Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

17 марта 2020 года, в Москве, умер писатель Эдуард Лимонов. Он ушел из жизни, когда ему было 78 лет.  

Две его книги произвели на меня впечатление ещё в подростковом возрасте. Учась на первом курсе филфака отделения журналистики, я купил в магазине «Дело Быкова: расследование». Продукт, вышедший из под пера Лимонова, я проглотил мгновенно. Хотя со временем, историю, описанную им, стал воспринимать иначе. Мне казалось, это не литература, а тонкий, даже изысканный PR. Эдакая затянувшаяся политическая роман-газета. Надо ли объяснять, что многие мальчишки моего возраста мечтали тогда стать политтехнологами. Некоторым из них это удалось.

В 17-18 лет я восхищался тем, как мастер Лимонов «отбеливает» в своей книге Толика-Быка (главный герой книги «Дело Быкова: расследование»). Делал он это с иронией, с каким-то Набоковским шармом... 

Сегодня, сидя за письменным столом, в день когда Лимонова не стало, вспоминаю:

Чего только стоит одна юная помощница писателя, сопровождающая его повсюду. Вроде персонаж второго плана, а какой флёр поднимается в воздухе! Перемешалось всё: жестокость современной России, криминал, рейдерство, любовь... И вот уже от лимоновских страниц пахнет не хмурым бандитским Красноярском, а парижским кофе и круасанами.  

Второе произведение Лимонова навсегда ассоциируется у меня с борщом. 

«Это я — Эдичка!» — энергичная, увлекательная, даже агрессивная книга Эдуарда Лимонова. Пленила меня рассказами о жизни за пределами России, о том, как это устроено там — на Западе. В ней Лимонов сразил меня своей откровенностью, показал, что русская литература может быть совсем другой. Грубой, интеллигентной, светской, мрачной, но всё-такой же захватывающей. Может, потому, что у таких писателей, как Эдуард Лимонов, широкая душа, душа — нараспашку. А она никогда не умирает. 

Под занавес некролога хочу поделиться с вами ещё одним любопытным материалом. Два года назад мы встречались с Эдуардом Лимоновым, в Самаре, Он приезжал на встречу с читателями, а я случайно там оказался.

Таким я увидел Эдуарда Лимонова в Самаре, 3 марта 2018 года.

 

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца