Фактура

Личный опыт: жизнь переводчика сериалов

Личный опыт: жизнь переводчика сериалов

Привет, меня зовут Никита Коваль. Раньше я работал в команде газеты «Самарские известия», которую возглавлял Виталий Папилкин. Делал обзоры сериалов. Например, вот один из моих текстов, выходивших два года назад. Сейчас...
26.06.2017

Культура

В Тольятти начали проводит...

В Тольятти начали проводит...

Сообщество молодых ученых организовало в Тольятти еженедельный кинолекторий. Он...
27.06.2017

Город ZERO

Тольяттинцы жалуются на запах разлагающихся трупов на Шлюзовом (ВИДЕО)...

Тольяттинцы жалуются на запах разлагающихся трупов на Шлюзовом (ВИДЕО)...

Редакция News163.ru продолжает рейд по местам скопления мусора в Тольятти. Сегодня гуляли по микрорайону Шлюзовой и обнаружили немалое количество мусора на пустыре...
20.06.2017
Мы в социальных сетях:

Пожалуй, ни один человек в Самаре так не болеет за судьбу ледового Дворца спорта, как экс-пресс-атташе хоккейного клуба ЦСК ВВС Евгений Мозолевский (на фото). И хотя он давно уже там не работает, к ЛДС на Молодогвардейской относится как к собственному ребенку. Я иду рядом с ним и вспоминаю слова покойного главного архитектора Самары Вагана Каркарьяна о том, что здания он любит больше, чем людей. И в очередной раз убеждаюсь, насколько Каркарьян был прав.

Мозолевский нашел меня сам, долго уговаривал прийти, посмотреть на ледовый Дворец спорта с высоты последнего этажа "Газбанка". "Да был я там, - отмахиваюсь, - был. Еще в 2000-м, когда тут размещался Дом быта "Горизонт". У меня был кабинет на самом последнем этаже".

Мозолевский, кажется, расстроился, что не смог произвести на меня впечатления.

"И на дискотеку ходил во Дворец, - продолжаю я, - И девок оттуда в Дом быта таскал..."

В тот день он провел меня по всему зданию, заглянув даже в туалеты. Тогда же мы с Мозолевским выясняли, что документация на тендер по сносу объекта еще не готова, а значит, говорить о ликвидации ЛДС преждевременно. Тем не менее техника, окружившая плотным кольцом ледовый Дворец спорта, смущала отдельных журналистов, которые принялись писать, что 15 мая 2017 года начнется снос здания. Коллеги все перепутали: на самом деле строители принялись за благоустройство улицы Молодогвардейской.

В грустной истории со сносом ЛДС в Самаре есть две загадки. Первая: действительно ли спортивный объект восстановят, или на его месте появятся жилые "высотки", которые, по слухам, собирается построить строительная группа "Союз". Вторая загадка: где теперь тренироваться хоккеистам и фигуристам? 8 месяцев назад губернатор Самарской области Николай Меркушкин торжественно открыл физкультурно-оздоровительный комплекс "Маяк" в Костромском переулке, после чего объект закрыли. Сейчас туда никого не пускают. "Маяк", как и "МТЛ-2", до сих пор не приняты на баланс областного министерства спорта. Управление капитального строительства спешно "латает" дыры, приводит в порядок документацию и сколько это продлится никто не знает.

Со временем начинаешь понимать, что бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин, который так быстро сбежал в Москву на повышение, и есть причина многих проблем. По всей видимости, и у него, и у Меркушкина планов по перестройке Самары было много, а вот с документами никто не работал. Отсюда и такие "казусы".  

Пока бродили по ЛДС с Мозолевским, встретили родителей детей, которые занимаются тут хоккеем.

"Я своего ребенка в Юнгородок (а именно там расположен ФОК "Маяк", - прим. авт.) ни за что не отпущу, - говорит одна из женщин. - Это опасно. Сами знаете, какая там криминогенная обстановка..." В ответ я не спорю. После того, как стемнеет, в тех краях и впрямь можно "нарваться" на приключения. Выходит, что детям, которые только начали, только попробовали играть в хоккей, придется забыть о шайбе, а мечты о большом спорте забыть.           

Когда прощались с Мозолевским, я просил его писать мне о том, что происходит с ЛДС на Молодогвардейской. И вот вчера, 31 мая 2017 года, от него пришло сообщение. Публикую его здесь с незначительными изменениями.

"31 мая 2017 года. Точное время: 13:50. Почему я так подробно останавливаюсь на хронологии? А потому, что автор этих строк и ещё трое интересных людей оказались участниками важного события. Нас следует зачислить в список тех, кто был в ледовом Дворце спорта на Молодогвардейской, 222, так сказать, «до последнего» (штатные и внештатные сотрудники ЛДС не в счёт).

Но обо всём по порядку. В 13:30 заглянул по давней привычке на «огонёк» во Дворец спорта, предварительно договорившись о встрече с работником арены. По старой дружбе он мне кое-что должен был передать. Беспрепятственно вошёл в здание ЛДС, нашёл своего человека, получил нужное, накоротке с ним переговорил.

Заглянул внутрь, а там... начало разрухи. Половину зала уже освободили от кресел. Руки разбирающих до второго сектора не дошли, хотя, удивительно, шесть кресел (справа) пятого ряда (в т.ч. и моё «кровное») почему-то убрали.

Четыре мужичка тросом активно вытягивали предметы со стены и с потолка. Успел сфотографировать интересный момент рабочего процесса. И вдруг передо мной "вырос" охранник, который попросил удалить этот снимок. «Не положено без разрешения снимать», - сказал он. Я ретировался.

Фотография на память... на фоне хоккеистов, в руках у которых клюшки с прямым крюком (нынешнему поколению трудно представить, что именно такими клюшками в советское время (примерно до середины 70-х годов прошлого столетия) гоняли шайбу и на открытых площадках и в малочисленных  в то время крытых катках.

В 14:10 пытаюсь войти вновь в ЛДС. Тщетно. Охранник говорит, что приказано с двух часов дня 31 мая 2017 года никого из посторонних в здание больше не пропускать. Тем не менее прошу охранника подпустить меня лишь к информационному стенду. Там на большом листе из ватмана я увидел объявление. Хотелось сфотографировать его для истории. Человек в чёрном снисходителен: пропускает меня со словами: "Только на две минуты". 

На ватмане объявление следующего содержания:

«ПОЗДРАВЛЯЕМ (крупно красной тушью)

Сотрудников и арендаторов с окончанием сезона 2016-2017.

Администрация ледового Дворца Спорта».

Я снова ухожу. Когда меня ещё нелёгкая занесёт в недры «старичка». А ведь первый раз я посетил этот спортивный объект на Молодогвардейской в далёком 1970 году. На дворе – 2017-й, значит, дружил я с Дворцом спорта аж 47 лет. Кто больше, друзья?

Сегодня вечером обязательно приму на грудь пару-тройку бокалов хорошего вина. За что? За всё хорошее, что было, и за всё хорошее, что будет".

Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ, Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца