Фактура

Заяц в погонах, или рейдер против ФСБ

Заяц в погонах, или рейдер против ФСБ

Помните, месяц назад мы рассказывали вам про полковника «со странностями», который надеялся вызвать «на разговор» Президента России Владимира Путина? Так бывший военный пытается защитить своего сына-рецидивиста от большого тюремного срока.
05.09.2017

Культура

Роналду и другие знаменито...

Роналду и другие знаменито...

Завтра, 6 сентября 2017 года, в 12.00, в самарском Доме журналиста (ул. Самарска...
05.09.2017

Город ZERO

Семейный подряд чиновника Комарова продолжает готовить Самару к ЧМ-2018...

Семейный подряд чиновника Комарова продолжает готовить Самару к ЧМ-2018...

Накануне советник губернатора Самарской области Виктор Кудряшов опубликовал в своем микроблоге Twitter фотографию очередной свалки, которая появилась в Красноглинском районе губернской столицы.
12.09.2017
Мы в социальных сетях:

Что-то не припомню, чтобы администрация Олега Сысуева, Георгия Лиманского, Виктора Тархова или Дмитрия Азарова находилась под таким пристальным вниманием силовиков, как сейчас обстоят дела у действующего градоначальника Олега Фурсова. Сотрудники Следственного комитета и УФСБ Самарской области натурально прописались в департаментах мэрии Самары. Вчера, 15 августа, они нагрянули в департамент градостроительства, а потом и в правовой департамент. Пиарщик главы города Елена Рыжкова отреагировала на происходящее противоречивым заявлением. Она, дескать, недовольна и в то же время сказала что-то вроде: «Это обыкновенное явление». И нечего тут раздувать сенсацию. А как ее не раздуть, если пресс-релиз Следственного комитета вышел 15 августа вечером. Днем в этот день никто информацией с журналистами делиться не хотел. На пустом месте рождались слухи и домыслы. Телефоны департамента градостроительства либо неприятно пищали, автоматически срабатывая на прием факса, либо вовсе не отвечали. Самарский сегмент твиттера и телеграм захлебывался реплаями и сообщениями. Кто-то написал: «Тимреча из правового департамента взяли». Но позже, в официальном заявлении «комитетчиков» об этом не было ни слова.

Кстати, ранее аналогичная картина случилась с министром спорта Самарской области, первом лицом в попечительском Совете футбольного клуба «Крылья Советов» Дмитрием Шляхтиным. Напомню, его обвиняют в передаче взятки директору гимназии. На минувших выходных блогосфера забурлила, писали, что Шляхтина «взяли прямо в аэропорту Курумоч, когда он возвращался из Лозанны». Ну, вы поняли, да? ОНИ проводят свой отпуск в Лозанне.

 

В тот день, когда появились новости про взятку и Шляхтина, я читал местных блогеров. Кто-то из них в сердцах написал: «Какой позор!» Действительно, приятного мало. Особенно, когда «Крылья Советов» вдруг «заиграли», забегали и стали лидерами ФНЛ.

 

Больше всего силовиков интересует департамент градостроительства, который еще совсем недавно возглавлял Сергей Рубаков. Сейчас родственник покойного олигарха Олега Дьяченко сидит дома (с браслетом на ноге). Напомню, суд разрешил ему короткие прогулки, оставив дома дожидаться процесса.

 

Сергей Рубаков считался одним из самых влиятельных чиновников в команде Олега Фурсова. Более того, пока был жив партнер Владимира Аветисяна («Волгопромгаз») Олег Дьяченко, Сергей Рубаков ни в чем себе не отказывал. Жил на широкую ногу (достаточно посмотреть его декларацию о доходах). Недвижимость, парк роскошных автомобилей и т.д. Складывается впечатление, что Рубаков был успешным предпринимателем, а не скромным городским чиновником. Он практически никогда не появлялся в СМИ, а еще, как рассказывают инсайдеры, выстроил дипломатические и даже дружеские отношения с первым заместителем Олега Фурсова Владимиром Василенко. Но что-то пошло не так...

 

Поговаривают, что сейчас в департаменте градостроительства администрации Самары "рулит" некто Бондаренко. Дескать, раньше Василенко и Рубаков общались через нее. По слухам, у обоих были коммерческие интересы. Знакомые с ситуацией источники называют фирму "ВИСТ" - "ВолгаИнжинирингСпецТранс". Дескать, в интересах этой компании работали оба чиновника из команды Олега Фурсова.

 

По информации News163.ru, за неделю или две до ареста Сергей Рубаков вернулся из Швейцарии, где у его семьи есть недвижимость (Рубаков женат на сестре покойного Олега Дьяченко, - прим. авт.). 2 июня случилось громкое задержание руководителя департамента градостроительства.

 

В деле Рубакова фигурирует еще один «офицер» из этой сложной шахматной партии - руководитель Управления капитального строительства областного минстроя Реналь Мязитов. Это он выдал Рубакову 2,5 млн рублей в ресторане «Паровоз» за то, что тот выступит посредником в решении одного деликатного вопроса. По версии, которую транслирует сам Рубаков, он должен был передать деньги неизвестному сотруднику полиции, чтобы ведомство прекратило уголовное преследование в отношении Реналя Мязитова. Ну, вы поняла, да, ОНИ считают и ворочают миллионами. 

 

Реналь Мязитов до прихода в УКС возглавлял «Стройконтроль». Его фамилия фигурирует в уголовном деле, связанном с незаконным получением субсидий.

 

На фоне всех этих историй с уголовными делами в отношении чиновников областного правительства, мэрии Самары; появления узбека-экстремиста и внезапной политической активностью команды Алексея Навального, довольно бледно выглядит новость о возможной отставке главы Куйбышевского района областной столицы Александра Моргуна.

 

Моргун возглавляет Куйбышевский район с 2013 года, однако существенных изменений (в лучшую сторону) там не наблюдается. По слухам, депутат Государственной Думы РФ Марина Сидухина (креатура влиятельного первого вице-губернатора Александра Нефедова) так и не смогла выстроить отношения с Александром Моргуном. Эта территория входит в ее избирательный округ. Источники News163.ru утверждают, что Сидухина очень просила Нефедова повлиять на главу Куйбышевского района Самары. Мол, и стрельба в тире "Вепрь" - это гуд, но и поработать надо. Но из этого ничего не вышло. Моргун вроде бы даже уходил на больничный, а сейчас опять вернулся на работу. Заставить уйти его по собственному желанию не так уж и просто: глава Куйбышевского района Самары — родственник олигарха Андрея Кислова (это еще один партнер могущественного Владимира Аветисяна).

 

Я намеренно не пишу о PR-атаках, которым в последнее время подвергается губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Самары Олег Фурсов. И неважно, где они, как язвы, появляются: в газетах или социальных сетях. Почему бездействуют ваши пиарщики? Для чего вы все время замалчиваете информацию? Впрочем, это риторические вопросы, на которые у каждого читателя наверняка найдутся свои ответы.

Виталий ПАПИЛКИН     

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца