Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

На ее месте могла быть моя мама, или бабушка. Или ваша мама и ваша бабушка. Почти каждый день Тамара Матузкова выходит к зданию администрации Самарской области, чтобы просить чиновников обратить внимание на ее проблему. Проблему, которая не решается уже 11 лет.

Тамара Матузкова — обманутый дольщик.

 

Мимо нее степенно проплывают немецкие «Ауди» и роскошные немецкие «Мерседесы»; гости самарского Белого дома суетливо торопятся к хозяевам региона, звонко потренькивая бутылками, элегантными бутылочками, коробками и коробочками. Ее нельзя не заметить, но, проходящие, ежатся от мороза, уставившись в пол, и, торопятся в тепло.

 

Нет, ей не стыдно за то, что им неловко. Она хочет получить свою квартиру, купленную за деньги, которые сама заработала. Стоять здесь, вылавливая равнодушные взгляды чиновников, унизительно.

 

«Я тут как-то вижу, что из обладминистрации выходит съемочная группа — корреспонденты местного телевидения, - рассказывает Тамара Матузкова, - Знаете, они ведь даже не подошли ко мне, пробежали мимо и все».

 

И до Нового года, и во время праздников, а теперь и после новогодних выходных, Тамара Матузкова стоит здесь, напротив Белого дома. В один их таких дней я пришел на Молодогвардейскую, хотел поддержать ее. А еще раньше читал микроблог Матузковой в Twitter, где она публикует новости о недобросоветстном застройщике ООО «Горос».

 

Таких, как она только по этому проблемному объекту — 395 человек.

 

«По нашему недострою — очень много граждан с «нарисованными» договорами — фактически неоплаченными, - объясняет Матузкова, - А таких примерно 180 — 200 человек. В период процедуры банкротства никто из контролирующих органов (а именно прокуратура Самарской области) не усмотрел признаков преднамеренного банкротства. Одним словом, лиц, причастных к мошеннической схеме по наполнению объекта аффелированными лицами, не нашли».

 

Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров как-то провел совещание, посвященное обманутым дольщикам. Оно растянулось на 9 часов. Однако попытки отыскать «счастливчиков», чьи проблемы по итогам этой затянувшейся встречи были решены, зашли в тупик. Областной минстрой тоже далек от конкретики — там Матузкову, как и многих остальных, «кормят завтраками».

 

Некоторые дольщики совсем отчаялись. Сегодня они фактически шантажируют власть, заявляя, что во время игр Чемпионата мира по футболу, которые пройдут в этом году, в Самаре, они вывесят банеры, на которых расскажут всему миру о своей беде. Но чиновников такие меры не пугают. Не смущает их и дольщик Матузкова. Они продолжают успокаивать обманутых дольщиков: мол, все наладится. Не стоит обострять и без того нервную социальную напряженность.

 

Легче всего завистникам — тем, кто даже рад, что эти несчастные люди, вынужденные сейчас мерзнуть в одиночных пикетах, не получили свои квартиры. Таких немного, но они, к сожалению, есть.

 

Наверное, у каждого из нас, наблюдавшего за злоключениями этих обманутых, лишних людей, в подкорке головного мозга, рождалось что-то вроде: «Как же хорошо, что я не брал эту чертову ипотеку!» Или наоброт: «Ну, ведь наш дом достроили, и, слава богу!»

 

Фактически наша власть не может гарантировать инвестору, пожелавшему вложиться в долевое строительство, ровным счетом ничего. А самое печальное, что даже наказать мошенников, виновных в том, что люди потеряли деньги, не удается.

 

Матузкова не призывает выходить с ней вместе на пикеты (хорошо знает №54-ФЗ, - прим. авт.), стоит одна. Сейчас пишет, что простыла, поэтому болеет дома.

 

Лично у меня, как у журналиста, претензия к нынешнему врио губернатора только одна: «Зачем же вы, Дмитрий Игоревич, подарили людям надежду? Почему не сказали правду во время совещания, длившегося 9 часов?» Азаров, конечно, не заставлял их (обманутых дольщиков) нести деньги аферистам и мошенникам. В этом его правда. Но и использовать людское горе ради собственного пиара — это скверно.

 

 

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца