, а в перерывах успели сделать зарядку и выполнить ряд нехитрых физических упражнений. Прохожие только приветствовали такое времяпрепровождение, но у полиции, которая, по мнению участника акции Дениса Новикова, сама создавала помехи гражданам своими автомобилями, другое мнение. В отношении двух участников, к тому же вовсе не организаторов, был составлен протокол о знакомом до боли правонарушении. В отличие от пробежки 6 октября, в этот раз нашлись «потерпевшие». Хочется обратиться к ним со страниц газеты. Если пробежка действительно создала вам какую-то помеху и вы потеряли минуту своего драгоценного времени, тогда почему у вас нашлось время писать заявления, ходить по допросам и судам? Ответьте, пожалуйста, хотя бы анонимно. Хотя вопрос, конечно, риторический, и интеллектуальный читатель «Самарских известий» свои выводы сделал.

В парке Гагарина сразу несколько учебных заведений проводят уроки физкультуры. На каждом из них 50 и более студентов занимаются, в общем-то, тем же самым, что и «Русские пробежки». А на футбольном поле парка я организовываю игру в футбол для всех желающих, и однажды тоже пришли почти полсотни человек. Если каждое подобное мероприятие будет обходиться в 20 тысяч рублей (для вуза, как юридического лица, - 300 тысяч), то, боюсь, со спортом придется завязывать. А именно такие максимальные штрафы предусмотрены за вменяемое «Русским пробежкам» правонарушение.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца