Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Недавно наткнулась на предсказания о будущем технического директора Google и по совместительству известного технологического футуролога Рэя Курцвейла. В них он говорит о том, что уже через 5 лет появится массовый рынок гаджетов-имплантов. Через 10 лет персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка. Через 17 лет станет реальностью усовершенствованный фильм «Она» - виртуальную возлюбленную можно будет оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза — например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности. А через 21 год, в 2038 году, появятся роботизированные люди с дополнительным интеллектом и разнообразными опциями  имплантантами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.

Мне кажется, что прогноз себя оправдает. И от этого становится как-то жутко. В современном мире всё меняется слишком быстро, стремительно. Банально: не успеваешь научиться пользоваться одним гаджетом, а уже выходит его усовершенствованная версия. Смотришь сериал о будущем – и через месяц узнаёшь, что эпизод из него произошёл в жизни, только имена героев другие.

Да, я про «Чёрное зеркало». Немалая часть того, что показано в его сериях, уже стала реальностью – кровавые преступления в прямом эфире, специальные приложения для умерших аккаунтов, пугающее развитие миниатюрных дронов, приложения для оценки людей, утечки интимных фото и видео и многое-многое другое. Всё перечислять не хочется, да и сериал достоин того, чтобы его смотрели, а не просто читали пересказы эпизодов.

Один всё-таки расскажу. Он меня впечатлил больше всего. В одной из самых жутких серий «Чёрного зеркала» людям была предоставлена возможность блокировать друг друга. Не понравилось тебе что-то в человеке или ты просто захотел его забыть – нажал кнопку, и дело сделано, его для тебя больше нет, тебя для него – тоже. Заблокированный не может ничего сказать тому, кто занес его в черный список. Даже если он что-то говорит – его ни слышно и не видно. Вместо друг друга они видят размытый беззвучный силуэт. С остальными людьми могут общаться как обычно. Герой этого эпизода – молодой влюбленный парень, который никак не может поговорить со своей возлюбленной. Спойлеров не будет, но даже без них понятно, с каким ощущением смотрится эта серия.

Хорошо, что пока многое из прогнозов футурологов и фантазий сценаристов технически невозможно. Есть время подготовить себя, помириться с теми, кто уже сейчас находится в черном списке во "ВКонтакте" или ещё где-то заблокирован. Да и вообще пока по улицам не гуляют киборги, я так думаю, можно спать спокойно. Не так страшен чёрт, как его малюют.

 

                                                                                                                                                                                                             Анна ЗЕМЛЯНОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца