Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Выборы в гордуму Тольятти 2018 года напоминают голосование четырнадцати летней давности. Помните, в 2004 году тоже выбирали местный парламент? Если да, то вы, наверняка, не забыли таких кандидатов, как Александр Довгомеля, Владимир Дуцев, Михаил Маряхин, Андрей Першин, Виктор Попов и etc. Прошло столько времени, а в Тольятти даже не поменялись декорации этого, каждую пятилетку повторяющегося, спектакля. О том, к чему это приведет, рассуждает политический консультант, главред News163.ru Виталий Папилкин.

 

«КОМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО, КРОМЕ УЗКОГО КРУГА СПЕЦИАЛИСТОВ?»

 

«Ну, сделал Борислав Гринблат заявление. И что? Согласен, это даже тянет на сенсацию, но, кому это интересно, кроме узкого круга специалистов и все тех же «вечных» кандидатов?» - комментирует последнее интервью самого яркого политика в Тольятти - Борислава Гринблата один мой коллега, давно бросивший заниматься региональной политикой. Теперь он обслуживает крупную непарламентскую партию.

 

В 2004 году обвинения в фальсификациях в период выдвижения кандидатов могли вылиться в серьезное расследование. Громкую историю с привлечением силовиков и газетчиков. Сейчас же публичная порка, которую Борислав Гринблат устроил авторитетному единороссу Владимиру Дуцеву, лишь собрала несколько десятков лайков в социальной сети «Фейсбук». И все. Дело даже не в том, что за четырнадцать лет рядовой тольяттинец не запомнил фамилию Дуцев, или Гринблат. Просто ему, избирателю, давно стало не интересно, какой будет расстановка сил в парламенте нового созыва. Он не понимает, как это отразится на его жизни, на жизни его семьи. А потому платит «народным избранникам» той же монетой, что и они — равнодушием.

 

БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ЗАДАВАЛ ВОПРОС: «ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ?»

 

Когда же этот «интерес» у людей пропал? Окончательно он исчез после того, как Владимир Путин сосредоточился на вопросах внешней политики. Где-то в 2012 — 2013 году рынок политического PR стал неприлично тесным. А совсем скоро в таких регионах, как Самарская область, начали закрываться СМИ.

 

Больше никто из читателей не задавал вопрос: «Что же происходит в кулуарах местной власти?» Электорат бросился обсуждать США, Украину, Сирию. Все начали вести себя так, словно им по утрам обстановку в мире докладывает лично директор Службы внешней разведки.

 

Но виной всему не только желание федеральной власти дистанцироваться от местной повестки, переложив эти вопросы на плечи региональных чиновников. Прежде всего, и губернаторы, и их заместители, отвечающие за внутреннюю политику, много халтурили «на местах».

 

Представьте себе, за четырнадцать лет актеры, выступающие на политической сцене Тольятти, тоже остались прежние. Нам, журналистам и политтехнологам, в 2004 году было понятно, кто такой господин Довгомеля. Кто стоит за этим человеком. По этой причине однажды его уже «задвинули», но спустя несколько лет, он вернулся.

 

Отдельные персонажи пошли на повышение - выросли до кукловодов. Например, Владимир Дуцев. Теперь он может позволить себе не только мандат депутата областного парламента, а сразу несколько мест в губдуме. В Тольятти Дуцев фактически подвинул «тяжеловеса» Николая Ренца, сегодня он модератор предвыборной схватки за право контролировать парламент следующего созыва. Про него, как и про гражданина Довгомелю, достаточно информации в открытых источниках.

 

Новые «игроки», не успев появиться, попадали «под крышу» старших, влиятельных в определенных кругах, коллег по депутатскому корпусу. Так, например, произошло с коммунистом Максимом Гусейновым. Он оказался в «пуле» все того же Владимира Дуцева. Причем, вместе с единороссом Владимиром Бобровым, будущим спикером гордумы Тольятти Галиной Муканиной, эсером Михаилом Маряхиным и многими другими. Как видите, в этой компании никто не следит за идеологической гигиеной.

 

Гусейнов старался позиционировать себя, как независимый коммунист, но, ведь избиратель тоже не дурак, тем более, в таком маленьком городе, как Тольятти. Одним словом, электорат заскучал, он помнил, что такое настоящие предвыборные схватки, а теперь, вот уже 14 лет, вынужден наблюдать за имитацией боев. Или за тем, как Гусейнов и Бобров расшаркиваются друг перед другом в любезностях.

 

Застой в городской политике не мог не отразиться на настроениях избирателей. Поскольку кандидаты обращали внимание на электорат исключительно в период избирательной кампании, а оставшиеся 4,5 года о людях не вспоминали, то те ответили им тем же. Это нельзя назвать взаимностью. Скорее такие отношения — фиктивный контакт. Коммуникация, существующая лишь на бумаге.

 

Но вернемся назад, в 2004 год. Год, когда в Думу Тольятти баллотировались социал-демократы; когда нынешний глава города Сергей Анташев был кандидатом в местный парламент; а Михаил Маряхин еще не влюбился в охоту и считался молодым перспективным политиком. Что еще, кроме опостылевших декораций и давно примелькавшихся актеров-политиков, объединяет эти две кампании? Пожалуй, их объединяет тональность.

 

«ДЕЛАЙТЕ, ЧТО ХОТИТЕ, ТОЛЬКО МЕНЯ НЕ ТРОГАЙТЕ»

 

Ни в 2004 году, ни сейчас в Тольятти не было предвыборной гонки. Был какой-то вялый, плохо спланированный школьный утренник. В результате выборы, назначенные на август 2004 года, провалились. В большинстве округов результаты голосования пришлось отменить. Сейчас, когда минимального порога явки избирателей не существует; когда отменили графу «против всех»; такой сценарий невозможен. Однако, повторюсь, тотальная электоральная апатия рождает кризисную ситуацию. Нет, уныния нет; скуки тоже нет; зато есть беспечное равнодушие. «Делайте, что хотите, только меня не трогайте», - говорит рядовой тольяттинский избиратель. И добавляет: «Я даже знать не хочу, кто там баллотируется».

 

Кто придет 9 сентября на выборы? В большинстве своем те, кто трудится на предприятиях и, кого настоятельно попросят поддержать врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, и команду «Единой России».

 

Придут бюджетники: врачи, учителя, соцработники.

 

А еще будут КОИБы. Этого достаточно, чтобы фиктивный контакт с избирателем состоялся. А, значит, еще пять лет «народным избранникам» можно не вспоминать о существовании электората.

 

Спасибо, что дочитали этот текст до конца. Поверьте, таких единицы. Это еще раз подтверждает теорию моего коллеги о том, что местная политика интересует лишь узкий круг специалистов и «вечных» кандидатов.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца