Фактура

Оставить место для маневра

Оставить место для маневра

После назначения на пост губернатора Самарской области ставленника АДС «Волгопромгаз» Дмитрия Азарова, ключевые руководящие посты в регионе стали получать люди, близкие к олигарху и другу Анатолия Чубайса Владимиру Аветисяну. Или...
27.10.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Вся история о том, что врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров дал поручение областным министрам выйти в Twitter, умещается в одном сообщении, которое я случайно встретил сегодня в этом популярном микроблоге. Оно настолько трепетное, детское и наивное, что я немедленно простил автору врожденную глупость. Только вчитайтесь: «Сегодня я восстановил твиттер. И первым, что я начал читать, это Дмитрия Азарова. Будущий губернатор Самарской области. Я в него верю и знаю, что Самара будет еще красивее и чище». Эти нежные строчки сутки назад написал некто Алексей Иночкин. Светлый человек. Нет — человечек.

Не хочется вас (прежде всего, пользователей самарского сегмента Twitter) расстраивать. Вы такие счастливые, словно первый раз влюбились. Особенно умиляют отдельные коллеги, злорадствующие по поводу того, что министры раньше не спешили выходить в онлайн. А теперь, дескать, Дмитрий Игоревич дал им пенделя, заставив общаться с населением.

 

Вы, которые тратят существенную часть своей жизни на Twitter, всерьез думаете, что областной министр здравоохранения Геннадий Гридасов самостоятельно отвечает на ваши сообщения в микроблоге? Или, может, Иван Пивкин из минтранса, вернувшись домой, не успев поцеловать детей, бросится читать ленту? Но, если не они, то кто?

 

Из собственного опыта скажу, что, скорее всего, в каждом министерстве теперь есть человек, который, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, выполняет поручение губернатора: то есть имитирует наличие открытой и прозрачной коммуникации между властью и обществом. И вряд ли он делает это «за интерес», или как Лешка Иночкин — из любви к молодому высокому баскетболисту. Скорее всего, делает он это за зарплату.

 

Едем дальше.

 

Все мы понимаем, что чиновники получают деньги из нашего с вами кармана. Их содержим мы - налогоплательщики. Поэтому не стоит так громко хлопать в ладоши, уподобляясь товарищу Иночкину. Ни Дмитрий Азаров, ни его спонсоры не потратили ни копейки на эту красочную пиар-кампанию по оболваниваю электората. Вы сами оплатили это ребячество, и сами же радуетесь.

 

Помню, как на последних выборах в Государственную Думу один «успешный» политтехнолог поставил передо мной задачу: сделать кандидату Twitter популярнее, чем у главы Кировского района Самары Игоря Рудакова. Я честно ответил, что это невозможно. До дня голосования остался месяц, а мы только жалобы бабушек во дворах записываем, да иногда ветки сухие пилим. И обещаем, обещаем, обещаем... К тому же Twitter Рудакова ведет сам Рудаков, а наш кандидат даже к компьютеру подходить боится. Какая уж там популярность в микроблогах?

 

Это я к тому, что у любой имитации, или операции по оболваниванию есть начало, и есть конец. И, повторюсь, — бюджет. Очень скоро и Лешка Иночкин (сопля в меду), и другие особо впечатлительные и недалекие ребята посмотрят на все это со стороны. Может, спросят себя: «А почему Twitter, а, скажем, не Facebook?»

 

И последнее: сейчас модно ругать бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, но, вспомните, как он проводил личные встречи, собирая и анализируя всю информацию, поступающую от населения. Знаете, мне кажется, если бы Дмитрий Азаров был действительно технократом, современным политиком и реформатором, он не стал бы заниматься ребячеством. А, скажем, один раз в неделю устраивал День открытых дверей, куда приглашал бы по одному министру. А потом, в присутствии общественности и подобострастного товарища Иночкина, спрашивал с каждого чиновника. Спрашивал по-чеснаку. Но, ведь Азаров не сделал этого. Новый губернатор спрятал от вас министров. Их помощники за ваши денюжки теперь пишут вам сладенькие ответы с новеньких айфончиков. А вы такие: «Ну, что, чинуши, попались?! Сейчас будет вам!»

 

А что будет? И кто попался? Да это вы попались, господа. Скучно.

 

 

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца