Фактура

Личный опыт: жизнь переводчика сериалов

Личный опыт: жизнь переводчика сериалов

Привет, меня зовут Никита Коваль. Раньше я работал в команде газеты «Самарские известия», которую возглавлял Виталий Папилкин. Делал обзоры сериалов. Например, вот один из моих текстов, выходивших два года назад. Сейчас...
26.06.2017

Культура

В Тольятти начали проводит...

В Тольятти начали проводит...

Сообщество молодых ученых организовало в Тольятти еженедельный кинолекторий. Он...
27.06.2017

Город ZERO

Тольяттинцы жалуются на запах разлагающихся трупов на Шлюзовом (ВИДЕО)...

Тольяттинцы жалуются на запах разлагающихся трупов на Шлюзовом (ВИДЕО)...

Редакция News163.ru продолжает рейд по местам скопления мусора в Тольятти. Сегодня гуляли по микрорайону Шлюзовой и обнаружили немалое количество мусора на пустыре...
20.06.2017
Мы в социальных сетях:

На этой неделе встречался с руководителем управляющей организации «Коммунальник» Сергеем Кириным (на фото). Это он включил в строку «жилые помещения» балконы и лоджии, а после чего его компания начала собирать плату за отопление с этой площади. 

News163.ru первым написал о том, что в Самаре коммунальщики придумали новый способ залезть к нам в карман. Не исключено, что завтра — другая управляющая компания воспользуется «фишкой», которую «изобрел» Кирин.

Напомним, события развивались так: месяц назад клиенты УО «Коммунальник» заметили, что стали платить за услуги ЖКХ чуть больше, чем раньше. Посмотрели квитанции и увидели, что площадь квартиры у них незначительно увеличилась. А вместе с этим и размер платы за отопление. Например, в мае в платежном документе стояла цифра 66 кв. метров, а в октябре уже 70 кв. метров. 

Стали разбираться. 

«Моральный и этический вопрос мы не рассматриваем. Договорились?» - Сергей Кирин степенно ходил по кабинету. Это сложно было принять, особенно после того, как я заметил у него на столе кружку с детским рисунком, какой-то личной фотографией начальника от ЖКХ и мимишной подписью: «Да, я такой». В этот момент я подумал, что у Кирина, наверняка, есть семья, есть пожилые родители, которым тоже придется вникать в его «идею». Или нет?

С точки зрения бизнеса — не придраться. Объявить во всех домах (а компания Кирина обслуживает в Самаре 81 многоквартирный дом) сверку информации о площади жилых помещений с базой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) — гениально! А пока люди «въезжают» что и как — выставлять счета, включив в жилую площадь балконы, лоджии, террасы. Теперь собственнику надо идти в МФЦ, или Росреестр, и уточнять сведения о площади, на которой он проживает, и которая соответственно должна отапливаться. В случае, если вы пойдете в МФЦ, с вас попросят 350 рублей. В Росреестре выписку из ЕГРП, со слов Кирина, можно получить бесплатно. 

«Да вы поймите, - оправдывался Кирин, - Наша компания готовится к обмену сведений с системой ГИС ЖКХ. По этой причине мы проводим сверку с ЕГРП по каждой квартире».

«Откуда же вы берете эти данные?»

«С сайта Росреестра. И по некоторым адресам были выявлены расхождения...»

«Вы же сдавали экзамены в Госжилинспекции? У вас квалификация? - спрашиваю я, - Как же вы могли включить балконы в общую площадь? Они же туда не входят».

Кирин отвечает не задумываясь: «Согласен, не входят, но вы докажите: покажите мне выписку из Росреестра. Вам всего-то нужно: взять свидетельство о госрегистрации, выписку из технического паспорта на квартиру и паспорт гражданина РФ. Прийти к ним. Я на 99% уверен — найдут техническую ошибку. Вернетесь в «Коммунальник» — мы сделаем перерасчет».

Интересуюсь: «А многие уже сделали перерасчет?»

Помощница Кирина грустно отвечает за своего шефа: «Идут люди. 80 заявлений уже есть».

«Как же возникли эти технические ошибки?»

«Во время переноса данных собственников жилья из Регпалаты в Росреестр, - говорит Кирин, - Когда начали регистрировать права на недвижимость, специалисты вбивали разные данные о площади. Кто-то вносил цифру без учета балконов, кто-то с учетом балконов, лоджий и террас. Ведь в договоре о приватизации указаны три площади: общая, жилая и общая жилая с балконами. Поэтому мы и делаем сверку».

«Лукавите. Давайте (положив руку на сердце) признаем: специалисты Росреестра вносили в свои базы максимальные цифры, с учетом балконов. Вы эти данные взяли и по ним начисляете плату...»

«Ну, а что мне остается делать?» - разводит руками Кирин. 

«Выходит, вы воспользовались пробелом в законодательстве. Рассчитываете плату не с общей жилой площади, а с общей», - не выдержал я. 

«Нет такого понятия «общая жилая», есть «общая площадь. Все. И этот пробел в законодательстве может устранить только сам собственник», - нашелся коммунальшик.

На что рассчитывает Сергей Кирин? Вероятно, на то, что жители не пойдут ни в МФЦ, ни в Росреестр, а покорно будут переплачивать каждый месяц за отопление на балконах, которые, как известно, не отапливаются.

Сколько их таких в 81 МКД? Правильно: много.

Не оставляйте Кирину шансов, сходите в Росреестр (не забудьте про свидетельство о госрегистрации, выписку из технического паспорта на квартиру и паспорт гражданина РФ) и требуйте от УО "Коммунальник" перерасчет.

Собственникам жилья, которые обслуживаются в других управляющих компаниях, советую сравнить квитанции за май и, например, октябрь. Вдруг вы тоже уже платите за отопление на балконах?

Виталий ПАПИЛКИН. 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца