Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Фестиваль в Вербье. Как на...

Фестиваль в Вербье. Как на...

На сайте Тольяттинской филармонии, в разделе "Виртуальный концертный зал", можно...
25.10.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Привет. Я ваша соседка и у меня коронавирус.

Я не из группы риска, здоровая молодая девушка, но в моем случае болезнь не прошла легко. Еще поборемся. Сказать я хотела о другом.

Наша система не справилась. И сейчас абсолютно не важно, почему так случилось. В Самаре не справляются врачи, Роспотребнадзор не успевает ставить людей на учет (меня до сих пор не поставили, прошел месяц), вы все слышали, что ресурсов не хватает. Когда все закончится, можно долго об этом рассуждать и искать виноватых, но сейчас важно другое.

Личная ответственность. Ответственность за своих родных, соседей, себя, сотрудников. За каждого.

Всем нужно кормить детей, выплачивать кредиты, физически необходимо попустить по стаканчику вечером в баре от нервного перенапряжения. Ресторанам нужно получать деньги, все устали бояться. Дисциплины нет.

"Я потерял обоняние, но тест сдавать не буду — дорого/не могу дозвониться в поликлинику/хорошо себя чувствую". "Температуры уже нет, пойду на работу". "Это просто сезонный вирус". И так далее.

От каждого лично зависит, сколько людей по цепочке заболеет дальше, сколько человек вытянет лотерею неудачного течения болезни. Забудьте о социальных гарантиях, помощи, мысли о том, что кто-то должен. Это не поможет. Никто не поможет, кроме каждого из нас. Сейчас время быть взрослыми и отказаться от патернализма.

Всегда ходите в маске, чистой и новой. Не ждите, что она станет стоить дешевле или самоочистится. Обрабатывайте руки санитайзерами, даже если они сушат кожу. Заказывайте продукты через курьеров, если можете себе это позволить. Контролируйте тесты ПЦР за свои деньги в случае контакта или симптомов, чтобы не заразить кого-то, кто завтра будет нуждаться в ИВЛ. Заходя в лифт обработайте кнопки спиртом или хлоркой, протирайте входную дверь. Есть время? Помойте подъезд. Тоже хлоркой.

В Самаре самоизолироваться полностью невозможно. Много людей одиноки, они сами пойдут в аптеку и магазин, потому что доставка для них недоступна. Они будут ждать теста месяцами, потому что не могут сделать его за деньги. Это ужасно, но эта наша реальность. Если каждый сделает все возможное, чтобы не распространять вирус дальше, то наши врачи и система здравоохранения сможет получить бесценный люфт. Кто-то попадет в стационар, кто-то на КТ, кто-то, кто очень в этом нуждается. Самое ценное, что сейчас есть — это время. Ваша осмотрительность может подарить это время кому-то. Даже если это не ваш родственник или близкий человек.

Я ваша соседка и у меня коронавирус. Прошел месяц, но я еще заразна. Когда мне нужно выйти из дома выкинуть мусор, я выхожу в маске, облитая санитайзером и в перчатках. Если вы меня встретите, то не подумаете, что я больна или заразна. Я живу с вами на одной лестничной клетке.

Екатерина БОРЗЕНКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца