Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Валерий ИВАНОВ, редактор отдела культуры

Вечером 6 апреля по телеканалу «Россия» шла трансляция двухчасового юбилейного концерта Михаила Жванецкого. В столичном Концертном зале имени П.Чайковского аншлаг, среди зрителей – десятки звездных персон. А каждая реплика юбиляра, каждая рассказанная, вернее прочитанная по рукописному листу история, реплика и каламбур - афоризм, на который зал немедленно и очень эмоционально реагирует абсолютно искренним гомерическим хохотом, к которому невозможно не присоединиться, сидя перед телеэкраном.

Михаил Жванецкий не раз приезжал в Самару, и каждое его выступление становилось культурным событием. В этот юбилейный вечер, как и обычно, манера общения Жванецкого с залом была абсолютно свободной и даже, как показалась, не лишенной некоторого кокетства: он нисколько не сомневается в том, что является кумиром.

Мне же вспомнилась личная встреча с Михаилом Жванецким, которая произошла в начале 1991 года, на организованной тогдашним мэром города Анатолием Собчаком беспрецедентной по масштабу акции «Возрождение Ленинграда». В перерыве длившегося целые сутки трансконтинентального театрально-концертного марафона в Мариинском театре мне удалось взять эксклюзивное блиц-интервью у Михаила Жванецкого. Удивительно, что и сегодня, спустя более двух десятилетий, все, что он экспромтом произнес перед моим диктофоном, по-прежнему актуально и злободневно:  «Я никогда не был в вашем городе. Знаю, что Сталин должен был быть в Куйбышеве, а я даже и не должен был быть там. К сожалению, честно говоря, настроение у меня пессимистичное. Пока еще тяжеловато нам даются наши перемены. Я их плохо воспринимаю: много вранья, лжи. Хочу, чтобы мы избавились от этого. Все можно, но лгать нельзя. Нельзя, и все. Впрочем, может и надо сейчас кого-то обмануть, чтобы раздать землю людям. Для меня очень важно, как пройдет референдум. Неужели наш народ сдуреет – это слово прошу сохранить – настолько, что проголосует против собственности на землю? Но… все может быть. Тогда я буду считать, что или я сошел с ума, или народ. Надеюсь, что здравый смысл все-таки возьмет верх. Я всегда верил, что он бродит в наших людях, проявляясь то здесь, то там, хотя массового здравого смысла пока еще нет. Я пытаюсь, чтобы люди смотрели на жизнь моими глазами: где-то рассмеялись, а где-то, может быть, и наоборот…

Что пожелать Самаре? Можно ли вообще пожелать что-то городу. Людям – да, можно. Делайте самолеты. Это ваше «самарье» дело. Хотелось бы пожелать, чтобы мы все стали жить лучше, и в Самаре тоже». Приобрести Карепрост в Туле по лучшей цене очень просто

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца