Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Уже в ближайший понедельник, 31 октября, губернатор Самарской области Николай Меркушкин вернется в Самару и продолжит исполнять свои обязанности. Журналисты заметили, что глава региона исчез из медийного пространства почти на три недели. Масло в огонь подлили журналисты регионального выпуска газеты "Коммерсант", опубликовавшие сразу после того, как Меркушкин ушел в отпуск, комментарий политолога Олега Молчанова, который, к слову, до этого случая не был хорошо известен в экспертном сообществе. Молчанов утверждал, что главу региона ждет отставка и он больше не вернется в самарский Белый дом. Эту "новость" моментально растиражировали оппозиционные СМИ и блогеры, фантазируя на тему, как теперь сложится карьера губернатора.

Интересно, что слух об увольнении Меркушкина, за три недели "спустился" от респектабельной аудитории "Коммерсанта" к самой активной части населения - пенсионерам. Каким образом, это произошло - не понятно, но сейчас даже для них это "сенсация №1".    

Пока Меркушкина не было, область сотрясали скандалы. Один за другим. Сначала громкое выступление руководителя регионального Госфинконтроля Ольги Михеевой, которая заявила, что у нее есть все основания опасаться за свою жизнь. Оно было даже на сайте этой структуры. Почти одновременно с этими событиями СМИ рассказали о решении председателя Правительства Самарской области Александра Нефедова, поручившего реорганизовать (а по факту ликвидировать) Госфинконтроль. Тогда же подчиненные Михеевой объявили, что неизвестные похитили со служебных компьютеров материалы контрольных мероприятий в отношении ОАО «Корпорация развития Самарской области», ООО «ЕвроБиоТех» и документы проверки по капитальному ремонту Московского шоссе. А еще Михеева намекала, что некто пытается повлиять на итоги аудита расходов на строительство Сергиевской птицефабрики.

Противостояние Правительства Самарской области с ведомством Михеевой - это не единственная неприятность, случившаяся и, вылившаяся в публичную плоскость, пока Меркушкин отсутствовал. Так руководитель муниципального предприятия "Жилсервис" Станислав Максимов и его юристы неожиданно для всех (самое любопытное, что неожиданно для мэрии г.о. Самара, - прим. авт.) оспорили в суде статью 10.4 регионального закона № 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области". Речь идет о том, что управляющие компании ЖКХ больше нельзя будет штрафовать за несвоевременный вывоз мусора, отсутствие работ по уборке снега, незаконную расклейку рекламных объявлений, нарушение техники безопасности при ремонте коммунальной инфраструктуры и т.д. Муниципалитеты не смогут даже наказывать рублем автовладельцев, паркующихся на газонах. 11 ноября 2016 года решение областного суда вступает в силу и, если оно не будет обжаловано в Верховном суде РФ, бюджеты городов и районов Самарской области потеряют существенную статью дохода, поскольку до этого случая административные комиссии наполняли их, штрафуя коммунальщиков.    

Источники News163.ru назвали этот прецедент "дикостью". Они уверены, что произошло рассогласование, когда руководители департаментов и заместители мэра Самары Олега Фурсова до такой степени не знают, что творится в муниципальном предприятии, что что МП самостоятельно идет судиться с субъектом РФ.

Одной из причин, почему Станислав Максимов пошел в суд, называют небывалую сумму штрафов, которую выписали на него, как на должностное лицо. Якобы, речь идет о сумме 800 000 рублей. При этом, как отмечает другой собеседник портала News163.ru, тоже пожелавший сохранить анонимность, Максимову уже пошли навстречу, раз выписывали штрафы не на юридическое лицо, а на него, как на должностное лицо. "В противном случае эта цифра выросла бы в геометрической прогрессии, - считает источник, - Такое чувство, что пятая колонна - это не депутат Губернской Думы Михаил Матвеев, и не владелец портала Засекин.ру Дмитрий Лобойко, которые часто и много критикуют Меркушкина и его проекты, а мэрия Самары и Станислав Максимов. Это как же нужно запустить дела, если в суд идет не коммерческая структура вроде УК "ЖКС", а МП?! Я могу сравнить это только с ударом в спину".

Конечно, сегодня все понимают: идет подготовка к Чемпионату Мира, намеченного на 2018 год, и атаковать нормативную базу не стоит. Все, кроме чиновников мэрии г.о. Самара.

Любопытно, что сейчас и руководитель МП "Жилсервис" Станислав Максимов, и глава Самарского района Максим Харитонов, на территории которого случилось "недоразумение", находятся в отпуске. По всей видимости, теперь им нужно задуматься о поиске новой работы. Не понятно, что будет и с первым заместителем Олега Фурсова Владимиром Василенко, который согласовал "крестовый поход" Станислава Максимова. 

По слухам, губернатору, находящемуся в отпуске, доложили о победе юристов Максимова. "Меркушкин знает о том, что случилось, там сейчас разберутся и примут меры", - считает источник News163.ru 

Не исключено, что меры уже приняли, когда на последнем заседании Самарской Губернской Думы, которое состоялось 25 октября, народные избранники принимали поправки в КоАП.

Остается добавить, что Николай Меркушкин еще ни разу за то время, что руководит регионом, не уезжал так надолго из Самарской области. По слухам, вопреки привычке отдыхать и поправлять здоровье в Кисловодске, губернатор находился на лечении в Германии. 

News163.ru будет следить за развитием событий.

Виталий ПАПИЛКИН. 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца