Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

На ее месте могла быть моя мама, или бабушка. Или ваша мама и ваша бабушка. Почти каждый день Тамара Матузкова выходит к зданию администрации Самарской области, чтобы просить чиновников обратить внимание на ее проблему. Проблему, которая не решается уже 11 лет.

Тамара Матузкова — обманутый дольщик.

 

Мимо нее степенно проплывают немецкие «Ауди» и роскошные немецкие «Мерседесы»; гости самарского Белого дома суетливо торопятся к хозяевам региона, звонко потренькивая бутылками, элегантными бутылочками, коробками и коробочками. Ее нельзя не заметить, но, проходящие, ежатся от мороза, уставившись в пол, и, торопятся в тепло.

 

Нет, ей не стыдно за то, что им неловко. Она хочет получить свою квартиру, купленную за деньги, которые сама заработала. Стоять здесь, вылавливая равнодушные взгляды чиновников, унизительно.

 

«Я тут как-то вижу, что из обладминистрации выходит съемочная группа — корреспонденты местного телевидения, - рассказывает Тамара Матузкова, - Знаете, они ведь даже не подошли ко мне, пробежали мимо и все».

 

И до Нового года, и во время праздников, а теперь и после новогодних выходных, Тамара Матузкова стоит здесь, напротив Белого дома. В один их таких дней я пришел на Молодогвардейскую, хотел поддержать ее. А еще раньше читал микроблог Матузковой в Twitter, где она публикует новости о недобросоветстном застройщике ООО «Горос».

 

Таких, как она только по этому проблемному объекту — 395 человек.

 

«По нашему недострою — очень много граждан с «нарисованными» договорами — фактически неоплаченными, - объясняет Матузкова, - А таких примерно 180 — 200 человек. В период процедуры банкротства никто из контролирующих органов (а именно прокуратура Самарской области) не усмотрел признаков преднамеренного банкротства. Одним словом, лиц, причастных к мошеннической схеме по наполнению объекта аффелированными лицами, не нашли».

 

Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров как-то провел совещание, посвященное обманутым дольщикам. Оно растянулось на 9 часов. Однако попытки отыскать «счастливчиков», чьи проблемы по итогам этой затянувшейся встречи были решены, зашли в тупик. Областной минстрой тоже далек от конкретики — там Матузкову, как и многих остальных, «кормят завтраками».

 

Некоторые дольщики совсем отчаялись. Сегодня они фактически шантажируют власть, заявляя, что во время игр Чемпионата мира по футболу, которые пройдут в этом году, в Самаре, они вывесят банеры, на которых расскажут всему миру о своей беде. Но чиновников такие меры не пугают. Не смущает их и дольщик Матузкова. Они продолжают успокаивать обманутых дольщиков: мол, все наладится. Не стоит обострять и без того нервную социальную напряженность.

 

Легче всего завистникам — тем, кто даже рад, что эти несчастные люди, вынужденные сейчас мерзнуть в одиночных пикетах, не получили свои квартиры. Таких немного, но они, к сожалению, есть.

 

Наверное, у каждого из нас, наблюдавшего за злоключениями этих обманутых, лишних людей, в подкорке головного мозга, рождалось что-то вроде: «Как же хорошо, что я не брал эту чертову ипотеку!» Или наоброт: «Ну, ведь наш дом достроили, и, слава богу!»

 

Фактически наша власть не может гарантировать инвестору, пожелавшему вложиться в долевое строительство, ровным счетом ничего. А самое печальное, что даже наказать мошенников, виновных в том, что люди потеряли деньги, не удается.

 

Матузкова не призывает выходить с ней вместе на пикеты (хорошо знает №54-ФЗ, - прим. авт.), стоит одна. Сейчас пишет, что простыла, поэтому болеет дома.

 

Лично у меня, как у журналиста, претензия к нынешнему врио губернатора только одна: «Зачем же вы, Дмитрий Игоревич, подарили людям надежду? Почему не сказали правду во время совещания, длившегося 9 часов?» Азаров, конечно, не заставлял их (обманутых дольщиков) нести деньги аферистам и мошенникам. В этом его правда. Но и использовать людское горе ради собственного пиара — это скверно.

 

 

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца