Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Известный политолог, бывший сотрудник Администрации Президента РФ Андрей Колядин специально для News163.ru прокомментировал конфликт «Единой России» и КПРФ в Думе городского округа Тольятти. Местный парламент VII созыва уже дважды собирался на заседания, однако так и не смог приступить к работе. Камнем преткновения стали выборы председателя гордумы. От «Единой России» на этот пост претендует Николай Остудин, от КПРФ — Юрий Сачков. Будущему спикеру необходима поддержка квалифицированного большинства депутатов — 24 мандата. Но никто из претендентов не смог набрать достаточного числа голосов.

 

«Есть разные способы уничтожить тех, кто победил, - говорит Андрей Колядин, - Можно просто перекупить этих людей, и они будут работать на партию власти. Причем, даже если партия власти с треском проиграла. Можно запугать оппонентов. Можно заставить политиков «перекраситься»: были «красными», а стали «голубыми». Есть, например, вариант распустить Думу, основываясь на каких-то формальных и неформальных причинах. Но сейчас, в нынешних условиях, я бы, наверное, так не рисковал. Тот протестный айсберг, который сейчас формируется в стране, все-таки требует от власти честных отношений. Проще посадить на пост спикера своего, вменяемого, понятного человека из коммунистов. Человека, с которым можно работать и договариваться, чем давить на КПРФ, дразнить и злить протестный электорат, тем самым, создавая проблемы. Проблемы, которые потом придется как-то решать. Я думаю, что в ситуации, которая сложилась в Тольятти, нужно находить какое-то компромиссное решение. Я вижу, как в России то там, то здесь пытаются решить аналогичную проблему с помощью административного давления. На мой взгляд, это не правильно».

 

По словам политолога, в России сегодня существует тренд, когда федеральный центр неформально, в кулуарах, настаивает на том, чтобы ключевые посты во властных структурах занимали члены партии «Единая Россия». Отсюда, вероятно, и активность губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, желающего непременно получить в Тольятти спикера-единоросса.

 

«Мне кажется, что в этом случае сами губернаторы принимают на себя дополнительные обязательства, - продолжает Колядин, - Они считают, что, если будет по-другому, то их обвинят, что они не управляют подведомственной им территорией. Но надо всегда взвешивать: если ты можешь без потерь для себя отнять у кого-то победу — тогда отнимай. Политика — это и есть борьба за власть. Если же ты понимаешь, что потом к тебе придут и поднимут на вилы, или «красного петуха» пустят, то в таком случае лучше этого не делать. Важно взвешивать последствия. Мне кажется, что нынешние последствия (особенно в Тольятти) могут быть очень жесткими. Поэтому нужно все-таки исходить из системы внутрипартийных и внутриэлитных договоренностей. То есть, отдавая какие-то посты, но при этом, сохраняя статус-кво».

 

Политолог Колядин не смог вспомнить в России город, в котором председателем законодательного органа власти был бы не член партии «Единая Россия».

 

«Рано, или поздно такое произойдет. И ничего страшного в этом нет. Ну, будет спикером коммунист. Ну, и что? - говорит Колядин. - Если это будет управляемый человек, а не горлопан какой-нибудь, да ради бога. У нас в России сейчас не существует неправительственных партий. У нас в стране одна партия. Поймите, парламентская оппозиция — это одна партия: и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и КПРФ. Ну, и почему бы оттуда не черпать кадры? По сути своей они же все управляемые, управляемые из одних и тех же кабинетов».

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца