Фактура

У вас лицо раздвоилось

У вас лицо раздвоилось

Телеграм-канал НЕСЛУХИ.РФ пишет, что получил развитие судебный иск между ЗАО "ЭкоВоз" и ООО "ДЖКХ". "ЭкоВоз" требует банкротства крупнейшей управляющей компании ЖКХ в городе. Истец обратился в суд в конце марта. Вероятно,...
06.04.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Терять близких - тяжело. Искать пропавших -  колоссальный труд. 

В 2013 году Самару потрясла история пропажи двух несовершеннолетних девочек - Лизы и Алены. Тогда девочки ночью отпросились у родителей постоять у подъезда и бесследно исчезли. Помню как сейчас, версий было уйма: от связи девушек с лицами кавказской национальности, до спайсов, дня рождения друзей и прочего, прочего, прочего. 

В первые дни мы, конечно же, не рассматривали самые печальные исходы развития событий. Пожалуй, мы даже были уверены, что все это обойдется и не сегодня, так завтра, нам позвонят и скажут, мол нашлись, загуляли, испугались наказания родителей, в общем, все обошлось. 

Многие СМИ в то время пытались найти в этой истории "бомбу", они раз за разом публиковали не совсем правдоподобные факты о девочках. Наша редакция выбрала для себя жесткую позицию: говорим правду и только правду. 

Помню, как тяжело мне было общаться мамой Алены. К тому моменту, когда я слушал ее голос по телефону, она не видела дочь уже больше недели. Из-за большого количества слухов, искажения ее слов и усталости от происходящего, она наотрез отказывалась со мной говорить. Но мне удалось убедить ее дать мне возможность рассказать людям правду. Мне правда хотелось очень помочь.

Искать девочек было сложно. Еще и от того, что день ото дня появлялась различная информация на поисковом канале Zello: то девчонок одновременно видели в абсолютно разных концах города, то знаменитые экстрасенсы утверждали, что они в уже в другом городе, то какая-то знакомая сестры, которая знает хорошую подругу одной из девочек сообщала, что ей позвонили и голосом, похожим на Лизу или Алену сказали, что "все хорошо" и бросили трубку.

Но самое чудовищное в этой истории - это что никто иной, как убийца Лизы и Алены постоянно сбивал поисковые группы с верного пути. К несчастью, девочки были убиты. Да, виновный понес наказание, но никому из нас от этого не стало легче. 

Сейчас, когда мы искали очередного пропавшего подростка, оптимизма было чуть больше. Помимо точной информации от органов, что Наташу видели в торговых центрах, мы знали, что девочка ушла сама. Ее не похищали. А это значит, что ее обязательно найдут и все будет хорошо. И нашли. Она и правда, как мы предполагали ранее, находилась у подруг. Уголовный розыск Кинельского района сообщил редакции, что девочку обнаружили 20 декабря в квартире у одной из подруг, с которыми она знакомилась в социальной сети. Сейчас она дома и с ней все хорошо.

В одном я и моя редакция никогда не изменяет себе: мы всегда, подчеркиваю, всегда будем говорить только правду. Нашей задачей было не раскопать очередную сенсацию, а составить портрет человека, которого мы ищем, понять, что именно подтолкнуло подростка на решение покинуть дом. 


Владислав КИРСАНОВ

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца