Фактура

Полковник Петухов разговаривает с Путиным с помощью Youtube

Полковник Петухов разговаривает с Путиным с помощью Youtube

В распоряжении News163.ru оказалась информация сенсационного и деликатного характера. В деле, о котором пойдет речь, фигурируют сотрудники МВД (теперь уже бывшие), экс-сотрудник УФСКН (5 апреля 2016 года указом Президента спецслужба...
03.08.2017

Культура

Виталий Добрусин проведет.

Виталий Добрусин проведет...

Завтра, 4 августа 2017 года, в 14:00, на Площади Славы состоится открытие выстав...
03.08.2017

Город ZERO

Молчание ягнят. Часть вторая...

Молчание ягнят. Часть вторая...

4 августа 2017 года. 08:30 по местному времени. Прочитать о том, что я увидел днем ранее, 3 августа, на "космической стройке", можно пройдя...
05.08.2017
Мы в социальных сетях:

Как-то раз гулял по Оренбургу (так уж вышло - занесло меня в этот город). Шатался в поисках то ли музы, то ли новых приключений. Со мной такое бывает. Погода была отличная. Настроение прекрасное. Внезапно я понял: "Да я оптимист, ей богу!".

Но тут по дороге я забрел на центральный рынок Оренбурга, где можно было найти что угодно. Что-то вроде нашего - самарского Губернского рынка. Различные палатки, набитые всевозможным товаром. Хотелось посмотреть то, что лежит на прилавках. А еще мне хотелось есть. Подходя к первому павильону, с большой вывеской «ЕДА», услышал страшный шум-гам, который исходил из помещения. Долго не размышлял: подошёл к первой палатке посмотреть на товар и удивился, какими «кусачими» оказались цены. «Мы то, что мы едим! Так что покупай что хотел, дорогой, или иди куда шёл! У меня ещё много клиентов», - сказал мужчина средних лет, продававший овощи и фрукты.

Отходя от прилавка, так ничего и не купив, я стал размышлять над фразой, которую сказал продавец. «Мы то, что мы едим».

Знаете, а ведь в чём-то он и прав.

«Ежедневное потребление фруктов и овощей повышает тонус. Мы становимся сильнее, выше, стройнее. Витамины, находящиеся в составе того, что мы едим, придают нам, помимо иммунитета, ещё и хорошее настроение», - это нам рассказывали на уроках биологии.

Добрался до мясных рядов.

Курица, свинина, говядина. Мясо - это белок, как и рыба. 

Я обманул вас, когда написал, что бесцельно бродил по Оренбургу. Главный редактор News163.ru дал мне, сельскому жителю, задание. Я должен был выяснить: чем отличается рацион сельского, или деревенского жителя, от, скажем, обеда горожанина.

Да-да. Сам я житель маленького, скромного села, которое находится в нескольких десятках километрах от города. У нас хозяйство: огород и разная живность. Поэтому на городских рынках я чувствую себя так некомфортно. 

У нас есть погреб. Мы каждый день ухаживаем за огородом. Выращиваем картошку, капусту, томаты, огурцы и так далее. Почти каждый день все, что я перечислил, появляется на моем столе.

У нас есть скот, за которым тоже требуется уход. Свиньи, курицы, коровы и быки. Всех их надо кормить, каждому почистить сарай. Дойка устроена обособлено. Всегда есть молоко, сметана, сливки, мясо, яйца, творог.

Зимой, когда на землю ложится снег и столбик термометра переваливается за 0, в погребе уже хранится множество салатов и маринованных овощей. Естественно, есть сладости: годный ассортимент компотов и варенья. Мы всей семьей питаемся только своей продукцией. В общем, поэтому в супермаркетах и на рынках я редкий гость. 

Но есть и минусы такой фермерской жизни.

Если уж вы решили переехать в село, приготовьтесь набраться терпения. Терпения, чтобы ухаживать за хозяйством. Поверьте на слово - это нелегко. Знаете, я порой и сам не понимаю, откуда у меня берутся силы выполнить все задания родителей. В городе все проще. Можно сходить в магазин и купить то, что хочешь. Но тут тоже есть два маленьких НО. Первое - ты не знаешь откуда поступил на прилавок тот или иной товар. Как он хранился, как перевозился и какой он вообще был, прежде чем попасть на рынок или в магазин, а уже потом на стол. Второе – цена. Чем чаще я бываю в городе, тем сильнее удивляюсь тому, как быстро растут цены на продукты.

Да, при ведении фермерского хозяйства нужно тоже крепко вложиться деньгами, только потом ты пожинаешь плоды своих стараний.

И все-таки, все-таки... Иногда я скучаю по мегаполису, ведь в городе можно найти всё что угодно. Любое яство, любой каприз.

На улице до сих пор палило солнце. Не устояв перед ароматным чебуреком, я всё-таки взял один и пошёл навстречу приключениям или музе. Даже не поинтересовавшись, какое внутри мясо. Зачем расстраиваться в такой яркий летний день.

Даниил НАДЕЕВ, Оренбург

Специально для портала News163.ru

Что еще почитать по теме продовольственной безопасности?

Например, про "Будни агентов продовольственной безопасности или как предохраняться от санкций в условиях кризиса".

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца